Промышленные насосные станции

Ключевой особенностью промышленных насосных станций является объем перекачиваемой жидкости и нагрузка на систему. Высокая нагрузка на систему происходит в связи с необходимостью обеспечения бесперебойной работы насосных станций. Бесперебойность работы может быть достигнута за счет дублирующего оборудования и использования вакуумных и циркуляционных насосов.

Вакуумные насосы широко применяются в различных отраслях промышленности, где происходит перекачивание  больших объемов жидкости и необходима герметичность системы.

Циркуляционные насосы используются в системах отопления и подачи горячего водоснабжения. Существенным критерием при выборе является мощность насоса и затраты на теплопотерю.

Возможность быстрой замены элементов насоса (в том числе фильтров) и высокая износостойкость позволили вакуумным и циркуляционным насосам получить широкое распространение в различных видах промышленности.

Бытовые насосные станции

В загородном доме, коттедже, где водоснабжение обеспечивается за счет подачи воды из водяной скважины, получили широкое применение бытовые насосные станции.

Насосная станция является сердцем всей системы водоснабжения загородного дома. Эксплуатация водяной скважины невозможна без насосной станции, потому стоит поговорить о том, как выбрать насосную станцию.


Выбрать хорошую насосную станцию для загородного дома, которая сочетала бы надежность эксплуатации с оптимальными затратами на ее покупку, монтаж и поддержание работы, довольно непросто.

Существует пять основных параметров при выборе насосной станции, на которые стоит обраить внимание в первую очередь.

Во-первых, все бытовые насосные станции для воды можно разделить на два типа: самовсасывающие насосные станции

автоматические насосные станции

Самовсасывающие насосные станции

Самовсасывающая насосная станция состоит из следующих основных частей: насос,  гидроаккумулятор с мембранным баком и реле давления.

Гидроаккумулятор представляет собой герметичную емкость, в которую и поступает вода из скважины. Эластичная перегородка разделяет его на две камеры, в одной находится вода, а другая наполнена воздухом. Когда он наполняется, воздушная камера сжимается, и реле выключает насос. По мере того, как вода расходуется, давление воздуха в баке падает, и насос снова включается.

У этого типа насосных станций есть определенные преимущества. Во-первых, всегда есть в наличии некоторый запас воды, равный объему мембранного бака. Воспользоваться этими резервами можно даже тогда, когда электричества нет, и насос не работает. Во-вторых, благодаря этому запасу насос включается и отключается далеко не каждый раз, когда вы открываете кран, а это значит, что срок службы насосной станции продлевается. С другой стороны, если вода долго остается включенной, например, при поливе сада, насос с гидроаккумулятором изнашивается быстрее, чем без него.

  Автоматические насосные станции

В автоматических насосных станциях мембранный бак отсутствует. Контроль за напором воды в водопроводной системе находится под управлением электроники. Обычно предусмотрены и другие дополнительные функции: защита от сухого хода, защита от скачков напряжения и т.д. Необходимые датчики не приходится монтировать отдельно. Это очень удобно, и делает эксплуатацию насоса безопасной, ведь работая вхолостую, насос мог бы выйти из строя. Еще одно преимущество — компактные размеры, что в некоторых случаях бывает важно.

Характеристики насосных станций

В том числе, выбирая конкретную модель насосной станции, необходимо обратить внимание на такие  параметры как:

1) Глубина всасывания определяет, с какой глубины насос может поднять воду. Этот показатель для насосных станций никогда не превышает 9 метров. Если водоносный слой залегает глубже, устанавливают погружной насос. При этом еще надо учитывать, что часть мощности насоса тратится на перекачку воды по горизонтали, т.е. от скважины до того места, где установлен насос. Поэтому реальная глубина всасывания будет меньше, чем номинальная.

2) Высота подъема отражает напор, который водяная насосная станция способна создать. Она в несколько раз больше глубины всасывания, так что с этим обычно проблем не возникает.

3) Производительность или объемная подача насоса измеряется в м3/час. Она колеблется в широких пределах: от 0,5 до 9 м3/ч. Требуемую производительность рассчитывают по количеству человек, проживающих в доме, и по числу водоразборных точек (стиральная машинка, мойка, душ и т.д.). Можно приблизительно считать, что каждая водоразборная точка потребляет около 0,35 м3/ ч. В то же время, производительность насоса должна быть меньше производительности скважины, иначе в воду будет попадать песок.

4) И наконец, еще один важный показатель – объем гидроаккумулятора. Считается, что он должен составлять около 50 литров на человека, но вообще, чем он больше, тем лучше, тем больше воды находится в резерве.

Кроме того, существуют еще насосные станции для канализации

Канализационные насосные станции (КНС)

Насосные станции для канализации и водоотведения также могут разделяться на бытовые и промышленные.

Бытовые канализационные насосные станции

Иногда в загородных домах приходится устанавливать насосные станции не только для подачи воды, но и для отведения нечистот из дома. Необходимость в этом возникает нечасто, обычно самотечной канализации совершенно достаточно. Но встречаются ситуации, когда септик невозможно разместить поблизости от дома, а центральная канализация тоже находится далеко. В этом случае устанавливается канализационная насосная станция. Она представляют собой большой герметичный резервуар, куда попадают все сточные воды из дома, снабженный насосом, перекачивающим нечистоты в центральную канализацию или очистные сооружения.

С помощью канализационных насосных станций можно решить и другую специфическую ситуацию. Иногда туалет или ванна оказываются оборудованы в подвальном помещении, ниже уровня септика. Для того чтобы переправить сточные воды вверх, к септику, применяют специальные насосы — измельчители. Они очень компактны и устанавливаются в помещении, например, прямо за унитазом. Однако не рекомендуем устанавливать измельчители под гипсокартон, так как в случае засора придется осуществлять его демонтаж.

Специалисты компании ВСТМ Инжиниринг проконсультируют по выбору оптимального насосного оборудования для Ваших целей.

Мастера компании  помогут составить схему циркуляции, и смонтируют необходимое оборудование.

По материалам сайта: http://vstm-e.ru