В чем особенность винтовых насосов для скважины?

Насос для скважины – это едва ли не самая главная составляющая любой системы водоснабжения. Именно насос подает воду из источника в трубы, обеспечивает ее постоянный приток.

Схематическое изображение винтового насоса для скважины

Существует множество разновидностей скважинных насосов. но мы сегодня остановимся на винтовых моделях, так как они имеют очень интересную конструкцию и принцип работы.

1 Особенности и назначение

Современные скважинные насосы могут быть поверхностными и погружными. В первом случае мы рассматриваем мощный насос с ротором, который занимается подкачкой воды посредством ее всасывания через рабочую камеру. Эти устройства не отличаются излишней производительностью и способны поднимать воду на глубине до 10 метров.

Погружные модели насосов – это специальное оборудование, которое качает воду, находясь непосредственно в скважине или колодце. Их погружают под толщу воды и оставляют там на все время эксплуатации. Погружные модели намного мощнее и производительнее своих поверхностных аналогов.

Они способны работать на серьезной глубине и выдавать напор от 50 метров водяного столба. Отзывы от пользователей также говорят о том, что погружные насосы со своими задачами справляются намного лучше, хотя и стоят они дороже.


Винтовой скважинный насос как раз относится к погружным насосам, что занимаются перекачкой воды из скважины. Винтовым его называют из-за того, что главным рабочим механизмом в нем является «Архимедов винт». Это довольно важный нюанс, так как почти все погружные модели для перекачки воды оборудуются центробежными элементами.

Центробежные насосы качают воду за счет вращения колеса или крупной крыльчатки. Их вращение провоцирует нагнетание жидкости и создание завихрений в рабочей камере.

Винтовые насосы, наоборот, в качестве рабочего элемента используют протяжный винт или шнек. Шнековые системы нагнетания воды позволяют применять их в скважинах с высоким уровнем загрязнения.

Это объясняется тем, что шнековые винты практически не реагируют на наличие в разрабатываемой жидкости песка или мелких отходов. Конструкция шнека попросту не дает возможность песку забиваться где-то или блокировать работу насоса.

Шнеки для погружных винтовых насосов, из нержавеющей стали

Стоит заметить, что только шнековые погружные насосы способны похвастаться такой особенностью. Центробежные модели же, наоборот, с загрязненной даже мелким песком водой работать не могут. Они быстро засоряются и выходят из строя.

Шнековые насосы работают по достаточно простому принципу. Вода из скважины попадает в рабочую камеру через приемные отверстия. Они в шнековых насосах, как правило, находятся на дне. В рабочей камере движение воды стимулирует вращающийся шнек на роторе. Чем быстрее скорость его вращения, тем выше производительность насоса.

Здесь есть один интересный нюанс. В отличие от других типов скважинных насосов, шнековые модели при увеличении скорости вращения ротора, наращивают только свою производительность. Давление же на выходе находится в стабильном положении и практически не меняется.

Такой нюанс делает шнековые насосные станции пригодными не только для перекачки чистой или грязной воды, но также и для работы в промышленности. Например, при откачке нефти, масел, производственных жидкостей и т.д.

Сам по себе шнек довольно протяжен. Чем длиннее его винт, тем он производительнее. В почти всех современных насосах монтируют один винт. В некоторых моделях их два или больше, но такое встречается редко.

Продолговатая форма винта делает его идеальным решением именно для скважинных насосов, так как они сами по себе имеют форму удлиненной капсулы.

С помощью шнека разработчикам удается создать достаточно мощные, и в то же время компактные по своему диаметру образцы. Если вы видите скважинный погружной насос диаметром до 120 мм, то это наверняка шнековый образец.

Например, харьковский разработчик насосного оборудования предоставляет свою линейку товаров Водомет БЦПЭ 0,32, которые в диаметре имеет всего 80-100 мм. В них используется шнековый принцип нагнетания жидкости.

2 Виды, характеристики и отзывы

Линейка винтовых насосов от компании Спрут

Если говорить о конкретных разновидностях винтовых насосов, то их есть не так много. Это объясняется тем, что сам по себе винтовой насос является разновидностью погружного оборудования.

Однако следует выделить тот факт, что шнековые погружные насосы еще можно разделить по рабочей глубине. По этому параметру их делят на:

  • Стандартные;
  • Глубинные.

Стандартные винтовые насосы предназначаются для использования в колодцах и неглубоких скважинах. Это могут быть скважины «на песок», что добывают воду из песчаных водоносных слоев. Их глубина редко доходит до 20-25 метров, а дебит имеет сравнительно низкий уровень.

Для таких условий шнековый насос подходит наилучшим образом, так как он способен выдавать стабильное давление и практически не реагирует на работу с загрязненной жидкостью.

Глубинный образец отличается удлиненным шнеком. Это необходимо для того, чтобы устройство могло демонстрировать достаточные характеристики. Глубинный насос устанавливают в артезианских скважинах, где расстояние до уровня водного зеркала может равняться сотне метров. Это более надежное и мощное оборудование, но и цена у него соответствующая.

Если говорить о конкретных характеристиках винтовых образцов, то они у них вполне приемлемые. Средний по своей цене и параметрам образец способен выдавать производительность на уровне 1500—2000 литров жидкости в час. Напор при этом равняется 40-60 метрам.

