Вентиляционный клапан для пластиковых окон. Пластиковые окна с вентиляционным клапаном

March 8, 2015

Пластиковые окна, появившиеся в нашей стране 20-25 лет назад, вызвали настоящий фурор, так как выглядели намного эстетичнее, чем деревянные, а также обеспечивали превосходную тепло- и звукоизоляцию помещений.

Однако спустя совсем немного времени стало очевидно, что их такая превосходная герметичность сама является причиной возникновения больших проблем. В частности, после установки ПВХ-окон в холодное время года в помещениях устанавливается неблагоприятный, слишком влажный микроклимат, появляется конденсат на стеклах, а также плесень и грибок на стенах и откосах. Конечно, можно было бы обвинить производителя таких стеклопакетов. Но это не совсем корректно, так как его задача - изготовить изделия с надежными замками, которые прослужат долго, не потеряют свой привлекательный внешний вид и обеспечат герметичность. Так значит ли это, что нужно отказаться от установки стеклопакетов? Совсем нет! Достаточно приобрести качественный вентиляционный клапан для пластиковых окон.

Причина возникновения проблем

Вопрос о том, почему деревянные окна “потели” меньше, почему во время их эксплуатации не появлялись плесень и грибок, интересует многих. Как утверждают специалисты, дело в том, что они имели зазоры, через которые в помещение постоянно поступал свежий воздух. А вот стеклопакеты его не пропускают, а значит, влага, выделяемая в результате жизнедеятельности обитателей дома, накапливается в помещении и оседает на окнах и стенах.

Вентиляция

Конечно, самый легкий способ, который позволит смягчить ситуацию — это частые проветривания помещения. Однако специалисты утверждают, что они будут эффективны только тогда, если производить такие процедуры каждый час и оставлять окна открытыми по 5 минут. Очевидно, что никто не будет вставать ночью 6-7 раз, чтобы проветривать все комнаты в доме.

Частое открывание окон ПВХ таит в себе и другие опасности:


  • резкий перепад температур;
  • проникновение в дом пыльцы, которая может вызвать аллергию;
  • возможность вторжение в дом посторонних, что особенно актуально на нижних этажах;
  • загрязнение помещений пылью;
  • нарушение звукоизоляции.

Что делать?

К счастью, выход есть, и вместо того, чтобы вручную проветривать квартиру или дом каждые полчаса, можно просто приобрести вентиляционный клапан для пластиковых окон. Такие изделия монтируются непосредственно на окно и впускают свежий воздух, который направляется к потолку и не образует сквозняков на уровне подоконника, как при проветривании.

Преимущества клапанов "Аэрэко"

Существует несколько видов таких устройств. В частности, вентиляционный клапан для пластиковых окон "Аэрэко" обладает следующими преимуществами:

  • не нуждается в электропитании;
  • пропускает от 30-35 куб. м. воздуха в час;
  • не создает сквозняков;
  • предотвращает образование конденсата на окнах;
  • для работы не требует вмешательства человека;
  • исключает возникновение в помещении резких колебаний температуры и влажности;
  • предоставляет возможность регулировать уровень проветривания;
  • не ухудшает шум- и теплоизоляцию;
  • почти незаметен;
  • занимает мало места.

Как монтировать?

Внешне вентиляционный клапан для пластиковых окон представляет собой небольшой пенал белого, светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Его устанавливают непосредственно в оконную раму. Для этого в ее верхней части высверливают щель с размерами, соответствующими длине и ширине клапана, монтируют его так, как указано в инструкции, а снаружи устанавливают козырек, предназначенный для защиты от осадков.

