Принцип действия и преимущества бустерных насосов

Использование бустерных насосов необходимо для того, чтобы увеличить уровень напора внутри системы водоснабжения для жилых или же промышленных зданий, в том числе и тех высотных зданий и домов, которые расположились на возвышениях и страдают от недостаточного уровня напора из-за этого. По сути, такие насосы являются паромасляными агрегатами, позволяют получать средний вакуум, для разрешения таких важных задач, как водоснабжение и пожаротушение наряду с ирригацией, орошением, заготовкой воды, обустройством фонтанов и прочими.

Такие установки характеризуются компактностью своей конструкции, что и дало возможности для их широкого применения как при модернизации имеющихся, так и при возведении новых объектов промышленности с сокращением издержек на эксплуатацию, капитальных затрат и площади, требующейся для монтажа всего комплекса оборудования.

Среди основных элементов бустерных насосов предполагается герметичный корпус, в котором собственно располагается сам электронасосный погружной агрегат. Он не нуждается в центровке из-за особенностей своей конструкции. Относительно традиционных аналогов, насосы бустерные можно отнести к облегченным вариантам. Именно поэтому монтаж их можно осуществлять на самих водопроводах, причем и горизонтально, и вертикально. Для такого типа насосных установок также нет необходимости ни в постоянном контроле за ее работой, ни в техническом ее обслуживании, так как сама конструкция бессальниковая.

Для привода в таких агрегатах используются двигатели погружные, имеющие высокие показатели в плане эффективности, наряду с гидравлической частью самого насоса, выполняемой уже из нержавеющей стали, при изготовлении которой теперь не требуются технологии из порошковой металлургии.

Перекачиваемая таким насосом вода и охлаждает, и смазывает все его системы. А использование частотной регулировки наряду со стандартным мотором позволило сократить объем не только по части уровня потребляемой электроэнергии, но и мембранных баков.

Для бустерных вакуумных насосов специалисты отмечают множественные преимущества относительно их прочих традиционных аналогов. Это:

  • Высокая герметичность устройства, которая гарантирует непрерывность его работы даже в случаях аварийных ситуаций, в отличие от тех же консольных агрегатов. А погружной электродвигатель, предусмотренный в их конструкции, обеспечивает в свою очередь неограниченную продолжительность работы даже в затопленных помещениях. Причем после того, как авария будет устранена, насосу не потребуется ни осмотр, ни профилактические работы.
  • Из-за компактной конструкции предназначенные для монтажа насосных установок площади могут быть значительно уменьшены, равно как и капитальные затраты, так как такие насосы не нуждаются в прочном фундаменте.
  • Поставляемые в комплектном состоянии агрегаты являются в полной мере готовыми к началу использования.
  • Нет необходимости в центровке насоса такого типа на этапе монтажа оборудования, также не потребуется запорная дополнительная арматура, равно как и дополнительное техническое обслуживание.
  • Экономия средств на установке оборудования и прокладке к нему трубопроводов.
  • Бесшумная работа насоса при полном отсутствии сопровождающих ее вибраций, что особенно важно в случае с общественными и жилыми помещениями.

    Применяться бустерные насосы могут в самых разных сферах. На сегодняшний день встретить их можно в системах пожаротушения, на промышленных объектах, системе распределения воды, в строительных и бытовых системах, сельском хозяйстве, подаче из скважин и резервуаров воды, а также в системах водных аттракционов и фонтанов.


    По материалам сайта: http://domkus.ru