Температура рабочей среды будет находиться в диапазоне от +5 до +40 градусов. Для бытовых моделей этого показателя более чем достаточно. Промышленные разновидности винтовых насосов способны работать с куда более высокими температурами.

Схема конструкции винтового насоса с двумя шнеками

Шнек такого оборудования способен прокачивать воду с крупными вкраплениями размером до 2-2,5 миллиметров без каких-либо проблем. Мощность движка равняется 1-1,5 кВт. Необходимое напряжение может колебаться, но большинство устройств для бытового применения способы работать с сетевым напряжением в 220 Вольт.

Корпус устройства выполняют из нержавеющей стали с точечным использованием пластика. Все внутренности герметизируют резиновыми и силиконовыми прокладками.

Охлаждение винта и ротора осуществляется за счет самой прокачиваемой жидкости, а потому в обслуживании такой насос нуждается крайне редко. Что впрочем, ему даже на пользу. Ведь для его обслуживания придется заново проходить всю процедуру вытягивания станции из скважины, а затем ее последующей установки после завершения всех ремонтных работ.

Также рекомендуем вам обратить внимание на отзывы о винтовых насосах. С их помощью вам удастся более точно разобраться в ситуации с товарами, что представлены на современном рынке.

Николай, 25 лет, г. Саратов:

Раньше пользовался центробежным насосом от компании Водолей. Насос был качественный, но с моей песчаной скважиной совладать не сумел. Через год сломался из-за постоянного наличия в воде мелкого песка.

Тот песок я даже фильтрами на входе убрать не мог. После этого просмотрел отзывы в интернете и понял свою ошибку – надо было брать винтовой насос. Купил себе модель от компании Грундфос и теперь горя не знаю. Три года прошло, а он работает как новенький.

Александр, 24 года, г. Пермь:

Не сказать, что я большой поклонник винтовых насосов, так как они по своей мощности все же уступают центробежным образцам. Но последняя моя покупка пришлась именно на эту продукцию.

А все потому, что необходимо было оборудовать скважину на даче, в которой были серьезные проблемы с обсадными трубами. Любая другая конструкция с той консистенцией жидкости попросту не справилась бы, а шнековый образец эксплуатируется без всяких проблем.

Чистка и обслуживание шнекового насоса для скважины

Дмитрий, 51 год, г. Калуга:

Использую погружные винтовые насосы для воды уже очень давно. Меня в них подкупает стабильный уровень давления на выходе, относительная дешевизна и конструкция. Насос собирают так, что в нем, по большому счету, и ломаться то нечему.

У самого стоит два шнековых насоса, один для скважины на даче, второй в колодце. Чрезвычайно полезные устройства. Даже не знаю, чтобы я без них делал.

2.1 Популярные производители

Стоит обратить внимание и на производителей шнековых моделей насосного оборудования. Тем более что от производителя сейчас зависит очень многое. Крупные компании заинтересованы в довольных покупателях по всему миру. Поэтому ждать подвоха от их товаров вам не следует.

Очень популярны сейчас винтовые насосы Водолей серии БЦПЭ. Они практичны, производительны и при этом чрезвычайно компактны. Эту продукцию можно монтировать в скважины диаметром до 110 мм, что уже само по себе достижение.

Также на рынке встречаются шнековые насосы Беламос от одноименной белорусской компании. Они славятся своей дешевизной и качеством сборки.

Из зарубежных производителей стоит обратить внимание на насосы Unipump. Стоят они немного дороже, но высокая цена компенсируется чрезвычайной надежностью и практичностью во время эксплуатации.

2.2 Технология установки винтовых насосов

Шнековый насос для скважин Водолей БЦПЭ

По большому счету, погружные шнековые модели насосов монтируют так же, как и любые другие скважинные станции. Здесь от вас не требуется ничего экстраординарного, хотя определенное внимание все же следует приложить.

Погружной насос. как понятно из названия, погружается непосредственно в источник. Подвешивают его на металлическом тросе. Контроль управления и подача питания идет через электрический кабель. Если устройство сложное и мощное, то кабелей может быть несколько, но это уже зависит от конкретного производителя и его конструктивных решений.

Подача жидкости наверх тоже идет по стандартной процедуре. В верхней части насоса просто подсоединяют мощный шланг диаметром в 25-50 мм.

Этапы подключения и монтажа:

  1. Собираем насос, проверяем его работоспособность.
  2. Подключаем к устройству все коммуникации и кабеля.
  3. Подводим шланг для подачи жидкости,
  4. Стягиваем провода и шланг хомутами, фиксируем их по всей продолжительности линии.
  5. Монтируем страховочный трос.
  6. Если насос оборудован автоматикой типа поплавка, то устанавливаем и его.
  7. Опускаем устройство внутрь скважины на определенную глубину.
  8. Фиксируем положение насоса.
  9. Тестируем систему.

Важно убедится в том, что все детали и сам насос установлен правильно. Если во время пробного запуска вы слышите стуки, сильную вибрацию или что-то подобное, значит вы ошиблись во время установки.

Винтовые насосы вообще не способны вибрировать, в этом плане они даже удобнее центробежных моделей, у которых слабая вибрация все же прослеживается. Поэтому ее наличие ясно свидетельствует о поломке или неправильной установке.

2.3 Наглядный пример действия винтового насоса (видео)

По материалам сайта: http://byreniepro.ru