Большая Энциклопедия Нефти Газа

Блок - оборотное водоснабжение

Страница 1

Блоки оборотного водоснабжения обычно обслуживают группу технологических установок и располагаются вблизи наиболее крупных потребителей воды. На современном НПЗ имеется несколько блоков оборотного водоснабжения, в состав которых входят: насосная станция с отдельными группами насосов охлажденной и, если требуется, горячей воды для каждой системы; камеры горячей и охлажденной воды; нефтеотделители; продуктоловушки для четвертой системы: насосные станции, откачивающие шлам из нефтеотделителей, продуктоловушек и градирен; градирни для каждой системы; насосная станция для откачки уловленных нефтепродуктов; узел стабилизации оборотной воды, общий для всех систем; фильтры для очистки охлажденной воды каждой системы от взвешенных веществ; трубопроводы.

Водонасосными станциями блоков оборотного водоснабжения вода после градирен ( бассейнов) подается непосредственно на производственные ( технологические) нужды. Если охлаждающее устройство ( градирня, бассейн) удалено от насосной установки, то с целью сокращения длины всасывающей линии вблизи насосной устанавливается приемный колодец. Вода из охлаждающего устройства поступает в колодец, а из него уже всасывается насосом.

Так, на блоке оборотного водоснабжения ( насосы которого не имели обратных клапанов), был отключен от сети работающий электродвигатель насоса с одновременной подачей питания на закрытие задвижек всасывающей и нагнетательной сторон.

Так, на блоке оборотного водоснабжения ( насосы которого не имели обратных клапанов), был отключен от сети работающий электродвигатель-насоса с одновременной подачей питания на закрытие задвижек всасывающей и нагнетательной сторон.

Один из них - блок оборотного водоснабжения первой системы - подает воду только на установки прямой перегонки нефти. Охлаждение воды производится на двух трехсекционных вентиляторных градирнях, оснащенных 1 - ВГ-70. Перед подачей воды на градирни она проходит очистку в двух параллельно работающих нефтеосадитвлях.

Вайду того, что условия работы блоков оборотного водоснабжения ( БОЗ) неодинаковы и, соответственно, коррозионная агрессивность оборотной воды тоже различна, на БОВах в охлажденную воду подается ингибитор коррозии Д-30. Дозировка ингибитора устанавливается опытным путем для каждой системы оборотного водоснабжения.


Каждая система оборотного водоснабжения включает в себя блок оборотного водоснабжения. распределительную водопроводную сеть охлажденной воды и возвратную водопроводную сеть горячей воды.

При проектировании водоснабжения должны предусматриваться автоматизация процессов водоснабжения, включая автоматизацию работы блоков оборотного водоснабжения и насосных станций, и дистанционное управление этими процессами из одного диспетчерского пункта.

На объектах общезаводского хозяйства к 1 - й категории относятся электроприемники водозаборных сооружений первого подъема, блоков оборотного водоснабжения. блоков промышленной канализации с перекачкой сточных вод завода, насосные станции противопожарного водопровода, электроприемники диспетчерского пункта энергохозяйства завода и аварийного освещения. Ко 2 - й категории относятся электроприемники конден-сатных станций, общезаводских насосных при технологических установках, насосные при сливных и наливных эстакадах и воздушных компрессорных, а также охранного освещения завода.

С целью ориентировочной оценки экономической эффективности применения воздушного охлаждения взамен водяного для всего завода рассчитана стоимость сооружения блоков оборотного водоснабжения предприятия по двум вариантам охлаждения. При расчетах принято, что на заводе имеются три однотипные установки ЭЛОУ-АВТ производительностью по 3 млн. т / год сернистой нефти.

Промышленные испытания, проведенные в течение 5 - 6 лет на циркуляционных системах производительностью 5000 - 10000 ма / ч, показали, что для прекращения зарастания блоков оборотного водоснабжения биомассой достаточно поддержания в циркуляционной воде концентрации иона меди в количестве не ниже ОД и не выше 4 мг / кг.

В этот же период было создано общезаводское хозяйство, в которое, кроме комбинированной установки термического крекинга, вошли воздушная компрессорная станция цеха № 3, насосные, нефтеловушки № 3 и блок оборотного водоснабжения .

Этот комплекс включал также большую группу объектов общезаводского хозяйства - все межцеховые коммуникации с прокладываемыми в траншеях трубопроводами с паровыми спутниками для потоков, застывающих даже при высокой температуре; многочисленные резервуарные парки для сырья, полупродуктов и товарных масел; блоки оборотного водоснабжения и очистные сооружения разных систем канализации; паропроводы со станциями сбора и возврата конденсата на ТЭЦ, включая паропроводы повышенного давления ( не менее 10 атм) для обеспечения, например, установок депарафинизации; бытовые помещения во всех цехах; реагентное хозяйство; механическая мастерская; телефонная связь; системы пожаротушения; дороги и пр.

В виду того, что насосные первого подъема, как правило, находятся на значительном расстоянии от завода, для обслуживания системы водоснабжения сооружают два диспетчерских пункта: один - для контроля и управления насосными первого подъема, другой - для блоков оборотного водоснабжения и насосных второго подъема. Последний является центральным, так как на нем устанавливают аппаратуру для контроля основных параметров и насосных первого подъема.

Известно лишь, что для предотвращения обрастания оборудования систем охлаждения необходимо поддерживать в воде достаточную концентрацию ионов меди. Практическое внедрение метода ку-поросирования блоков оборотного водоснабжения с выявлением режимов, необходимого расхода реагента, максимально и минимально допустимой концентрации ионов меаи в воде проводилось нашей организацией на предприятиях Башкирии и в Куйбышевской обл. Опыт Баш-оргэнергонефти показал, что хороший эффект может быть достигнут при обработке воды только медным купоросом, тогда как ранее полагали, что одного купоросирования, без дополнительного хлорирования оборотной воды, недостаточно.

Страницы: 1 2

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

По материалам сайта: http://www.ngpedia.ru