Бытовые насосы для откачки воды

Выделяют четыре типа насосов:

  1.  Поверхностные.
  2.  Погружные.
  3.  Фекальные.
  4.  Бытовые механические.

Поверхностные аппараты

Поверхностные агрегаты разработаны специально для обслуживания слабо-загрязненной воды. Подобные насосы способны пропускать фрагменты не больше 1 см. Главным плюсом специалисты считают простоту обслуживания и установки. Несомненным достоинством поверхностных помп является мобильность – универсальный агрегат легко перемещается по участку. Для запуска достаточно поместить заборный конец в воду и подключить агрегат к сети. Причем при перегреве силовая установка в автоматическом режиме выключается. Максимальная глубина, на которой агрегат способен эффективно всасывать воду, достигает 5 м.

Многие модели водяных насосов для откачки воды обладают небольшими мощностными характеристиками. Они пригодны для нечастого домашнего использования (полив огорода, откачка жидкости из затопленного подвала, бассейна). При ежедневной эксплуатации агрегат быстро выйдет из строя.

В свободной продаже встречаются модели в пластиковых и металлических оболочках. Вторые отличаются гудением, что компенсируется более долгим жизненным циклом сравнительно с пластиковыми моделями. Пластиковые на порядок тише, и кстати, дешевле. Стоимость насоса для откачки воды может варьироваться в зависимости от показателя мощности, производительности и т.п.

Совет от профессионалов:  если при функционировании аппарат издает громкий рычащий звук, рекомендуется подстелить под основу резиновый коврик. Он в значительной степени поглотит вибрацию. Также целесообразно укрывать установку в холодное время, иначе система рискует выйти из строя ввиду замерзания жидкости.

Погружные промышленные насосы  

Погружные промышленные насосы для откачки воды в сравнении с поверхностными могут похвастать высокой мощностью, что в разы увеличивает область применения. Мощные модели способны выкачивать существенно загрязненные воды, в которых встречаются фрагменты до 5 см. Оборудование оснащено большими камерами, сквозь которые жидкость с фрагментами крупного мусора высвобождается, не засоряя при этом систему.

В зависимости от показателей мощности и производительности выделяют промышленные и бытовые насосы. Первые находят применение на крупных производственных объектах, ЖКХ. Вторые используются на дачных участках для забора загрязненной илом воды.


Приборы для особо загрязненной воды

Намереваясь выбрать универсальный водяной насос для откачки воды и бытовых отходов, предпочтение следует отдать фекальным насосам. Главное предназначение приборов – откачка особо загрязненной жидкости, в составе которой могут встречаться длинноволокнистые фрагменты и твердые бытовые отходы.

Принципиальное отличие данного типа насосов – наличие измельчителя. Данное технологическое решение способно перемалывать крупные твердые элементы на мелкие фрагменты, после чего давать доступ для перекачивания.

В производстве фекальных насосов фирмы-изготовители используют прочные материалы, устойчивые к агрессивной химической среде. Средний срок службы подобных устройств достигает порядка 10 лет.

Бытовые механические насосы

Механические насосы для откачки воды выручают при небольших нагрузках. Ручные «дачные» насосы представляют собой устройства циклического действия. Вода перекачивается в приборах такого типа под влиянием поршня, который работает в двух режимах: нагнетания и всасывания. Это оптимальный вариант для дачных участков, не оснащенных электричеством.

Основные нюансы выбора

Главное не прогадать – основной критерий выбора. Чтобы такое впечатление сохранялось на всем протяжении эксплуатации насоса, необходимо учитывать основные нюансы выбора:

1. Сфера применения.

Выбирая насос, думайте над функциями прибора. В том случае, если вы планируете использовать агрегат исключительно для очистки затопленных сооружений, полива сада из расположенного по соседству водоема, достаточно будет насоса производительностью до 120 л/мин. Если агрегат планируется встроить в дренажную систему, разумнее выбрать мощный вариант.

2. Стоимость.

Цена насоса для откачки воды зависит от способности выкачивать жидкость на определенную высоту, а также производительности – общего объема перекачиваемой воды в минуту.

3. Место расположения всасывающего клапана.

Аппараты, в которых всасывающее устройство расположено в нижней части блока, эффективны для выкачивания воды из подвальных помещений и резервуаров. Но если расположить насос на дне водоема, он определенно захватит с водой ил и растительность. Для таких целей рекомендуются модели, в которых всасывающий модуль находится вверху.

4. Поплавок автоматического отключения.

Данное устройство реагирует на изменение уровня жидкости и в автоматическом режиме отключает силовую установку. Автоматическая технология предупреждает перегрев двигателя в случае, если после перекачки всего объема воды аппарат будет функционировать «всухую». Система крайне полезна для дачных участков, где присутствует многочисленное число отвлекающих факторов.

5. Материал деталей и корпуса.

Большинство времени при работе все внутренние компоненты пребывают в агрессивной среде. Поэтому обратите внимание на прочность материалов. Самыми устойчивыми считаются детали из чугуна, пластика и нержавеющей стали. Примеси укрепляют структуру материалов.

6. Измельчитель.

Несомненным плюсом станет наличие измельчителя, который перемалывает крупные фрагменты перед попаданием в систему. Это существенно увеличивает жизненный цикл насосов для откачки сточных вод.

7. Производитель.

К наиболее надежным брендам относятся компании:

Модели от этих производителей объективно лидируют в сегменте по критериям соотношения цены и качества, небольшого размера, удобства эксплуатации.

Монтаж насоса для откачки грунтовых вод

Для начала следует провести земляные работы. На этом этапе придется выполнить следующие операции:

  1. Вырыть траншею для водопровода от источника воды до дома. Глубина траншеи должна быть ниже уровня промерзания грунта, т.е. около 1.5 м. На дно засыпать песок, установить геотекстиль.
  2. Проложить трубопровод из практичного полиуретана или металлопластика. Обтянуть геотекстилем.
  3. Сделать отверстия в стенке колодца диаметром 15 см. Вставить гильзу и замазать битумом и цементным раствором.
  4. Соединить трубопровод с гильзой. Установить кран с тройником.

Затем проводятся работы по установке погружного насоса. Опускать прибор в резервуар рекомендуется на прочных тросах. Для этого можно смастерить нечто вроде лебедки. Полный список операций:

  1.  К прибору присоединяется муфта и обратный клапан (если не имеется).
  2.  К муфте присоединяется трубопровод.
  3.  Опускается насос до необходимой глубины и закрепляется на тросах.
  4.  Проверяется вся система.
  5.  Траншея зарывается.

Для автоматизации работы насоса погружного типа используют реле давления и гидроаккумулятор. Как только емкость заполняется жидкостью, давление начинает расти. Соответственно, при уменьшении воды показатели давления уменьшаются.

Установка погружного насоса не предусматривает определенных сложностей. Единственное, при монтаже необходимо соединить трубы на уровне гильзы в колодце. В остальном весь процесс не займет дольше двух дней при грамотном подходе. Также обратите внимание, если у вас нет возможности приобрести аппарат, реально создать самодельный насос для откачки воды из подручных средств.

По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru