Вентиляция загородного дома своими руками

Вентиляция помещения – это искусственно созданный воздухообмен, то есть циркуляция воздуха. Помещение или жилье, в котором не происходит периодический воздухообмен, со временем может наполниться углекислым газом, там как человек потребляя кислород, выдыхает CO2, избыток которого может вызвать головные боли и плохое самочувствие. Так же стоит сказать, что в плохо вентилируемых помещениях практически всегда наблюдается сырость, которая может привести к образованию на стенах и потолке грибка или плесени. Однако грамотно смонтированная вентиляция в доме своими руками позволит постоянно обновлять воздух в помещении и предотвратит стены и мебель в помещении от сырости.

С какими разновидностями вентиляции мы сталкиваемся?

По принципу работы вентиляция загородного дома разделяется на следующие виды:

Вытяжная вентиляция – система воздухообмена, в которой воздух не затягивается в помещение, а наоборот выталкивается из помещения. То есть, когда эжектор выталкивает из помещения отработанный воздух, в самом помещении понижается давление и воздухозабор с улицы происходит самостоятельно из-за создавшейся разницы давления в помещении с улицей.

Приточная вентиляция – система воздухообмена, в которой в помещение нагнетается свежий воздух с улицы. Обычно забранный с улицы воздух имеет более низкую температуру, чем отработанный воздух в помещении и так как общий объем воздуха увеличился в помещении, то через вентиляционную шахту происходит вывод из помещения именно теплого отработанного воздуха. Приточная вентиляция может быть как принудительной, так и естественной.

Как сделать вытяжную вентиляцию в доме своими руками

Чаще всего вытяжную вентиляцию устанавливают в ванной комнате или кухне. Изначально определяется месторасположения вытяжного вентилятора. Как правило, его располагают на чердачном помещении. Мощность вытяжного вентилятора определяется исходя из объема вентилируемых помещений. Далее производится на чердаке установка вентиляционной шахты – вертикальной трубы с диаметром от 25 до 35 см. При этом вентиляционная шахта закрепляется при помощи хомутов и металлических болтов к деревянным стойкам, расположенным в конструкции кровли. Надо сказать, что на этом этапе в кровельном покрытии изготавливается отверстие для выпуска вентиляционной шахты. Сама же вентиляционная труба должна возвышаться над поверхностью крыши минимум на 120 см.


После установки вентиляционной шахты на ее верхнем конце устанавливается колпак, который будет препятствовать попаданию в трубу дождя или снега. Далее при помощи специальной накладки из пвх производится герметизация той точки, где вытяжная труба выходит из поверхности кровли. После этого на чердачном помещении, прямо под вентиляционной шахтой производят установку эжектора. Как правило, вытяжной эжектор монтируется при помощи анкеров к потолочному бетонному перекрытию, при этом его вывод должен быть напрямую подключен к вытяжной шахте, а расположенные по бокам входные отверстия подключают к горизонтальным вентиляционным каналам.

Обычно горизонтальные вентиляционные каналы располагают на чердачном помещении строго по траектории расположенных под перекрытием межкомнатных стен или простенков. Получается, что от эжектора изначально проводят 2-3 центральных рукава, от которых при помощи разводов подводят вентиляционные каналы к каждой комнате в доме. Для этого в основании перекрытия перфоратором изготавливаются отверстия, в отверстия запускаются трубы из пвх и на потолочном основании к вытяжным трубам подключаются воздухозаборные решетки.

  • Нюансы вытяжной вентиляции

Описанная выше схема вытяжной вентиляции, в каждом конкретном случае может изменяться. Например, если загородный дом имеет небольшую площадь, и нет надобности в установке мощного эжектора, вентиляция в доме своими руками может быть произведена по более упрощенной схеме. Вентиляционная шахта может полностью отсутствовать, а вместо нее отработанный воздух из наиболее влажных помещений может выводиться с помощью принудительных вытяжек. Для изготовления принудительной вытяжки, в капитальной стене практически у самого потолочного основания, перфоратором изготавливаю сквозное отверстие. Далее в отверстие помещается пвх труба с установленным на одном конце маломощным вытяжным вентилятором и на другом конце с вентиляционной решеткой.

Как сделать приточную вентиляцию в доме своими руками

Устройство приточной вентиляции производится так же, как и вытяжной на чердачном помещении. Во фронтоне чердака изготавливают перфоратором отверстие диаметром до 30 см. Далее в отверстие помещается труба из тонкого металла или пвх. С наружной стороны фронтона на выведенную трубу монтируется вентиляционная воздухозаборная решетка. К внутреннему концу воздухозаборной трубы на чердаке производят подключение воздушного клапана, которым можно будет регулировать объем поступающего холодного воздуха. Далее производится отвод воздушного канала, который подключается к системе фильтров. Надо сказать, что система фильтров в вентиляционной системе актуально в основном для жилья расположенного в черте города, то есть при избыточном содержании в воздухе выхлопных газов и других вредных примесей.

После установки системы воздушных фильтров, от них проводится прямой воздушный канал к приточному вентилятору. Желательно чтобы длина воздушного канала между фильтрами и вентилятором была как можно меньше. Так же на этом этапе производят установку шумопоглотителей, которые будут устранять шум в вентиляционной системе. Далее от приточного вентилятора отводят воздушный канал к воздухонагревателю, который автоматически будет подогревать забранный с улицы холодный воздух. После подключения воздухонагревателя, на чердаке, по траектории расположения межкомнатных стен проводят общий воздушный канал, от которого делают отводы меньших по диаметру каналов в каждую комнату дома. При этом, прежде чем запускать воздушный канал в комнату, на самом канале устанавливаются дроссельные воздушные клапаны, которые будут выравнивать рабочее давление всей вентиляционной системы.

  • Нюансы приточной вентиляции

Приточная вентиляция состоит из большого количества узлов, что делает ее монтаж более трудным, чем монтаж вытяжной вентиляции. Однако существуют готовые приточные установки, в которых приточный вентилятор, калорифер и система фильтров объединены в едином металлическом корпусе. Установив такую приточную установку на чердаке, последующий монтаж вентиляции заключается в проводке по чердачному помещению и межпотолочному пространству воздуховодных каналов.

Вентиляция загородного дома своими руками видео:

По материалам сайта: http://dom-svoimi-rukami.net