Вентиляция насосной: назначение и основные конструктивные особенности

Вентиляционная система является важным элементом в обеспечении бесперебойной работы любой насосной станции (НС).

Основная задача вентиляционной системы насосной – это поддержание температурных и влажностных характеристик воздуха в помещениях, с длительным пребыванием обслуживающего персонала. Кроме того, вентиляция предусматривается и в помещениях, где функционирует перекачивающее и вспомогательное оборудование. НС классифицируют в зависимости от их назначения. Такое производство может перекачивать:

  • Питьевую и техническую воду.
  • Нефтепродукты.
  • Щелочные и кислотные сточные воды.
  • Сточные и фекальные воды (КНС).

Особняком стоят станции пожаротушения. Для каждого типа НС применяются свои требования к вентиляции помещений насосной, а именно машинного зала, кабинетов и комнат обслуживающего персонала.

Приточно-вытяжные системы для МНС

Во всех перекачивающих модульных насосных станциях предусматривается применение приточно-вытяжных систем проветривания с естественным воздухообменом или принудительной циркуляцией воздуха необходимой кратности.

Приточно-вытяжная вентиляционная система модульной НС состоит из:

  • Защищенной от атмосферных воздействий воздухозаборной решетки. Она служит для притока воздуха.
  • Вентилятора, который осуществляет контролируемое удаление воздуха в помещение МНС.
  • Регулируемого приточного клапана, который осуществляет приток воздуха.
  • Термодатчик для автоматического управления работой вентилятора и приточного клапана.

Основными параметрами при расчетах проветривания для блок — модульных НС являются: скорость движения воздушного потока, температура и влажность воздуха в помещении станции. Подбор оборудования осуществляется исходя из его производительности, задача которого поддерживать требуемые температурно-влажностные показатели. В соответствии с требованиями изготовителей перекачивающего оборудования, вентиляция насосной станции должна поддерживать в машинном помещении температуру воздуха в пределах от +5С° до +45 С°.

Несмотря на то что рекомендованный производителем нижний температурный предел для МНС равняется +5С°, специалисты по обслуживанию этого оборудования настоятельно рекомендуют не понижать температуру воздуха в помещении перекачивающего оборудования ниже +10С°.


Основные требования к вентиляционным системам КМС

Расчет площади воздуховодов, месторасположения и производительности вентиляционного оборудования (в случае применения принудительной вентиляционной системы) производится из расчета тепловыделения перекачивающего и вспомогательного оборудования, а также назначение помещений для работы обслуживающего персонала станции: машинный зал, насосные и аккумуляторные, раздевалки, кабинеты, пункты связи, управления.

В соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями к качеству воздушной смеси в обслуживаемых НС, вентиляция машинного зала и других изолированных помещений должна быть раздельной. В вентиляции КНС допускается монтаж общей системы вентиляции, оборудовав систему общих воздуховодов регулируемыми заслонками, на случай аварийных ситуаций.

В насосных станциях, категорий А, Б и Е помимо основной вентиляционной системы предусматривается и аварийная. Аварийная вентиляция должна обеспечивать не менее чем восьмикратный воздухообмен в час, в дополнении к основному.

Насосы пожаротушения обычно долгое время находятся в нерабочем состоянии, и не производят тепловыделения, но на основании НПБ 88-2001 п.7.17.2. вентиляция насосной пожаротушения должна обеспечивать не менее чем двукратный воздухообмен, с поддержанием температуры воздуха в пределах от +5С° до +35С° и влажностью воздушной смеси не более 80%.

По материалам сайта: http://ventilationpro.ru