Вентиляция КНС

Вентиляция КНС служит для удаления скапливающихся при эксплуатации в канализационных коллекторах вредных газов: углекислого газа, метана, аммиака, сероводорода, других газов, которые выделяются из стоков.

С производственными стоками в сеть канализации могут попадать органические и неорганические кислоты, аммиак, углерод, хлор, другие вредные примеси. Вместе с дождевыми и производственными стоками и со стоками от автостоянок в сеть канализации поступают бензин и другие материалы нефтепереработки.

В сети канализации может оказаться и газ из газопроводов.

Исследования, проведенные в разных городах, показывают присутствие в сточных коллекторах следующих газов – метана, углекислого газа, кислорода, паров бензина, аммиака и сероводорода. В некоторых пробах содержание сероводорода в образце доходило до 0,35 мг/л.

Крайне неблагоприятно воздействуют на бетонные стенки колодцев серная и углекислота, сероводород. Сероводород и другие вредные газы появляются в трубах канализации в результате выделения из стоков. Сероводород приводит к газовой коррозии. Сероводород растворяется в конденсирующейся на стенах труб воде. Конденсация всегда имеет место при насыщенном парами воды воздухе. В конденсате, образующемся на стенках канала, происходит окисление сероводорода, поглощенного из воздуха.

Действие на бетонные трубы серной кислоты приводит к образованию соединений кальция, для которых характерно значительное увеличение объема, что приводит к деформации и разрушению бетона. Такой вид коррозии имеет наибольшее распространение в каналах канализации.

Если в воде присутствует избыточная агрессивная углекислота СО2. то ее взаимодействие с компонентами сточной воды приводит к разрушению бетонных труб.


В результате воздействия на бетонные стенки трубопроводов сточных вод, газов, конденсата и микроорганизмов, находящихся в слизистой пленке на стенках канала, происходит снижение содержания СаО в составе бетона и увеличение количества сульфатов, что приводит к разрушению труб и коллекторов, изготовленных из бетона.

Поэтому, недостаточная вентиляция КНС. приводящая к накоплению агрессивных газов и водяного пара, может стать причиной деформации и разрушения трубопроводов.

Вследствие неосторожного обращения с огнем в сетях канализации возможны взрывы смесей газов с воздухом. Газы, также, опасны для работников, спускающихся в колодцы для осмотра или прочистки.

Для уменьшения конденсации в канализационных трубопроводах, удаления паров воды и устранения вредного воздействия газов необходима вентиляция КНС. Вытяжную вентиляцию сетей канализации устраивают через вытяжные стояки зданий и установленные на крыше зданий.

Устройство приточной вентиляции КНС

Для устройства приточной вентиляции КНС используют железобетонные полые мачты, монтируемые для освещения и монтажа различных кабелей. От колодцев канализации к основанию мачт подводят трубы вентиляции диаметром 150 мм, уложенные с наклоном 0,01 в направлении колодца. В загородных коллекторах устанавливают железобетонные вентиляционные трубы большого диаметра либо шахты высотой более 3 метров.

Действие вентиляции основано на разнице давления воздуха, находящегося в стояках домов и атмосферного воздуха и расчету не поддается.

Опыт эксплуатации сетей канализации без приточных тумб продемонстрировал, что в таких случаях так же имеет место вентиляция. Воздух проникает в сеть через зазоры в люках колодцев и через вентиляционные системы зданий, а удаляется через стояки высотных домов.

Измерения в канализационных сетях Москвы показали, скорость передвижения воздуха в канализационных коллекторах, не оснащенных вентиляцией, колеблется от 0 до 0,5 м/сек.

Из вышесказанного можно сделать вывод - вопрос об устройстве вентиляции КНС должен решаться только после запуска системы канализации в эксплуатацию и обнаружения мест накопления газов.

По материалам сайта: http://nasosnaya-stantsiya.ru