Вакуумные насосы своими руками

Применение вакуумных насосов давно перешло из промышленной сферы в быт. Есть масса задач в самых разных отраслях, которые помогают решать вакуумные насосы, а есть и такие процессы, где без вакуумного насоса просто не обойтись. При помощи такого устройства стала возможной откачка агрессивных жидкостей и газов, вакуумное формирование в домашних условиях, а также множество разных дел, где нужно добиться вакуумной среды.

Самодельный вакуумный насос

Вакуумный насос промышленного производства стоит довольно дорого, и в быту применяется не часто. Если нет необходимости в частом применении вакуумных технологий, и если это не постоянное коммерческое применение, то платить серьезные деньги за вакуумный насос экономически нецелесообразно.

Вакуумные насосы своими руками, пускай не такие производительные, как промышленные, не такие надежные и не такие универсальные, станут единственным выходом в том случае, если нужно периодически проводить вакуумную откачку газов или жидкостей, проводить вакуумную упаковку пищевых продуктов, что очень удобно для дальних путешествий и походов, в общем, применений найти насосу можно довольно много. Изготовить устройство совсем несложно, но для начала следует понять принцип его работы.

Автомобильный антинасос

Принцип работы вакуумного насоса понятен — он не накачивает, а наоборот, откачивает жидкость или газ. Применений ему найти можно много, но суть любого, даже самого сложного и дорогого высоковакуумного насоса состоит в том, что он преобразует среду при помощи активного вещества — газа или жидкости. Вот и весь его принцип работы.

Чтобы понять идею и попробовать применить самодельный вакуумный насос на практике, достаточно проделать несколько манипуляций с автомобильным или даже велосипедным насосом. Тогда мы поймем все возможности, которые можно использовать, применив технологии вакуумизации.

Как сделать вакуумный насос своими руками

Вакуумный насос делается очень просто из любого небольшого насоса. Для этого достаточно перевернуть обратной стороной поршень на штоке ручного насоса от автомобиля или велосипеда. Этим самым мы меняем местами камеры сжатия и расширения, сохраняя возвратно-поступательные принцип нагнетания, только уже не воздуха, повышая давление, а вакуума.

После того, как мы развернули поршень насоса в обратную сторону, устройство уже почти готово к работе, осталось только сделать или преобразовать обратный клапан так, чтобы он работал наоборот — впуск воздуха поменялся местом с выпуском. Для этого можно использовать обратный клапан от любого устройства, начиная от аквариумной системы аэрации, где таких клапанов есть несколько, вплоть до того, что обратный клапан можно изготовить самостоятельно. Для этого не нужно обладать особенными знаниями и использовать сложные технологии. Можно удалить штатный обратный клапан, а вместо него установить резиновый фрагмент с отверстием по форме посадки клапана, в зависимости от конструкции насоса, на который приклеивается второй такой же резиновый фрагмент, но клеится одной стороной так, чтобы он мог свободно пропускать воздух только в одном направлении. Вакуумный насос готов.


Мощный вакуумный насос

Для несложных задач и для создания небольшого вакуума сойдет и велосипедный насос. Им можно вакуумировать семена пред высадкой, они так лучше сохраняются, применить вакуум для ускорения закипания жидкостей при минимальных температурах. Всего этого можно достичь при помощи небольшого и непроизводительного вакуумного насоса. А если нам нужен насос мощнее? К примеру, для откачивания большого количества жидкости, или создания довольно серьезного разряжения? Нет проблем. Теперь мы знаем, как можно преобразовать любое нагнетающее устройство.

К примеру, компрессор от холодильника. Он отлично подойдет для создания среднего давления. Для его использования достаточно просто вынуть его из корпуса старого холодильника, причем, в зависимости от модели компрессора, мы можем достичь довольно высокого разряжения. Единственное, за чем нужно следить — электрическая схема подключения.

Еще больших результатов можно добиться, если использовать малярный гаражный компрессор. Для этого нужно вместо впускного воздушного фильтра установить штуцер и крепление для шланга.

Вакуумные насосы разных мощностей могут применяться в кулинарии при консервации продуктов. Принцип консервации точно такой же, как и при традиционной консервации закатыванием крышки, только все проходит в несколько раз быстрее и эффективнее. В принципе, любой насос, как и применение ему, можно придумать самостоятельно, а изготовленное оборудование для легкой вакуумизации пригодится в хозяйстве не один раз.

По материалам сайта: http://dachamaster.com