В Нижнем Новгороде закончилась реконструкция главной канализационной насосной станции

Сегодня Нижегородский водоканал объявил об окончании реконструкции главной канализационной насосной станции, которая обеспечивает транспортировку стоков из заречной части Нижнего Новгорода на станцию аэрации. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

Вместо четырех устаревших насосов было установлено три новых, голландского производства. При сохранении рабочей мощности канализационной станции ее энергопотребление уменьшилось в четыре раза. По подсчетам специалистов компании, экономия за счет этого достигнет 30 млн рублей в год. Установка новых насосов взамен старых, которые закладывались с самого основания станции, позволит сократить риски аварийных ситуаций и перекачивать стоки без скачков давления.

Модернизация насосной канализационной станции стала возможной благодаря концессионному соглашению, заключенному между ОАО «Нижегородский водоканал» и администрацией Нижнего Новгорода. В процессе работы была произведена замена не только насосных агрегатов, но и всего электрического оборудования станции. Инвестиции составили 121 миллион рублей. Финансирование велось за счет заемных средств.

Генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Сергей Агафонов сообщил, что до конца 2015 года Нижегородский водоканал также планирует запустить установку ультрафиолетового обеззараживания воды на Ново-Сормовской станции, завершить реконструкцию насосных станций 1-го и 2-го подъемов Ново-Сормовской водопроводной станции и «Малиновой гряды», на Нижегородской станции аэрации в этом году планируется провести реконструкцию цеха механического обезвоживания осадка, что позволит значительно улучшить качество очистки стоков.

«Модернизация — это комплекс мероприятий, направленный на бесперебойное предоставление услуг населению, на снижение аварийности и на энергоэффективность. Она предполагает замену оборудования и сетей, реконструкцию насосных и канализационных станций. Этапы модернизации реализуются параллельно», — отметил Сергей Агафонов.

Он сообщил, что гарантия производителя на новые насосы, установленные на главной канализационной насосной станции, составляет пять лет, однако благодаря масштабной замене оборудования можно говорить о том, что станция будет надежно работать и не потребует реконструкции ближайшие 25 лет.

«Главная насосная станция – это важнейший элемент системы водоотведения города. Она работает круглосуточно с момента запуска в 1974 году. Это стратегический объект, который перекачивает сточные воды Канавинского, Ленинского, Московского и Сормовского районов. Именно поэтому главная канализационная насосная станция попала в список объектов Нижегородского водоканала, требующих модернизации в приоритетном порядке. Цель программы «Модернизация» – за счет замены устаревшего морально и физически оборудования на современное повысить надежность работы системы водоснабжения и водоотведения нашего города. А для жителей города – это отсутствие проблем с получением питьевой воды и нормальная ежедневная работа канализации», — отметил исполняющий обязанности главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков.


Программу «Модернизация» ОАО «Нижегородский водоканал» запустил в 2013 году. Она рассчитана на 10 лет. Общий объем инвестиций составит порядка 8,2 млрд рублей. В начале 2015 года завершено создание гидравлической модели Нижнего Новгорода и подробной информационной системы, в базе данных которой содержится информация обо всех водопроводных и канализационных сетях. Внедряется проект системы, которая позволит автоматизировать и оптимизировать процесс управления сетями и сооружениями водоснабжения, и проект по закольцовке системы водоснабжения в нагорной части города. В 2016-2019 годах компания планирует провести реконструкцию нескольких десятков водопроводных и канализационных насосных станций.

Фото: пресс-служба администрации города.

По материалам сайта: http://nn-now.ru