Бытовые услуги по установке окон: ЕНВД или иная система налогообложения?

Опубликовано ср, 03/10/2010 - 05:00 пользователем Татьяна Вакалюк

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП) осуществляет продажу оконных блоков из профиля ПВХ не собственного изготовления. Согласно дополнительным условиям договора купли-продажи ИП осуществляет замену деревянного оконного блока на окно из профиля ПВХ на платной основе. Заказчиком работ является физлицо, владелец жилого помещения в многоквартирном жилом доме.

К какому виду деятельности согласно ОКВЭД относится замена оконных блоков в данном случае: строительство, капитальный ремонт, текущий ремонт или бытовые услуги населению?

Облагается ли указанный вид деятельности ЕНВД?

Ответ:

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 26 января 2010 г. N 03-11-06/3/25

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

Согласно ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, а также розничная торговля.

К бытовым услугам согласно ст. 346.27 Кодекса относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам отнесены, в частности, услуги по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок (код 016108 ОКУН).

В связи с этим если в договорах на реализацию и установку пластиковых окон услуги по их установке выделяются отдельной строкой или оформляется отдельный договор на оказание данных услуг, то предпринимательская деятельность по оказанию таких услуг может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход как отдельный вид предпринимательской деятельности в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Если услуги по установке пластиковых окон включаются в стоимость реализованных окон, то такая деятельность не может рассматриваться в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности и относится к сопутствующим услугам, связанным с реализацией указанных товаров.


Также следует отметить, что налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в части оказания бытовых услуг признаются только те организации и индивидуальные предприниматели, которые оказывают платные бытовые услуги физическим лицам на основе договоров бытового подряда.

В случае если указанные услуги оказываются не физическим, а юридическим лицам, то такая деятельность подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения.

Кроме того, если налогоплательщиком осуществляется реализация пластиковых окон, приобретенных у третьих лиц, то налогоплательщик может быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с пп. 6 или пп. 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса (как по отдельному виду предпринимательской деятельности).

Отмечаем, что предпринимательская деятельность в сфере изготовления пластиковых окон к бытовым услугам не относится. Также следует иметь в виду, что согласно ст. 346.27 Кодекса к розничной торговле не относится в том числе реализация продукции собственного производства (изготовления).

Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации пластиковых окон и дверей собственного производства должна облагаться налогами в рамках иного режима налогообложения.

Одновременно сообщаем, что п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области", установлено, что определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Кроме того, определение кода вида деятельности, подлежащего переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в том числе в целях заполнения налоговой декларации, возлагается на налогоплательщика.

Таким образом, по вопросам, касающимся применения классификаторов, следует обращаться в Ростехрегулирование.

По материалам сайта: http://www.pravowed.ru