Выбор пластикового плинтуса для пола и его установка

Завершающим этапом любого ремонта традиционно считается установка плинтусов. Они способны придать помещению аккуратный и законченный вид, скрыть края обоев и напольного покрытия. А в некоторых видах даже предусмотрен специальный паз, в котором можно скрыть провода, что является большим преимуществом в современной квартире.

Среди всех вариантов особое место занимает плинтус напольный пластиковый, который позволяет быстро и недорого закончить отделку жилища. Какими преимуществами обладает такой элемент и как осуществить монтаж пластиковых плинтусов своими руками – читаем далее.

Преимущества пластиковых плинтусов

Еще совсем недавно для обрамления пола использовали планки из дерева. которые не отличались ни простотой монтажа, ни дизайнерскими изысками. Сегодня выбор плинтусов для пола огромен и у каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Плинтус напольный пластиковый достоин внимания, так как:

  • Поливинилхлорид (ПВХ), из которого изготовлен плинтус пластиковый – один из самых долговечных материалов, срок эксплуатации значительно превосходит более дорогую древесину.
  • Материал устойчив к перепадам температур и высокой влажности, что делает возможной установку пластиковых плинтусов в любом помещении: от ванной до спальни.
  • Изделия из ПВХ являются пожаробезопасными, поскольку не поддерживают горения.
  • Материал полностью безопасен для человека.
  • Монтаж пластикового плинтуса не вызовет затруднений даже у новичка. Многие производители снабжают свои изделия мягкими прорезиненными краями, которые хорошо примыкают к стенам, скрывая неровности.
  • Пластиковые профили достаточно гибкие, что позволяет выполнять отделку закругленных стен.
  • Со временем изделие не потеряет своего первоначального вида, достаточно только мыть его с использованием любого моющего средства.
  • Широкая цветовая гамма позволит с легкостью вписать плинтус напольный пластиковый в любой интерьер .

Ну и, конечно, главным достоинством пластикового плинтуса для пола является его низкая стоимость.

Но не все так просто. К сожалению, именно дешевизна пластика делает невозможным его применение для отделки дорогих интерьеров – такой элемент будет сразу бросаться в глаза. В этом случае стоит остановить свой выбор на деревянных аналогах. Хотя многие производители настолько улучшили качество своих изделий, что их не только можно устанавливать на паркетные полы, но и внешне они мало отличаются от натуральной древесины.

Установка пластикового плинтуса более всего уместна на полы из ламината, линолеума, ковролина, плитки.


Виды пластиковых плинтусов

Белый плинтус под ковролин

Чтобы ремонт был выполнен максимально качественно следует правильно подобрать тип пластикового плинтуса:

  • Универсальный — самый простой вариант, который представляет собой сплошную прямую планку.
  • С кабель каналом – конструкция таких изделий подразумевает наличие специального паза для прокладки проводов, который после монтажа закрывается декоративной планкой. Причем доступ к проводке возможен в любое время без демонтажа – достаточно только снять заглушку и вновь установить ее.
  • Гибкий (радиусный) – идеально подходит для отделки полукруглых стен, колонн, эркеров. Поставляется в специальной упаковке, которую нельзя нарушать до монтажа. Чтобы придать такому изделию нужный изгиб его следует нагреть, используя горячий воздух или воду.
  • Под ковролин – представляют собой планку Г-образного сечения, в которую вставляется лента из ковролина как на фото выше.
  • Высокий (широкий) – идеально подходят для помещений большой площади и незаменимы для комнат с высокими потолками. Ширина такого плинтуса составляет примерно 70 мм и выше. Плинтуса напольные пластиковые широкие обладают кабель каналом, вмещающим большое количество проводов диаметром до 10 мм.

Совет: При покупке плинтусов из пластика следите, чтобы все планки были из одной партии, в противном случае их оттенки могут значительно отличаться, что будет заметно после монтажа.

Стандартные размеры

У плинтуса напольного пластикового размеры могут быть самыми разными. что позволяет органично вписывать их в интерьер. Стандартная длина плинтуса пластикового составляет 2500 мм, реже встречаются образцы длиной от 1000 до 2800 мм.

Ширина планки (отступ от стены) может варьироваться от 12 до 26 мм, а высота – от 40 до 85 мм.

Установка пластиковых плинтусов своими руками

Как уже говорилось выше, плинтус пластиковый достаточно легко установить самостоятельно, причем сделать это можно несколькими способами.

Совет: Перед тем как установить плинтус напольный пластиковый следует рассчитать необходимое количество материала. Рулеткой измеряется периметр комнаты за вычетом дверных проемов, полученное число делится на длину одной планки и округляется в большую сторону. Стоит также прибавить 10% на обрезку и не забыть про заглушки и соединители.

Способ 1 – На шурупы/саморезы

Лучше всего такой способ подходит для крепления изделий с кабель каналом, поскольку шляпки от крепежей будут скрыты, а само соединение будет надежным и не расшатается при необходимости доступа к проводам.

Как прибить пластиковый плинтус саморезами – последовательность действий

Совет: Резать плинтус лучше ножовкой по металлу, используя столярное стусло. Планку кабель канала перед этим нужно снять и отрезать отдельно.

Монтаж следует начинать от угла самой длинной стены. Плинтус с удаленной заглушкой кабель канала следует поставить вплотную к стене с отступом от угла равным ширине плинтуса. После чего перфоратором с буром нужного размера через каждые 30 см сверлятся отверстия в стене сквозь плинтус.

Если используются саморезы – в отверстия вставляются дюбеля

Затем следует убрать планку, очистить монтируемые поверхности от пыли и в просверленные отверстия забить пластиковые пробки.

По материалам сайта: http://freshremont.com