Важность подставочного профиля пластикового окна

Монтажные бригады непрофессиональных компаний-производителей знают тысячу и один способ, как сэкономить на установке пластикового окна. Как вы понимаете, каждый из этих эконом-способов наносит вред качеству устанавливаемого окна ПВХ. хотя непосредственно после установки невооруженным взглядом разницы не заметишь. Одним из самых распространенных способов экономии на монтаже является установка пластикового окна без использования подставочного профиля. Подобная установка – это нарушение требований ГОСТа, которые написаны не для «красного словца», а для соблюдения правильной технологии установки. Давайте разберемся, что представляет собой подоконный профиль, и чем может грозить пренебрежение его использованием.

Подставочный профиль – это фиксирующий опорный элемент пластикового окна, который представляет собой пластиковую трубу с прямоугольным сечением. Нельзя сказать, что подставочный профиль – это один из главнейших элементов окна ПВХ, но без его использования пластиковое окно может иметь проблемы при эксплуатации. Подставочный профиль устанавливается непосредственно при монтаже в нижней части пластикового окна. Это значит, что именно на подставочный профиль ставится вся пластиковая конструкция, которая держится на нем, используя жесткость профиля в качестве опоры. Соответственно, если монтажники не используют подставочный профиль, окно ПВХ лишается столь необходимой жесткости и устойчивости. Нижняя часть пластикового профиля буквально защелкивается на подоконном профиле, что обеспечивает более жесткое соединение.

Подоконный профиль – опора не только для пластикового окна. Знаете ли вы, что по требованиям ГОСТа подоконник, равно как и водоотлив, также должен монтироваться на подоконный профиль? Но многие монтажные бригады, которые экономят на комплектующих, крепят водоотлив и подоконник прямо к оконной раме, что является вопиющим нарушением требований и нормативов. Строго говоря, подоконный профиль – достаточно дешевый элемент. Поэтому вдвойне обидно, когда обнаруживается, что нерадивые монтажники решили поставить вам пластиковое окно без подоконного профиля.

Какие проблемы могут возникнуть, если не использовать этот важнейший элемент? Как мы уже сказали, отлив при установке окна без подоконного профиля крепится прямо к пластиковой раме. Это, в свою очередь, приводит к тому, что под оконную раму периодически будет подтекать вода. А так как монтажная пена не обладает водоотталкивающими свойствами, то через нее вода будет протекать в помещение. Спасением может стать использование герметика, нанесенного на монтажную пену. Вот только монтажники, которые решили сэкономить на подоконном профиле, вряд ли расщедрятся на герметик.

Вода, которая протекает через монтажные швы при отсутствии подоконного профиля, может привести не только к тому, что после любого дождя у вас на подоконнике будут собираться внушительные лужи. У вас начнут отваливаться обои, будет отсыревать стена. И виновато в этом будет не пластиковое окно. а монтажная бригада, которая совершила необдуманный поступок. Но это еще не все. Влага, скапливающаяся в нижней части окна, нарушит герметичность соединения. Анкера и крепежные болты из-за этого будут покрываться ржавчиной, и ни о какой жесткости и прочности пластикового окна говорить уже не придется. Мало того, когда стукнут морозы, вода, превратившись в лед, расширится, и пластиковое окно может деформироваться.

Какой вывод можно сделать из сказанного? Сразу после установки окна, не отпуская монтажников, проверяйте, поставили ли они подоконный профиль. В противном случае, ждите проблем.

По материалам сайта: http://www.stroy-import.ru