Устройства Airbox

Вентиляционный клапан для пластиковых окон, фото которого представлено ниже, имеет еще более миниатюрные размеры. Эта модель Air-Box Comfort, отличающаяся массой положительных эксплуатационных свойств. В частности, такие проветриватели, которые обеспечивают смену воздуха в помещении при закрытых оконных створках:

  • могут устанавливаться на профиль любой конструкции;
  • оснащены регулятором объема подаваемого воздуха;
  • при ветрах со скоростью 5-6 метров в секунду (средний показатель в умеренной климатической зоне) клапаны захлопываются самопроизвольно;
  • их монтаж не требует производить изменения в оконном профиле, т.е. окна никак не страдают.

Кроме того, вентиляционный клапан для пластиковых окон Air-Box не нарушает термо- и звукоизоляцию помещения. Чтобы такая система работала более эффективно, специалисты рекомендуют использовать ее совместно с обычными электрическими вентиляторами, монтируемыми в вытяжных шахтах.

Air-Box Comfort (вентиляционный клапан для пластиковых окон): установка

Монтаж проветривателей для стеклопакетов производится двумя способами:

  • Установка без фрезеровки профиля. При таком способе обеспечивается хорошая шумозащита, а производительность клапана составляет до 20 куб. м/ч. Для его монтажа стандартный уплотнитель на раме заменяется специальной прокладкой, входящей в комплект проветривателя. При этом должно оставаться расстояние 0,5 см до внутреннего нижнего угла стеклопакета. Затем на верхней части створки выбирается место, куда будет установлен вентиляционный клапан для пластиковых окон, там также вырезается штатный уплотнитель длиной 3,5 см. Последний шаг — удаляется защитная пленка с изделия, оно устанавливается согласно приложенной инструкции и закрепляется саморезами, присутствующими в комплекте.

  • Установка с фрезеровкой профиля. Данный способ обеспечивает повышенную производительность (пропуск в помещение воздуха с улицы объемом до 40 кубометров в час). Для установки проветривателя с фрезеровкой на верхней части створки окна выбирают место для его монтажа и удаляют штатный уплотнитель. Производят фрезеровку на глубину 1,5 см. Удаляют защитную пленку с уплотнителя, имеющегося на изделии, устанавливают проветриватель согласно инструкции и закрепляют его саморезами.

Преимущества приточных оконных клапанов по отношению к сплит-системам

Обычные кондиционеры имеют следующий принцип работы: они забирают воздух из комнаты, охлаждают его, очищают в фильтрах и вновь подают назад в помещение. При этом насыщение воздуха в помещении кислородом "с улицы" не происходит. Разумеется, существуют сплит-системы, оснащенные устройством, обеспечивающим приточную вентиляцию, но они стоят достаточно дорого. В частности, в моделях, которые стоят дешевле 30 000 рублей, они вообще отсутствуют. Кроме того, установка кондиционера, предусматривающего свободный доступ воздуха с улицы, потребует прокладки воздуховодов, а сами они потребляют электричество, тогда как клапаны для окон автономны. Таким образом, эти проветриватели еще и экономничны.

Вентиляционный клапан для пластиковых окон: отзывы

Большинство тех, кто уже установил приточные проветриватели в своей квартире, утверждают, что это правильное решение. При этом отмечается, что такие клапаны работают, только если в помещении исправна вытяжка. Особенно это касается квартир в так называемых хрущевках или домах, построенных 30-40 лет назад. Поэтому, прежде чем приобретать вентиляционный клапан для пластиковых окон, следует убедиться, что вытяжка не забита мусором. Ведь устройства, например, типа Air-Box вкачивают воздух извне по мере того, как из квартиры удаляется отработанный. Судя по отзывам, пластиковые окна с вентиляционным клапаном не стоит ставить только в климатических зонах, где часто бывают морозы свыше 35 градусов. Дело в том, что такие устройства не рассчитаны на работу в лютые холода, и на них может образоваться наледь.

Теперь вы знаете, какие преимущества имеют пластиковые окна с вентиляционным клапаном, и сможете решить, что лучше установить в своем доме — кондиционер с вытяжкой или такое простое и недорогое устройство.

По материалам сайта: http://fb.ru