Бурение грунтовых зондов, установка энергетических колодцев

Вибрационный насос Тайфун-2 — ремонт и модернизация

15.08.2014 | Автор: tehnolog

Большая часть насосов вибрационного типа, предлагаемых современным рынком, не созданы для работы в составе насосной станции. Внедрение такового насоса приводило к его скорому выходу из строя. Потому киевским предприятием Bosna-LG было налажено создание дешевых вибрационных насосов, рассчитанных для использования в системах автономного водоснабжения. На сегодня одной из самых фаворитных моделей является насос «Тайфун-2». При мощности в 250 Вт он способен поднять воду с глубины до 90 м!

3) 8 контргаек;

4) разводной ключ;

5) монтажки;

6) кусочек незапятанной ткани;


7) маленькая наждачка;

8) малость водянистого мыла.

Последние 5 пт нужны при выполнении ревизии либо ремонта.

«Тайфун-2» непременно просит установки под болты контргаек, в особенности это касается болтов нижней крышки. Дело в том, что сам механизм работы такового насоса подразумевает завышенную вибрацию, которая плохо повлияет на все болтовые соединения, вызывая их расцепление. Нижняя крышка, на которой находятся два оборотных клапана-грибка, в местах болтовых соединений имеет очень малую толщину металла с вначале прослабленными болтами, потому развинчивание хотя бы 1-го вызывает цепную реакцию развинчивания других. В итоге крышка приобретает частичную подвижность, а давление воды серьезно ее повреждает. На этой фото ясно виден скол металла в месте развинченного болта.

Исследование статистики поломок позволяет утверждать, что неувязка с нижней крышкой является более всераспространенной. Потому, будь то новый либо эксплуатируемый насос — ставим контргайки. Торцевым ключом откручиваем болты и устанавливаем контргайки.

Затягивать болты необходимо с усилием! Допустимо применение молоточка. Доработка болтовых соединений крышки — 1-ый шаг к обеспечению длительной работы насоса. Хоть какой вибрационный насос, в особенности работающий в составе насосной станции, через определенное время востребует ревизии, заключающейся в подмене изнашивающихся частей. К ним относятся резиновые поршень и оборотные клапаны. Необходимость подмены определяется до боли просто — насос гудит, но давления не делает. Для подмены оборотных клапанов нужно снять крышку и вытащить грибки, аккуратненько поддевая отверточкой. Установить новые намного легче, если их выступающую часть смазать водянистым мылом, а потом протянуть монтажками. На поршень приходится основная нагрузка, потому спустя какое-то время (зависимо от интенсивности эксплуатации) может потребоваться его подмена. Для этого необходимо разобрать корпус насоса.

Очень нередко прирастить длительность работы этой детали позволяет очевидная подмена шайбы.

В большинстве случаев поршень повреждается прижимающей шайбой, что верно видно на фото.

Сама шайба выгнута в форме тарелки, но при работе ее края как будто разрезают резину поршня. Чем выше развиваемое давление — тем резвее износ. Малость прирастить длительность работы поршня можно обычным разворотом имеющейся шайбы либо ее подменой. Производя ревизию, полезно куском материи удалять образовавшийся нагар.

Электротехническое железо подвижной части полируем маленькой наждачкой — «нулевкой».

Выполняя оборотную сборку корпуса, принципиально верно установить направляющие. Само снятое кольцо с выступами-ушками нередко никак не закреплено и свободно крутится вокруг собственной оси.

Эти выступы непременно должны совпасть с направляющими корпуса.

Образовавшийся меж частями корпуса зазор стягивается болтами. Под эти болты также полезно поставить контргайки. Затягивать при помощи молоточка. Эксплуатируя насос «Тайфун-2», следует всегда держать в голове, что чем выше развиваемое им давление — тем резвее износ и следующая ревизия. Недаром номинальным напором является 40 м, а 90 м — наибольшим.

Еще статьи по теме:

Насосная станция на базе вибрационного насоса

Особенности эксплуатации насосной станции с гидроаккумулятором

Укрощаем вибрационный насос «Тайфун»

По материалам сайта: http://teplozond.ru