Какие бывают пластиковые вертикальные жалюзи на окна и из чего они состоят?

Вертикальные пластиковые жалюзи принято считать настоящей классикой жанра. Почему? А давайте окунемся в историческое прошлое и вспомним, где ранее можно было увидеть оформление оконных проемов с помощью вертикальных жалюзи из пластика. Да, вы правы, в фильмах иностранного производства. Но времена изменились, и уже сегодня такими жалюзи чаще декорируют окна офисных помещений, общественных организаций, детских или медицинских учреждений.

Чем же обусловлено их широкое применение? Вертикальные пластиковые жалюзи обладают массой достоинств, среди которых нельзя не выделить универсальность материала, легкость и практичность в эксплуатации, а также их передовой дизайн.

Жалюзи вертикальные хоть и отдаленно, но напоминают своего горизонтального «брата», значительно опережая его и в дизайне, и в удобстве.

Конструкция, особенности и строение механизма

Если вы ищете шторы, которые необходимо мыть ежедневно, если на сегодняшний день вы не выбрали достойной и практичной «одежды» для собственного окна, если ищете универсальный вариант, который не «испугается» различного вида деформации, повреждений и ударов, выход существует – жалюзи вертикальные пластиковые.

Пластиковые вертикальные жалюзи – это один из видов жалюзи вертикальных. Основа их конструкции – карниз, на который подвешивают ламели. Внизу они соединены цепочкой. Ламели изготовлены поливинилхлорида, или ПВХ. Если дать характеристику этому веществу с химической точки зрения, то можно утверждать, что данное соединение – прочный материал, является устойчивым соединением по отношению к кислотам и щелочам, достаточно пластичен и характеризуется невысокими значениями термостойкости (уже при значении 100 0 С вещество начинает плавиться). Из основных физико-химических свойств вещества следует, что пластиковые жалюзи– универсальны.

Вертикальные жалюзи имеют удобную систему управления, которая обеспечивает желаемую интенсивность попадания потока солнечного света и тепла.


Ширину ламелей можно выбирать индивидуально. Ее размерный ряд находится в диапазоне от 89 мм до 127 мм.

Конструкция пластиковых штор нисколько не отличается от тканевых и также содержит пять основных деталей.

  • Карниз – это основная деталь, которая удерживает ламели. Основа карниза – алюминий, реже – пластик.
  • Бегунки. От их качества напрямую зависит бесперебойная работа ламелей.
  • Грузики. которые обеспечивают статичность жалюзи даже при дуновении ветра.
  • Цепочка соединительная обеспечивает единение ламелей между собой в одну конструкцию.
  • Веревка и цепочка управления – раздвигают и поворачивают жалюзи соответственно.

Сильные стороны изделия

Пластиковые жалюзи обладают массой преимуществ.

  • Легки в уходе. Пластиковые шторы легко моются, быстро высыхают, не требуют глажки. Они не гнутся, их можно чистить специальным химическим составом.
  • Долговечны в эксплуатации. Пластик со временем не теряет форму и свои технические характеристики.
  • Водо- и пылеотталкивающие. Добавки, которые содержит материал, отлично справляются с задачей отталкивать частицы пыли, грязи и воды, делая шторы еще более конкурентоспособными.
  • Не впитывают запахи. Данное свойство является важным аспектом при использовании на кухне.
  • Повышенная устойчивость к солнечному свету и температуре. Благодаря данному свойству такими жалюзи можно украшать не только окна, но и балконы или лоджии, а также дверные проемы.
  • Равномерное рассеивание света .
  • Индивидуальный подход. Вертикальные жалюзи имеют главное достоинство – возможность подобрать их под любые размеры проемов и окна.
  • Практичные. Жалюзи с пластиковыми ламелями – идеальный вариант для помещений с высоким уровнем влажности и с опасностью попадания масла или жира. Такие жалюзи очень часто используются в помещениях с водой (сауны, бассейны, ванны) благодаря водостойким параметрам. Не стоит переживать и за перепады температурного режима: жалюзи пластиковые адаптированы под температурные перепады и характеризуются хорошей переносимостью.
  • Единственный минус пластиковых изделий – шум, который создается в процессе использования (во время открывания и закрывания шторы), но этот незначительный минус компенсируется огромным количеством преимуществ.

    Жалюзи пластиковые – идеальный вариант для помещений, к которым выдвигаются серьезные санитарно-эпидемиологические требования. Например, детские учреждения, бассейны, больницы и помещения общепита.

    Особенности материала: фактура, цвет

    Материал может иметь разнообразный рельефный рисунок и различную степень светопроницаемости.

    По степени светопроницаемости пластиковые жалюзи могут быть:

    • прозрачные;
    • полупрозрачные;
    • абсолютно непрозрачные, или светонепроницаемые.

    Цветовая палитра представлена пластиком различных цветов и их оттенков. От цвета пудры и нежной мяты до яркого индиго и палящего алого. Каждый найдет для себя то, что ищет.

    Поверхность ламели бывает:

    Советы по уходу

    Совет

    Для поддержания чистоты и первоначального эстетичного вида вертикальных пластиковых штор желательно с периодичностью в один месяц подвергать их влажной уборке.

    Если ваши жалюзи загрязнились, не беда. Пара движений руки и взмахов тряпки – и шторы снова блестят, отражая чистоту окна. Достаточно только протереть ламели мягкой тряпкой (например, из микрофибры) или пройтись по ним пылесосом со щеткой.

    В случае если жалюзи имеют достаточно серьезные загрязнения, разберите полностью их конструкцию, а после вымойте каждую ламель отдельно.

    Можно смело утверждать, что пластиковые вертикальные шторы стали уверенно вытеснять классические портьеры из интерьерного декора. Способствует этому ряд факторов, среди которых особое место занимают эксклюзивные дизайнерские подходы, неограниченная цветовая гамма и инновационные технологии и современные материалы. Они визуально увеличивают высоту помещения, придавая ему простор и воздушность. Функциональность и декоративность, практичность и долговечность, а также возможность устанавливать их на любой вид окон – то, за что можно любить данный вид штор.

    По материалам сайта: http://gidshtor.ru