Бытовые насосные станции для воды для дачи

Главным элементом независящих систем водоснабжения является насосная станция. Конкретно она обеспечивает подъем воды с глубины и беспрерывную подачу ее по трубопроводу с необходимым давлением. Удачливость работы схожих комплексов во многом определяется правильным подбором станции, главные свойства которой должны отвечать сложившимся на участке условиям эксплуатации и потребностям живущего в доме семейства. Как сделать верный выбор, чтоб не переплатить за ненадобные мощности оборудования, но при всем этом обеспечить нужный их минимум? Чтоб разобраться в этом необходимо знать ее принципиальные свойства, а поэтому побеседуем про бытовые насосные станции для воды для дачи.

В состав бытовых насосных станций входят поверхностный самовсасывающий насос с электроприводом и так именуемый гидроаккумулятор, который представляет собой накопительный бак емкостью с одной конструктивной индивидуальностью. Гибкая мембрана делит его на две части. Одна из их наполняется водой, подаваемой от насоса. В иной находится воздух. Благодаря таковой конструкции, нужное давление может поддерживается в трубах даже опосля аварийного отключения электроэнергии.

Когда насос работает, то уровень воды в баке увеличивается, а воздух, напротив, сжимается, из-за чего же возрастает давление, которое он через мембрану оказывает на воду. При достижении уровня в 2-3 бара, срабатывает встроенное реле и насос отключается. Когда из-за расхода воды давление воздуха в накопительном баке снизится, то реле вновь включит насос.

Бытовая насосная станция для воды для дачи непременно обязана быть снабжена устройством защиты от сухого хода, которая отключает насос при критическом снижении уровня воды в скважине.

Исходя из этого стоит выбирая насосную станцию направить внимание на некие моменты, а именно… Основными ее чертами являются: производительность, высота всасывания и водоподачи, мощность.

Они указываются в паспорте и их непременно необходимо сопоставлять с надлежащими параметрами водоисточника: дебет, глубина, размещение относительно дома.


Для большинства насосов поверхностного деяния предельная высота всасывания составляет 7-10 м. От данной числа приходится отымать еще по 1 метру на каждые 10 м горизонтальной трубы, ведущей к насосу.

Приобретенные в итоге вычислений данные должны соответствовать глубине, на которой залегает зеркало воды.

Для долгой и бесперебойной работы всей системы чрезвычайно принципиально правильное соотношение дебета скважины и производительности насоса. Ежели он окажется очень массивным, то быстро осушит колодец. Потому лучше подбирать модели со слегка заниженной пропускной способностью.

Для скважины «на песок» лучший показатель составляет 2-3 м. куб. в час. Для артезианских скважин он возрастает до 4-6 м. куб. в час.

Умышленное занижение производительности можно восполнить за счет роста размера накопительного бака. Этот параметр определяется по количеству точек водозабора. Для обыденного пригородного дома (несколько кранов, санузел и автоматическая стиральная машинка) довольно будет резервуара емкостью 20-24 л.

Для комфортабельного коттеджа, когда от системы водоснабжения питается также искусственный водоем и система полива сада, орошения газона и т.д. мало нужный размер гидроаккумулятора увеличивается до 50-60 л.

Напор подбирается исходя из общей протяженности трубопровода - чем наиболее разветвленную сеть обслуживает насосная станция, тем больший напор она обязана обеспечивать. Для дома в два этажа данный показатель не должен быть ниже 50 м.

Общественная схема системы водоснабжения зависит от сезонности ее эксплуатации. Ежели воспользоваться водопроводом предполагается лишь в летнюю пору, то можно пойти обычным методом. Установить недорогую модель насосной станции ближе к водоисточнику, а водозаборную магистраль проложить конкретно по поверхности, без углов и изгибов, создав только маленький уклон в направление скважины. Для защиты от непогоды и солнца довольно будет маленького навеса.

Водопровод круглогодичного использования организовать чуток труднее. Заборную магистраль придется заглублять ниже зоны промерзания. Это 1,5-2 м. Саму станцию необходимо переносить в отапливаемое помещение – конкретно в дом либо специальную пристройку.

Существует другой вариант, позволяющий обойтись без траншеи – трубу оборачивают отопительным электрокабелем и прячут в кожух из теплоизолирующих материалов, к примеру, пенополистирола.

При очень большой глубине залегания воды придется употреблять особые насосные станции, которые имеют две трубы и выносной эжектор. Но, за повышение высоты всасывания придется заплатить снижением КПД.

И в завершении скажу о том какую можно приобрести бытовую насосную станцию, другими словами о ценах на подобные комплексы. Самые дешевые модели, подходящие для сезонного использования на маленьких дачах, выпускаются русскими производителями. Это марки «Prorab», «Джилекс», «Калибр». Их стоимость не превосходит 3,5-5 тыс. рублей.

Эталоны средней мощности – это основным образом продукция итальянских заводов: DAB, Marina, Nocchi. Тут стоимость колеблется в пределах от 6 до 11 тыс. рублей. Бытовые станции с самыми высочайшими чертами и уровнем надежности создают, конечно, в Германии – K?rcher и Wilo. У их и стоимость соответственная: от 16 до 30 тыс.руб.

По материалам сайта: http://zdesnashdom.ru