Вентиляция пластиковых окон

Пластиковые окна отлично защищают от холода и жары, пыли и выхлопных газов, шума, насекомых и… свежего воздуха! Истинная причина этого недостатка кроется не в «плохих» окнах, а в сочетании их «хороших» характеристик с отвратительной системой вентиляции, присутствующей (точнее «отсутствующей») в наших домах.

Вентиляция и пластик – убойный тандем!

В большинстве жилых домов система вентиляции устроена самым дешевым, простым и примитивным способом: естественная вытяжка на кухне или в ванной и приток воздуха через щели в дверных и оконных проемах. Такая система в квартирах с обычными (традиционными) оконными рамами и дверьми со своими задачами справляется успешно: норматив 30 м куб. на одного человека в час выполняется легко.

А теперь посмотрим, как она функционирует после установки почти «герметичных», имеющих отличную геометрию и уплотнители, дверей и окон. Приток воздуха практически отсутствует, что нарушает микроклимат в помещении: увеличивается влажность, в комнатах становится душно и ощущается дискомфорт.

Более того, из-за недостаточного притока атмосферного воздуха в вентиляционной шахте может возникнуть эффект «обратного перетока»: воздух из нее пойдет не на улицу, а обратно в квартиру. Единственный плюс от этого – полная осведомленность о меню ваших соседей снизу, а иногда и сверху.

У проблемы есть и психологический аспект. Устанавливая пластик, позиционируемый рекламой, как «окно без сквозняков», потребитель, сталкиваясь с духотой и проблемой запотевания стекол, высказывает претензии. В ответ же получает совет: держать створки в приоткрытом состоянии. Естественно, что покупатель испытывает недовольство: покупка «идеальных» окон оборачивается теми же проблемами.

Комфортная вентиляция и пластиковые окна: можно ли совместить?

Ответим сразу: можно! Только для этого уже при выборе окон следует задуматься о притоке наружного воздуха. Варианты или их комбинации возможны следующие:


    Створка с «гребенкой». Окно с форточкой. Окно с самовентиляцией. Вентиляционный клапан.

«Гребенка», установленная на открывающейся створке, дает возможность откидывать или распахивать ее не полностью, а ступенчато. Устройство очень недорогое и удобное. Те, кто длительное время эксплуатируют «пластик», наверняка заметили, что очень часто «щелевого» режима проветривания бывает мало, а распахнутой или полностью откинутой створки – много. «Гребенка» позволяет зафиксировать створку в нескольких промежуточных положениях.

Традиционная и привычная форточка обеспечивает именно тот режим вентиляции пластикового окна, к которому мы привыкли. Воздух поступает в верхнюю часть помещения, смешивается там с теплым или прохладным «родным» воздухом и постепенно распространяется по всей комнате. При этом исключается возникновение сквозняков.

Но есть у форточки и недостатки: она усложняет конструкцию окна, увеличивает его стоимость и уменьшает величину светового потока, пусть и незначительно.

Читайте также :

Самовентилируемое пластиковое окно с «дышащим профилем» – вариант, когда используется специальный профиль с дырочками в нижней наружной части и внутренней верхней. Воздух, проходя по специальной камере, нагревается и поступает в верхнюю часть помещения.

Принцип вполне удовлетворительно работающий, но с некоторыми ограничениями: на верхних этажах установка такого (более дорогого и широкого) профиля смысла не имеет: недостаточная тяга не позволит обеспечить достаточного объема поступающего воздуха. А летом системе будет мешать работать физика процесса конвекции.

От всех вышеперечисленных недостатков избавлены приточные вентиляционные клапаны, по крайней мере, так утверждают производители этих устройств. Рассмотрим их подробнее.

Вентиляционный клапан пластикового окна

Для полноценной работы это устройство должно совмещать в себе несколько функций. Тогда «приличный» микроклимат будет устанавливаться не только в приоконной нише, но и во всем помещении. Класс вентиляционного клапана определяется несколькими основными параметрами.

    Вариант установки. Возможны два способа: с заменой стеклопакета на новый (меньшего размера) и установкой клапана в образовавшееся пространство. Минуса два – стоимость и уменьшение светового потока. Второй способ – монтаж в верхнем переплете одной из створок более предпочтителен. Операция производится за 30 минут. Ручное или автоматическое управление. Вообще «неуправляемые» клапаны мы не рассматриваем – регулировка необходима. А вот какая предпочтительнее с точки зрения комфорта, а не цены (здесь все очевидно: ручная – дешевле) – это вопрос. Ручная позволяет проветривать только те помещения, которые необходимо, что помогает экономить тепло. А автоматическая (по влажности или температуре) позволяет выставить точный ТВР (температурно-влажностный режим) в помещении. Впрочем, никто не мешает установить комбинированное устройство. Защита от шума и соответствие нормам воздухообмена. Современные стандартные окна гасят шумы на 30-35 дБ, соответственно, и вентиляционный клапан должен иметь близкие характеристики. О нормативах по притоку-вытяжке (30 м куб. в час) уже говорилось, и клапан должен им соответствовать. Эксплуатация в зимних условиях. Появится или нет конденсат и последующая наледь на каком-то конкретном клапане, заранее предсказать невозможно. Слишком много взаимовлияющих факторов: параметры внутреннего и наружного воздуха, характер воздушных потоков в месте установки, материал корпуса и т. д. Но некоторые «факторы риска» исключить можно заранее:
    корпус клапана должен быть хорошо теплоизолирован, особенно со стороны помещения; если в качестве материала корпуса выступает металл, то между внутренней и внешней частью должен быть предусмотрен пластиковый «терморазрыв».

Немного о стоимости. Вентиляционный клапан пластикового окна достаточно сложное устройство и дешево стоить не может. Так что уровень цен в пределах 1500-2000 рублей представляется вполне разумным.

В заключение самое главное! Все, о чем здесь написано, будет эффективно работать только в одном случае: при хорошо функционирующей вытяжке. Если это не так, то не поможет никакая комбинация.

По материалам сайта: http://stranamasterov.net