Различия насосных установок с частотным и релейным регулированием

18.05.2014 12:54

Существует 2 типа регулирования насосных установок: релейное и частотное управление. В этой статье мы разберемся, чем они друг от друга отличаются и какие у каждого типа преимущества.

Релейная схема управления насосом

Релейное управление – тип регулирования насосной станции, при котором управляющее реле подает сигнал на контроллер в том случае, если давление упадет ниже установленного значения. Если такое происходит, контроллер при помощи мягких пускателей или прямого пуска запускает насосы в работу. Данный метод считается очень простым и недорогим. Однако где преимущества, там и недостатки – в системе регулировать давление плавно не представляется возможным. Другими словами, при снижении давления в системе насос будет запускаться, нагнетать внутрь воду, попутно увеличивая давление, а как только достигнет верхнего значения – автоматически выключится.

Релейное управление

Из-за этого включаться и выключаться насос будет постоянно. Учитывая тот факт, что при первоначальном пуске ток выше номинального значения в три-пять раз, это может и обязательно приведет к нагреву обмотки двигателя. Из-за этих рисков каждый насос имеет определенное число запусков, которые можно совершать в час. Если рекомендуемое значение запусков будет превышено, существует риск, что обмотка двигателя просто-напросто перегорит. Чрезмерно частые включения сулят не только эти проблемы. Если двигатель имеет большую мощность, неминуемо возникают проблемы с сетью электропитания.

И тем не менее, несмотря на все недостатки метод релейного регулирование применяется довольно часто в системах водоснабжения. Все потому, что есть приемлемый выход из положения – установка гидроаккумулятора на выходе. Он сокращает число включений, сглаживает пики давления, обеспечивает запас воды.


Частотно регулируемый привод насоса

Частотное регулирование – тип управления насосом, наиболее распространенный в системах горячего и холодного водоснабжения. С его помощью можно экономить до 60 % электроэнергии. Частотный преобразователь в процессе управления снижает частоту тока насосного электродвигателя. При этом оптимальное давление поддерживается.

Существует несколько схем частотного управления. Но самые распространенные из них – это установки с единым частотным преобразователем и установки со встроенными частотными преобразователями.

Если установка имеет 2 насоса (первый используется как основной, второй – в качестве резерва) или более 1 рабочего насоса, то благодаря схеме с единым частотным преобразователем можно равномерно нарабатывать насосные ресурсы и поддерживать давление. При такой схеме можно неплохо сэкономить на одном или даже нескольких встроенных преобразователях. Максимальный результат достигается, если один насос при максимальном КПД работает в номинальном режиме, а другой – корректирует до требуемого значения давление. Установка с единым преобразователем так и работает. В некоторых случаях целесообразнее использовать частотное регулирование. Например, если место под монтаж гидроаккумуляторной установки (такая нужна, если используется релейное регулирование) просто-напросто отсутствует.

Помимо всего прочего, преимущество частотного регулирования и в том, что существует возможность плавной поддержки в системе водоснабжения оптимального давления. Благодаря этому можно не только продлить насосам срок службы, но и забыть про неполадки в сети электропитания во время запуска насосов.

Какую схему управления вы бы ни выбрали, специалисты компании СДС смогут отрегулировать ее конкретно под нужды вашего объекта.

Качество продукции компании СДС подтверждено сертификатами соответствия, что в свою очередь гарантирует долговременное беспроблемное использование выпускаемого оборудования. Этот факт имеет немаловажное значение в отношениях с нашими потенциальными клиентами. И, кроме того, свидетельствует о высокой ответственности за качество продукции.

По материалам сайта: http://sdsystems.ru