В основном фекальные насосы делят на

1. Насосы, откачивающие холодные сточные воды без измельчителя. Они самые дешевые, откачивают чистую воду с температурой не выше 40 градусов, применяются в случае затопления подвала или для бассейна.

2. Насосы, откачивающие горячие стоки без измельчающего механизма. Работают с грязной горячей водой без твердых элементов. Применяются в банях и саунах, при переносе ванной или кухни в другую точку квартиры в результате перепланировки.

3. Самый популярный насос. Чаще всего в быту приходится откачивать холодные стоки из туалета. Туда попадают и волосы, и куски бумаги, и предметы гигиены. Поэтому идеально подходит аппарат с измельчителем. Еще одним плюсом является то, что если подвести его к унитазу, то трубы могут быть и небольшого диаметра, так как все отходы хорошо измельчаются.

4. Насос для откачки канализации схема, которого схожа с предыдущим, но откачивает горячие нечистоты. Подойдет, если в вашей бане есть туалет.

Классификация фекальных насосов по способу их установки

Наружный 

Его размещают возле септика, а шланги, которые называются заборными, опускают вниз. Измельчать твердые включения он не может из-за отсутствия соответствующего механизма, поэтому грязные с твердыми частицами воды не для него.

Погружной

Такой насос для откачки канализации, в стоки уходит полностью. В яме его надо как-то зафиксировать, поэтому используют специальные приспособления в виде направляющих и углового отвода. Хлопот с ним немного: раз опустив, можно не подымать. На поверхности будет только пульт. Оборудование от разных производителей рассчитано на разную глубину погружения. Зная глубину своего септика, можно выбрать самый подходящий вариант.

К материалам, из которых изготавливаются погружные насосы, предъявляются высокие требования, так как среда, где они будут находится — агрессивная.  Главное:

    высокая прочность; способность эффективно сопротивляться коррозии.

 Полупогружной

Его погружают в стоки не полностью: в жидкости находится только насосная часть, а двигатель — снаружи. Фиксируют, ту часть что погружена, посредством поплавка, он удерживает корпус на поверхности. Измельчитель в этом оборудовании не предусмотрен. Поэтому его можно применять не везде.


Выбор модели

Прежде чем, купить оборудование, нужно решить, какой тип насоса будет для вас лучшим.  Полезно знать, что среди разнообразия моделей от разных фирм существуют похожие. Часто их отличает только цена. В решении вопроса выбора насоса для откачки канализации видео на эту тему может стать очень полезным. Ведь лучше что? Один раз посмотреть, чем 100 раз услышать.

На что направить внимание при выборе варианта?

Прежде всего нужно смотреть на:

    материал корпуса и основных элементов. Он обеспечит долгую работу насоса в агрессивной среде. Лучше выбрать пластик, нержавейку или чугун — они наиболее устойчивы; крыльчатку. Насколько хорошо будут измельчатся твердые частицы, зависит от ее конструктивного исполнения. Большую производительность, чем режущая кромка, обеспечат ножи. Есть модели, где заложено самоочищение измельчителя; производительность. Она не всегда прямо пропорциональна мощности. Бывает, что оборудование менее сильное, способно перекачать такое же количество стоков, что и сильный насос, а электричества потребляет меньше. Есть и минус — он интенсивней изнашивается; способ управления. Легче управлять аппаратом, у которого кнопки находятся в удобном месте.

Лучшие производители

Зарубежные производители выпускают насосы для откачки канализации цена на которые не идет в разрез с качеством. Они отличаются:

    малыми габаритами; удобством в эксплуатации; тем, что могут служить базой при создании небольших канализационных установок.

Среди лучших:

фирма Grundfos (ГРУНДФОС);

Nocchi (НОЧИ);

Pedrollo (Редроло).

Российские производители тоже выпускают достаточно качественные погружные насосы для откачки канализации. Основные их преимущества:

    они дешевле зарубежных; сервисные центры сотрудничают с производителями. Поэтому запчасти поступают мгновенно; по желанию покупателя, может быть смонтирована более сложная автоматика; нет проблем с охлаждением: имеется охлаждающая рубашка.

Например, добротные насосы выпускает Омский завод «Взлет».

По материалам сайта: http://recn.ru