Бурение скважин на воду своими руками

Осуществляя проходку ствола для воды, можно столкнуться с некоторыми нюансами, которые требуют особого технического и технологического участия. К тому же этот процесс относят к классу трудоемких. Между тем, большинство частников стремятся все работы выполнять самостоятельно, с применением буровой техники.

Содержание:

Бурильное оборудование и инструменты

В отличие от профессионалов, которые пользуются буровыми установками, бурение скважин на воду своими руками можно осуществить с помощью бура. Но для артезианских скважин, такого инструмента будет недостаточно, поэтому без спецбуртехники в таком случае не обойтись.

Оборудование для бурения, кроме бура, включает в себя:

  • Шнек;
  • Тренога;
  • Лебедка;
  • Водопроводные трубы разного диаметра;
  • Штанги;
  • Обсадная труба;
  • Вентили;
  • Кессон;
  • Фильтры;
  • Гидронасос;
  • Желонка.

Подготовительный план работ

  1. В первую очередь необходимо определиться с типом грунта. Если почва глинистая, работать придется со спиральным буром (змеевик).
  2. При твердом грунте используют бур-долото.
  3. Для песчаной почвы надо подготовить бур-ложку.
  4. Изучить глубину водоносного слоя на своей территории. Самый простой способ – это измерить уровень воды в соседском колодце.

В случае, если верхний слой воды находится не ниже 5 м. строительные работы можно осуществить вручную с помощью обычного садового бура. В противном случае необходима помощь профессионалов с их спецтехникой.

Изготовление бура своими руками

Установка бура и его конструкция требуют к себе классического подхода. Схема выглядит таким образом: ручка, режущие насадки и вставки штанги соединяются с помощью муфты. Для изготовления штанг лучше остановить свой выбор на стандартных газовых трубах (3/4 дюйма). На каждой муфте необходимо насадить специальный болт, который снизит риски развинчивания труб при обратном вращении.

Небольшая видео-инструкция :


Насадки или режущие пластины изготавливают из марки прочной стали. Рекомендуется использовать толщину листа не менее 3 мм. Ручку и насадки приваривают обычным сварочным аппаратом. Перед началом работ режущие пластины надо тщательно заточить. Это позволит им легко врезаться в грунт, когда бур будет вращаться по часовой стрелке.

Какие технологии бурения применяют

Шахту для воды на частном участке можно пробурить тремя основными методами:

  1. Шнековым;
  2. Роторным;
  3. Ударно-контактным способом.

Виды бурения отличаются друг от друга от способа дробления породы внутри ствола и извлечением лишней почвы из будущей водяной шахты. Понятно, что для каждой технологии предусмотрено различное оборудование. И от этого будет зависеть качество работ и конечная стоимость всех затрат.

Виды скважин на воду

Абиссинский колодец:

Его глубина должна быть не менее 8-12 м. Среди всех скважин он отличается небольшой глубиной, а от обычного колодца – чистотой воды, так как в него не просачивается верховодка и не попадают грязевые примеси из воздуха.

Песчаная скважина:

Заглубление шурфа достигает 15-30 м. Представляет собой длинную трубу с встроенным на конце фильтром (перфорацией). Для фильтрации используют стальную нержавеющую сетку. Сама конструкция устанавливается непосредственно в том участке, где проходит слой крупно фракционного песка с примесью гальки. Данная скважина не отличается длительной эксплуатации, так как быстро заиливается и через несколько лет приходится бурить новый шурф. В среднем, она может прослужить 5-10 лет в зависимости от частоты цикла ее использования. Но для маленького загородного дома или дачи – это не плохой бюджетный вариант.

Артезианская скважина:

Имеет самую глубокую шахту. Встречаются скважины с заглублением и до 200 м. Все зависит от залегания слоя известняка и водоносного горизонта в месте бурения.

Технические характеристики конструкции и уровень залегания воды, позволяют жильцам быть обеспеченным водой сроком до 50 лет. Одна артезианская скважина может обслуживать до нескольких загородных домов.

Подготовка трубы для спуска в скважину

Этапы работы по подготовке трубы начинаются непосредственно перед самим бурением. Этот момент важно не упустить, так как пробуренный шурф быстро затягивается. Лучше всего приобрести трубы из толстостенного полиэтилена.

Если на конце трубы не предусмотрена перфорационная сетка, сверлят фильтрующие отверстия 6 мм. сверлом. Расстояние для дыр сверления должно быть не менее 0,5-1 м. от нижнего торца и протяженность до 2 м.

Заканчивают процесс подготовки креплением направляющих брусков к поверхности трубы. Бруски обеспечивают центрирование трубы и отсев гравия.

Уникальная инструкция по бурению скважины

  1. Бурение скважин на воду своими руками начинается с рытья шурфа. Первоначальный размер ствола должен быть 1,5x1,5 м при глубине 2 м. Для предотвращения осыпания поверхностного грунта, траншею по периметру обшивают досками.
  2. По мере необходимости устанавливается буровая вышка и буровая тренога. Если нет спецоборудования, соорудить такую конструкция можно самостоятельно с помощью бревен диаметром 15-20 см. Тренога крепится между двух ног самодельной буровой вышки. Технологию такого ручного бурения смотрите на видео.
  • Далее подготавливаются штанги. Их длина будет зависеть от использования буровой вышки. Если работы намерены производиться без буровой установки, применяют укороченные штанги (1,5 м). В случае бурения ствола с помощью вышки, используют длинные штанги (3 м). Соединяют их в единую трубу с помощью муфт.
  • Буровая колонка добавляется еще буровой головкой.
  • Буровая колонка погружается с помощью буровой вышки непосредственно в том месте, где будет водопроводная скважина.
  • Проводить бурение одному практически невозможно. Такой процесс подразумевает помощь еще 2-ух человек, как показано на фото ниже.

  • Один крутит штангу с помощью газового ключа, второй бьет по ней сверх, улучшая таким образом дробление породы.
  • Штанга должна быть обязательно отмаркирована через каждые 60 см. Такой способ предусмотрен для того, чтобы легче было видеть, когда бур необходимо чистить.
  • После того, как бурение дошло до водозаборного горизонта, желонкой очищают скважину. Выбор желонка должен соответствовать типу грунта. Чистку проводят через каждые 0,5 м.
  • Далее на дно ствола спускают самодельный фильтр. Он состоит из металлической сетки и отстойника. В качестве отстойника используют крупный песок.
  • Можно приобрести и готовый противопесочный фильтр для погружного насоса. Но прежде, чем совершать такую серьезную покупку, почитайте отзывы о нем.

  • Для прочности конструкцию трубы засыпают гравием.
  • Раскачивание скважины

    Раскачивание воды происходит с помощью насоса. Чтобы избежать заиливания, раскачку проводят в нижнем заборе водного горизонта. Раскачивание происходит до тех пор, пока не пойдет чистая вода.

    Финишный этап – установка электрического насоса, огораживание и облагораживание скважины. Обустройство производится по определенным правилам, которые вы можете увидеть в этом восьмиминутном видео-ролике:

    Определение качественного состава воды

    Вода в скважине не всегда может быть питьевой, но узнать это достаточно просто:

    • Прозрачность верхнего водного слоя должна быть не менее 70 см;
    • Примеси нитратов должны содержать не более 10 мг/л;
    • С помощью лабораторного анализа можно узнать и наличие кишечной палочки в воде. Предел допустимого – до 10 кишечных палочек;
    • Запах и вкус воды также оценивается.

    Качественное определение состава воды возможно только в лаборатории санитарно-эпидемиологической службы.

    По материалам сайта: http://silastroy.com