Вакуумная пропитка рукоятей в домашних усл.

Северянин 09 фев 2012

Приветствую Всех ножеделов, любителей и профессионалов, а так же тех кто только решил сделать нож самостоятельно.

В сети есть пару статей (я больше не нашел), касающихся вакуумной пропитки древесины, в одной из них использовалась колба и аппарат для вакуумной закатки, купленный в метро.

Сначала все казалось просто, но когда в своем маленьком городе я не нашел метро. и решил найти нечто подобное. пшик. нема!!! Заказывать что то через сеть – не хотелось тратиться! Халява – ни кто не отменял!!! Но голь на выдумку хитра, где наши не пропадали!

Вот решил представить на Ваш суд, а кому то и на заметку, надеюсь что пригодится, свое приспособление для вакуумной пропитки древесины в домашних условиях.

Итак, первое что я приобрел в хозяйственном магазине – это обыкновенный кувшин, в аптеке – шприц на 150 кубиков, тунговое масло правда выписал по сети.

Далее стояла задача пришпандорить вакуумною крышку, здесь решил использовать герметик. и 100 грамм. -) Как же ж без них!

Для чего я поставил это фото,… НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ Герметик. он не высыхает полностью. и пропускает со всех щелей!!! (Это я понял только на завтра… когда начал откачивать воздух!)

Ниже приведена действительно простая и эффективная конструкция!


Да! Да! Да! Действительно обыкновенный пластилин! Просто тщательно, в несколько слоев замазываете по окружности все щели. Месту соединения шланга с крышкой уделить особое ВНИМАНИЕ!!!

Кстати, на этом фото видно как крышка просела внутрь, а резиновый шланг сплющило – последствия создания вакуума внутри графина.

Теперь приведу фото рукоятей до погружения в масло.

Погрузил рукояти в масло так, что бы оно на 3-5 мм. Покрывало их. И оставил на 12 часов,…БЕЗ ОТКАЧКИ воздуха. Это сделал для того, на мой взгляд, что бы древесина «привыкла» к маслу и вся поверхность начала потихоньку пропитываться.

Через 12 часов начинаем откачку воздуха:

– подсоединяем шприц

- закачиваем в него воздух

- пережимаем шланг

- отсоединяем шприц, выталкиваем воздух

- подсоединяем заново к шлангу, и отпускаем пережатый шланг. И.т.д.

Первые минут 5 -10 идет интенсивное выделение воздуха, причем, чем больше откачиваем воздуха – тем сильнее оно становиться!

Я знаю,…у нас очень много любопытных ….:-)) специально для них фото ниже.

Когда шприц еле поддается на вытягивание,…т.е. воздуха осталось совсем ни х. чего. вытягиваем последний воздух и одеваем шприц. пусть так и лежит, он в свою очередь герметично перекроет поступление воздуха внутрь через трубку. Оставляем ЕНТО произведения искусства на 2 – 3 часа (в моем случае). Пока не прекратиться выделение воздуха!!! Объясню – по-видимому, у разных пород дерева, по мимо разной степени усушки имеется различное содержание воздуха в порах.

В моем случае ручки сделаны из комля ореха и березовой сувели, так вот, комель ореха выделял воздух только первые минут 10, потом пузырьки шли только с места соединения с больстером, а вот березовая сувель местами пузырила часа 2-3. Кстати пузыри ореха были раза в 2-3 больше пузырьков выделяющихся из сувели.

После того как выделение воздуха закончилось, пережимаем шланг, отсоединяем шприц и медленно выравниваем давление. т.е. потихоньку через шланг запускаем воздух. Когда давление сравнялось, оставляем сосуд в покое. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ВЫНИМАЯ НОЖИ!!! Так как в это время масло начинает заполнять пустоты. Оставляем все это часа на 2. После чего достаем ножи, даем стечь маслу и аккуратно протираем бумажными салфетками (они не оставляют всяких ниток)!

И вот результат!

Для сравнения вид ручки до пропитки и после!

Вот как то так! Что получилось - то получилось!

Прошу оставлять свои замечания и комментарии!!!

Vladimir71 09 фев 2012

Оставлю "свой комментарий". Не силён я в разного рода вакуумных пропитках, да и чеснговоря большого проку не вижу, но это моя ИМХА. У меня под рукой есть промышленный вакуум-насос, который может развивать разряжение до - 6кг, т.е. крышка бы не выгнулась, а просто засосалась бы в насос, а если бы выдержала, то стекло бы лопнуло. Но даже имея такие возможности, как-то ни разу пока не пропитывал. Но еть фанаты и любители ентого дела, среди них есть и начинающии, коим данный рецепт будет впрок. По сему спасибо за технологию, и добро пожаловать на Руснайф. Хорошее начало! С первого поста сразу интересная тема. А вопсче, по соседству тема есть"Интересные приспособы и технологии", может, туда модераторы перенесут?

барм 09 фев 2012

Я использую компрессор от холодильника, но в основном не для пропитки маслом, а для работы с эпоксидкой.

Володя, зря не экспериментируешь, с таким агрегатом можно делать стабилизированную древесину. Наверное на сквозь прокрасить и пропитать полностью на всю глубину большой брус хватит.

А стаб.дерево ох и не дешевое.

Северянин 09 фев 2012

По материалам сайта: http://rusknife.com