Электроснабжение насосной станции

В насосной станции используется комбинированное освещение (общее освещение, при котором светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно или применительно к расположению оборудования) и местное (локализованное).

8.2 Меры по снижению и устранению опасных и вредных факторов

В помещении машинного зала находятся 8 насосов, которые являются источниками шума (ИШ) и вибраций.

Защита от шума:

1. Замена шумного, устаревшего оборудования на оборудование с лучшими шумовыми характеристиками.

2. Правильная ориентация ИШ или места излучающегося шума по отношению к РТ для снижения показателя направленности Ф.

3. Размещение ИШ на возможно удалённом от РТ расстояние.


4. Использование средств звукопоглощения при выполнении акустической обработки шумных помещений.

5. Использование средств звукоизоляции путём применения таких материалов и конструкций для наружных стен, окон, ворот, дверей, трубопроводов и коммуникаций, которые могут обеспечить требуемую звукоизоляцию; применение экранов, препятствующих распространению звука от оборудования, размещённого в помещении насосной станции.

Защита от вибраций:

Для исключения воздействия вибраций на окружающую среду необходимо принимать меры по их снижению прежде всего в источнике их возникновения.

Причиной низкочастотных вибраций насосов, двигателей является диапазон вращающихся элементов (роторов), вызванный неоднородностью материала конструкции.

Для снижения уровня вибрации, возникающих из-за дисбаланса оборудования при монтаже и эксплуатации, должна применяться балансировка неуравновешенных роторов, колёс, лопаточных машин, валов двигателей и т. п.

Если не удаётся снизить вибрации в источнике возникновения, то применяют методы снижающие вибрацию на путях распространения, это – виброгашение (увеличение эффективной жёсткости и массы корпуса или станков за счёт объединения в единую замкнутую систему с фундаментом с помощью анккерных болтов или цементной подливки). Насосы устанавливают на опорные плиты и виброгасящие основания. Виброизоляция (резиновые и пластмассовые прокладки, листовые рессоры).

8.3 Определение шума в машинном зале в расчётной точке

Согласно генплану, в помещении машинного зала размером 55,5 х 22 м равномерно размещены 8 насосов 1000В-2,5/63 (источники шума). Отметим положение расчётной точки и определим на схеме расстояние от неё до оборудования. Расчётная точка находится в соседнем зале у щитов управления.

Определение шума при наличии нескольких источников шума в зоне прямого и отражённого звука.

(8.1)

где Zi = 100,1Lwi

Lwi – октавный уровень звуковой мощности (дБ) источника шума, для насоса равен 84 дБ при частоте 1000 Гц;

li - коэффициент, учитывающий влияние акустического поля источника, определяется по графику [20] и зависит от отношения ri / lmax;

lmax – длина источника шума. lmax = 6,79 м;

Фi – фактор направленности, Фi = 2 [20];

Si – площадь, м2, воображаемой поверхности правильной геометрической формы, радиусом ri, окружающей источник и проходящей через расчётную точку:

Si = kpr2 (8.2)

где k = 4, когда источник шума находится на колонне или в помещении;

S1 = 4 х 3,14 х 17,942 = 4042 м2;

В – постоянная помещения в октавных полосах:

В = В1000 m (8.3)

В1000 – постоянная помещения на среднегеометрической частоте 1000 Гц [20] в зависимости от V объёма помещения (м3) и его типа, В1000 = V/20;

m - частотный множитель, m1000 =1 [20];

y - коэффициент, учитывающий нарушение диффузности звукового поля в помещении и зависит от отношения В/Sогр;

где Sогр – площадь ограничивающих помещение поверхностей;

n – общее количество источников шума в помещении, n = 8 шт;

m - количество источников шума, ближайших к расчётной точке т.е. тех, для которых ri ? 5 rmin (r4 = 17,94 м), где rmin(r4 = 17,94 м) – расстояние, м, от расчётной точки до ближайшего источника шума, m = 8 шт.

По материалам сайта: http://www.refsru.com