Абиссинская скважина своими руками

Возможно вам будет интересно:

Под абиссинской скважиной («иглой) подразумевают водозабор диаметром 2,5-5 см на первый водоносный пласт и глубиной до 10 м. Это недорогой автономный источник воды, производительность которого может достигать 3-5 куб. метров в час.

Устройство абиссинского колодца (скважины)

  • металлический наконечник (острие) из закаленной стали;
  • магистральная труба для откачивания воды;
  • фильтр;
  • соединительные муфты;
  • приемный клапан;
  • бетонные кольца;
  • поршневой ручной насос;
  • резиновые кольца.

Изначально такие колодцы устраивали так: брали отрезок водопроводной трубы диаметром 2,5-3 см и делали острый наконечник, выше него создавали перфорацию (сверлили в трубе небольшие отверстия). Полученную конструкцию вгоняли в грунт до первого водоносного пласта. Откачка воды из источника проводилась с помощью ручных помп. В таких конструкциях водонапорная труба одновременно играла роль эксплуатационной и обсадной. Они пользовались популярностью еще в 19 веке во время войны с Абиссинией, отсюда они и получили свое название.

Неоспоримые достоинства водозабора:

  • простота и высокая скорость устройства источника. Имея под рукой необходимый комплект инструментов, вы можете пробить абиссинскую скважину  всего за несколько часов без привлечения сложной техники.
  • возможность устройства на небольших участках и даже в помещениях. Благодаря компактным размерам игольчатые скважины можно располагать в подвалах, гаражах и банях.
  • достаточно высокая производительность (может достигать 50 л/мин).
  • высокое качество воды. Несмотря на то, что абиссинская скважина, так называемая «игла» имеет небольшую глубину, качество полученной воды довольно высокое (в ней отсутствуют растворимые соединения тяжелых металлов, другие вредные примеси).
  • значительный срок службы  - до 50 лет.

Очистка источника производится быстро и без лишних затрат.

Самый экономичный вариант из всех возможных способов создания водозабора.


Имеются у абиссинки и недостатки, причем главным из них может стать плохая фильтрация водоносной породы, что влечет за собой высокое содержание в добытой воде примесей. Недостаточная фильтрация приводит к быстрому заиливанию источника, что снижает качество воды. Решить данную проблему удалось с помощью перфорированных труб для скважин, обернутых в мелкую сетку или проволоку. Современная конструкция водозабора представляет собой трубу, в нижней части которой устроен фильтр с наконечником («игла»), вверху располагается ручной или электрический насос. Как правило, длина трубопровода не превышает 10 метров, редко источник может достигать 30 м.

Ограничением для создания такого водозабора является глубина пьезометрического водяного уровня. Зеркало воды должно быть не глубже 8 метров, при том, что сама скважина может располагаться и ниже. Если расстояние до зеркала составляет 10-11 метров, необходимо дополнительно углубить насос.

Подходит ли абиссинская скважина на роль источника водоснабжения дома?

Ответ зависит от индивидуальных условий участка, где планируется размещение водозабора. При этом следует проанализировать следующие факторы:

- глубина залегания подземных вод. Скважина предназначена для подъема воды с первого водоносного пласта, на котором устраиваются колодцы. Для того чтобы понять, сможет ли «игла» обеспечить потребности дома в воде, следует взять веревку длиной до 15 м и привязав на конце груз,  обойти 5-6 соседских домов, измерить глубину колодца и также расстояние до зеркала воды. Если глубина источников не превышает 12 м, а зеркало располагается не глубже 7 метров, можно приступать к бурению абиссинской скважины своими руками.

- качество и количество воды. Первый водоносный пласт наиболее уязвим для бактериального техногенного и химического загрязнения. Поэтому следует проанализировать, на каком расстоянии от планируемого места расположения водозабора находятся соседские септики, сточные ямы, поля, обрабатываемые пестицидами, и прочие загрязнители. Также вы можете попробовать провести анализ воды из соседского колодца. Отдельный вопрос – дебит скважины. Он в большей мере зависит от насыщенности водоносного пласта.

- место расположения водозабора. Лучшим вариантом будет размещение «иглы» на придомовой территории, хотя возможно и устройство скважины в подвале или гараже. Устраивая отдельный приямок и размещая там насосную станция, вы защитите источник и оборудование от попадания дождевых и сточных вод, а себя - от лишнего шума.

Способы устройства абиссинской скважины

- забивание штангой. Под штангой понимают металлический прут диаметром 6-22 м, который можно удлинять по мере заглубления. С помощью прута наносят удары по наконечнику фильтра, в результате чего раздвигается плотный грунт в конце наконечника;

- забивание бабкой. Бабка представляет собой специальное приспособление, представляющее собой груз с расположенным внутри отверстием, которым воздействуют на ствол скважины. Для этого на оголовок накручивают специальную насадку. Результатом становится продвижение наконечника вглубь породы. При данном способе бурения следует особое внимание уделить качеству используемых резьб, так как на них ложится основная нагрузка.

- шнековое бурение. Оптимальный вариант бурения скважин, в том числе, когда требуется  создание абиссинского колодца своими руками. Он не только позволяет делать отверстия большего диаметра, чем диаметр трубы с фильтром, но и максимально точно вскрывает водоносный горизонт. Лучше всего выбрать сухой способ (без промывки). В случае необходимости проводится обсыпка фильтровой зоны щебнем мелкой фракции, что положительно скажется на качестве воды и продлит срок эксплуатации источника.

Создается отверстие диаметром 50 мм на глубину 8-10 метров. В работе можно использовать садовый бур или малогабаритную шнековую установку.

Насос для абиссинского колодца (скважины) лучше выбирать самовсасывающий. Его следует подключить к трубе, благодаря чему будет создаваться вакуум, и вода будет подниматься на поверхность.

Видео обзор - насосная станция качает из скважины

Абиссинский колодец с подключенной насосной станцией 1100 вт. Производительность скважины - 2 м3/час. Такую скважину можно сделать практически в любом помещении. Минимальное рабочее пространство 60*80 см.

Конструкция водоприемной части должна выбираться в зависимости от строения водоносного пласта. Если это плывун, лучше устанавливать фильтр на абиссинской скважине на заборнике. Как правило, используются сетчатые модели с размером ячейки 0,22-1 кв. мм. На перфорированную трубу наматывают сетку с зазором между витками – 1,5-2,2мм. Повысить качество фильтра можно, надев на проволоку сетку.

Подъем воды из водозабора лучше всего производить с помощью погружного вибрационного насоса. Если скважина имеет малый диаметр подъем воды можно осуществлять с помощью воздушного водоподъемного (эрлифта).

По материалам сайта: http://aquagroup.ru