Вертикальные жалюзи в интерьере

Еще совсем недавно жалюзи можно было увидеть лишь на окнах в офисах, в интерьере квартир люди предпочитали обходиться традиционными тканевыми шторами. Однако со временем рынок солнцезащитных систем стал расширяться, предлагая покупателям все новые их виды. Появились новые системы, различающиеся между собой механизмами управления, способами крепления, материалами, расцветками и так далее, благодаря чему жалюзи начали пользоваться еще большей популярностью, особенно при необходимости крепить их на пластиковые окна. Наиболее востребованными можно назвать вертикальные и горизонтальные жалюзи, а также тканевые ролеты (рулонные шторы).

Особенности вертикальных жалюзи

Вертикальные жалюзи предназначены, прежде всего, для защиты окон от солнца, а кроме того, они служат украшением интерьера. Для их изготовления чаще всего используют ткань, но они также могут быть пластиковыми и алюминиевыми. Такие изделия отличаются высокой прочностью и устойчивостью к различного рода повреждениям. Механизм их управления очень прост: открытие и закрытие осуществляется путем воздействия на шнурок.

Зелёные жалюзи в гостиной


Располагать вертикальные жалюзи можно лишь по площади окна (до подоконника), а можно имитировать шторы, когда изделие начинается от потолка и идет до самого пола.

Особенности их конструкции позволяют регулировать угол наклона солнечных лучей в горизонтальном направлении. Устройство, отвечающее за вращение ламелей, находится в карнизе, к которому они и крепятся друг за другом внахлест. Как видно на фото, такие изделия устанавливают на окнах, включая пластиковые, но иногда они также могут выполнять функцию межкомнатных дверей.

Разновидности материалов

Тканевыми

В свою очередь, делятся на:

  • льняные;
  • вискозные;
  • хлопковые;
  • стекловолоконные;
  • изготовленные из полиэстера.

Такая их разновидность является наиболее распространенной. Ткани могут различаться по степени светопропускания. Все они проходят предварительную обработку специальными веществами, которые повышают их прочность и устойчивость к механическим повреждениям, увеличивая тем самым срок службы. Устанавливать их можно к потолку или к стене. Тканевые ламели могут быть выполнены во всевозможных расцветках и фактурах, более того, на них путем фотопечати можно наносить любые изображения, в том числе собственные фото.

Мультифактурные

Особенность этого вида конструкции заключается в сочетании ламелей, состоящих либо из различных материалов (ткани и пластика, прозрачной ткани и плотной и так далее), либо из различной длины или цвета. На фото хорошо видно, как, оформляя окно подобным образом, можно добиться многослойного эффекта, который придаст интерьеру помещения оригинальности. Так же как и в предыдущем варианте, ламели проходят обработку для придания им прочности.

Алюминиевые

Для изготовления алюминиевых вертикальных жалюзи используются ламели шириной 16 или 25 миллиметров. Такие изделия отличаются простотой, надежностью и долговечностью. Управлять ими можно, используя шариковую цепочку. Ленты, выполненные из алюминия, не гниют и не подвергаются коррозии, кроме того, они жаропрочны, что позволяет устанавливать их не только в офисных помещениях, но также и на кухонных окнах собственного дома и в заведениях общественного питания. Алюминий не способен впитывать или выделять запахи.

Пластиковые

Такие светозащитные конструкции соединяются ламелями, изготовленными из поливинилхлорида высокого качества. На фото видно, что они могут иметь различный рельеф и степень светопроницаемости. Они могут быть как прозрачными, так и абсолютно светонепроницаемыми. Их цветовая палитра представлена большим разнообразием оттенков. Жалюзи из пластика обладают повышенной устойчивостью к солнечным лучам и влаге. Их можно устанавливать не только на окнах, но также на балконах/лоджиях и в дверных проемах.

Как ухаживать за вертикальными жалюзи

Несмотря на высокое качество материалов, применяемых в производстве вертикальных солнцезащитных систем, за ними необходимо ухаживать. В то время как уход за пластиковыми и алюминиевыми ламелями предполагает лишь очистку их от пыли обычной губкой, тканевые изделия требуют регулярной стирки (примерно раз в год). Постирать их можно, воспользовавшись услугами специализированных компаний, а можно сделать это и дома самому. Для этого выполните следующие действия:

  1. Снимите ламели с карниза, предварительно сняв нижнюю цепочку и вынув грузики.
  2. Сверните каждую планку в рулон и свяжите ее с помощью марли. Это необходимо для предотвращения потери их формы.
  3. Замочите ламели в мыльном растворе. Не пытайтесь оттереть грязь путем трения, она должна отойти сама.
  4. Спустя некоторое время ополосните их в чистой воде, развяжите и подвесьте, в результате чего вода стечет, а ламели распрямятся и высохнут.

Таким образом, регулярно ухаживая за вертикальными жалюзи, вы будете наслаждаться их красотой долгие годы!

По материалам сайта: http://shtoryclub.ru