Варианты балконных дверей: что нужно о них знать

Вариантов дверей для балкона – великое множество, их различают по конструкции, свойствам, материалу и стоимости. Они одновременно выступают температурным защитным барьером и окном. Сегодня их, как и окна, чаще выполняют из специального пластикового профиля, совмещая высокие эксплуатационные характеристики и отличные эстетические стандарты.

Балконная дверь устанавливается единым блоком с одним или двумя окнами. Она отделяет пространство балкона или лоджии от помещения комнаты. Может быть цельностеклянной, но для большего удобства и экономии чаще их нижнюю половину перекрывают сэндвич-панелью из пластика, снабженного импостом на уровне подоконника.

Размеры балконных дверей строго не ограничены, однако, стандартный размер должен быть по высоте не меньше 190 см, а по ширине – 60 см, соответственно периметра стандартного проема.

Такие виды имеют две створки. Ширина одной из них составляет 70-80 см, вторую устанавливают на оставшуюся часть ширины проема. Ее закрепляют шпингалетом, и она остается неподвижной. «Пассивную» часть для экономии можно превратить в «глухое» окно. Штульповые модели могут открываться как внутрь, так и наружу. «Активная» часть снабжена ручкой. Открываются в следующем порядке: сначала главная, затем отщелкивают шпингалеты и открывают «пассивную».

Виды балконных дверей: определяемся с выбором

Варианты балконных дверей отличаются большим разнообразием – различные материалы, конструктивные особенности и способы установки.

При выборе чаще всего руководствуются тем, насколько они сочетаются с оконными блоками, да и в целом с интерьером комнаты. Конечно, в первую очередь это относится к материалу, из которого они изготовлены. Именно поэтому самыми популярными считаются различные варианты из натурального дерева и ПВХ.

Балконная дверь из дерева и сегодня достаточно востребована, однако стоит она немало, поэтому не каждому по карману. Зато из пластика, самая популярная на сегодняшний день, довольно доступна по цене. Выглядит она эстетично и привлекательно. Единственное, она не всегда гармонично смотрится с внешним видом деревянного дома. Хотя, если учесть, что сегодня есть возможность подобрать материал даже в цвете под обои или шторы и различной фактуры, проблема становится легко разрешимой – профиль должен имитировать поверхность древесины.


Распространенные схемы установки

В зависимости от взаимного расположения балконных дверей и окон конструкции подразделяют на комбинированные и отдельно стоящие.

Комбинированные двери для балкона в последнее время чаще изготавливают распашного типа, однако большей популярностью на сегодня все-таки пользуются пластиковые раздвижные модели. В типичных комбинированных типах самое распространенное расположение двери по отношению к окнам – посередине. Есть также варианты, когда она расположена либо справа, либо слева от окна (окон). Независимо от выбранной схемы взаимного расположения, главное, чтобы их оформление было выдержано в едином стиле.

Отдельно стоящие варианты в зависимости от количества полотен бывают двудольными или однодольными. Они отлично подходят для малогабаритных помещений, типа кухни, поскольку действительно занимают мало места. Если дверь на балкон не носит технического назначения, то может быть установлена модель с форточкой для проветривания помещения, где она установлена.

Если площадь позволяет, может больше подойти двойная конструкция, чем одинарная.

Схемы открывания

Двери на балкон имеют разнообразные варианты исполнения. К примеру, сегодня в коттеджном строительстве помимо одностворчатых, популярны также двустворчатые.

Как и окна, могут быть также выполнены поворотные или поворотно-откидные. Поворотно откидная, например, значительно удешевляет стоимость балконной пары, так как она легко совмещается с «глухим» окном.

По материалам сайта: http://balkonidea.ru