Бизнес план компании по установке окон

В момент зарождения в России рынка пластиковых окон, владельцы компаний получали огромную прибыль. Затем на рынке стало появляться все больше и больше конкурирующих компаний, становилось все сложнее заполучить клиентов.

Сейчас вновь образовавшейся фирме трудно закрепиться на рынке, однако все возможно при наличии грамотного бизнес-плана. Прежде чем приступать к регистрации фирмы, необходимо ознакомиться с концепцией и рисками этого бизнеса.

Огромный процент людей еще не заменил деревянные окна на пластиковые, плюс ежегодно растет число строительных объектов. Все это говорит о том, что спрос на окна остается стабильным, и проблем со сбытом продукции не должно возникать.

Тем не менее, прежде чем что-то предпринимать, необходимо проанализировать ситуацию в городе – примерный процент людей, не заменивших окна, количество конкурирующих компаний и т.д.

Существует два пути ведения подобного бизнеса:

  • производство, продажа и установка окон;
  • продажа и установка.

Если Вы сами планируете производить окна, профили и комплектующие, понадобится большой стартовый капитал (60-100 тысяч долларов), который пойдет на закупку производственного оборудования, подбор и обучение персонала, закупку сырья и материалов, получение лицензии и т.д.

Второй вариант более простой – Вы становитесь дилером крупного производителя пластиковых окон, продукция которого хорошо прорекламирована. Вы занимаетесь исключительно установкой окон и поиском клиентов.


Для открытия такого бизнеса требуется небольшой стартовый капитал, не нужны специализированные знания, он менее энергозатратен. Плюс состоит еще и в том, что продукция компании уже вызывает доверие у потребителя, Вам остается только подчеркнуть это в рекламе Вашей компании.

Второй вариант бизнеса может быть использован как подготовительный этап к открытию собственного производства. После накопления клиентской базы и опыта работа в данной сфере, а также приобретения деловых связей заниматься производством будет намного проще.

Бизнес план компании по установке окон удобнее разделить на 2 части: производственную и финансовую.

Производственная часть включает 5 базовых моментов:

  • Помещение. Необходимо снять помещение под офис и под склад, где будут храниться окна.
  • Оснащение. Включает в себя оргтехнику (компьютер, телефон, факс), программное обеспечение, офисную мебель и т.д.
  • Транспорт. В зависимости от объемов работ понадобится один или несколько автомобилей для доставки окон к дому клиента. Для этих целей можно использовать грузовые автомобили марки «Газель» со специальными металлическими конструкциями («пирамидами») в кузове для крепления окон.
  • Персонал. Вам понадобятся офисные работники, бригада мастеров по установке окон, бухгалтер (бухгалтерию можно передавать на аутсорсинг), водитель, охранник и т.д.
  • Реклама окон. Существует большое количество каналов рекламы – печатная пресса, продвижение в интернете, радио, телевидение, баннеры и банальная расклейка объявлений.

Финансовая часть бизнес-плана компании предполагает затраты на:

  • Аренду;
  • Заработную плату;
  • Покупку и обслуживание автомобиля;
  • Покупку офисного оборудования;
  • Рекламную поддержку и т.д.

Некоторые крупные компании по производству окон предоставляют своим дилерам обучение, рекламную поддержку, бесплатное программное обеспечение для расчета стоимости услуг и т.д. Дополнительный заработок можно получить, скооперировавшись с компанией по производству кованых решеток.

Вы будете закупать у партнера решетки со скидкой, а он получит возможность реализовывать продукцию через Ваших клиентов.

По материалам сайта: http://prodavecokon.ru