Изготовление бетононасоса своими руками

Сегодня в строительной сфере семимильными шагами развивается такое направление, как монолитное возведение зданий. Этот вид строительства привлекает тем, что позволяет возводить здания в кратчайшие сроки, при этом не экономя на качестве построенного здания.

Схема бетононасоса.

Монолитное строительство предполагает использование бетонной смеси, которая подается с помощью специального насоса к месту заливки. Бетононасос – очень дорогая машина, и поэтому его использование выгодно лишь на масштабных стройках. Как же быть при частном монолитном строительстве? Выходом из такой ситуации является самодельный бетононасос.

Поршневой

Существует два вида: роторный и поршневой. Рассматривать устройство роторного ни к чему. Во-первых, это не имеет смысла, так как тут будет рассказываться о том, как сделать поршневой бетононасос. А во-вторых, роторный насос сложен в своем устройстве и разбор его конструкции займет немало времени.

Схема поршневого насоса.

Поршневой бетононасос состоит из трех больших деталей, каждая из которых выполняет свою функцию. Этими деталями являются:


Каждая из этих деталей состоит из более мелких составляющих, о которых будет говориться далее.

Цилиндр представляет собой емкость, в которую встроены два обратных клапана. Именно они отвечают за всасывание бетонной смеси из приемника, перекачку ее в бетоновод. Такой процесс возможен благодаря работе поршня.

Сейчас будет более подробно рассмотрена взаимосвязь работы поршня и цилиндра. При запуске бетононасоса начинает работать (двигаться) поршень. Производя первое движение, поршень создает разрядку в цилиндре, что позволяет бетонной смеси попасть в приемник. Поршень продолжает двигаться и, дойдя до конечной точки своего движения, начинает возвращаться в исходное положение. Этот процесс создает давление, которое выталкивает смесь в бетоновод, по которому бетон попадает на место заливки.

Схема поршневого насоса одностороннего действия.

Промышленные используют для своей работы два поршня, что увеличивает их мощность и усложняет технологические параметры. Такое положение дел приемлемо для масштабных строек, где высокая стоимость двухпоршневого мощного бетононасоса окупится в процессе работы.

Применительно к частному монолитному строительству такой подход неприемлем. Как уже говорилось, покупка – это дорогое удовольствие. Поэтому единственным выходом остается изготовление самодельного насоса с одним поршнем. Можно, конечно, попробовать сделать двухпоршневый бетононасос. Однако это бессмысленно, так как, во-первых, данные работы будут сложны технически, а во-вторых, для частного монолитного строительства вполне достаточно однопоршневого.

Процесс изготовления

Любое начинание, любое дело будет удачным только при условии грамотного и продуманного его планирования. Это закон, и с этим не поспоришь. Поэтому, прежде чем приняться за работу по созданию бетононасоса, составьте подробный план. В нем просчитайте денежные и временные затраты на свою затею. Продумайте, где вы будете брать материал и детали, как будет создаваться схема и чертеж.

После того как вы продумаете все вопросы, связанные с работами, можно приступать к составлению такого документа, как чертеж. Для вас будет огромным плюсом инженерное образование, позволяющее создавать чертежи и схемы подобных агрегатов. Если же вы такого образования и навыков не имеете, то стоит обратиться к тем, кто их имеет.

Ну, или же поискать чертеж в интернете. Только не вздумайте хватать первую же попавшуюся схему и начинать по ней работать. Наилучшим вариантом будет, если вы поищете чертеж на строительных форумах, где можно задать вопросы тем, кто уже делал своими руками бетононасосы.

Цилиндр и поршень

Как уже говорилось выше, основными элементами поршневого бетононасоса являются цилиндр и собственно сам поршень. При их изготовлении нужно быть особенно внимательными, ведь от этих деталей, от их работы зависит и работа самого бетононасоса.

Вот несколько обязательных требований к цилиндру и поршню бетононасоса. Диаметр цилиндра не должен быть меньше значения в 400 миллиметров. Касательно поршня нужно отметить, что его рабочий ход не должен быть меньше полуметра. Такие значения введены не зря.

Дело в том, что бетононасос с небольшим цилиндром и маленьким рабочим ходом поршня более подвержен износу. Такой бетононасос делает большее количество циклов для перекачки бетона, чем это делал бы аналогичный агрегат, но с большим рабочим ходом поршня и большим диаметром цилиндра.

Для уменьшения износа при изготовлении обратных клапанов – деталей, которые больше всего подвержены нагрузкам в бетононасосе, – используют высокопрочный материал. Этим материалом является легированная сталь. Именно она способна выдерживать сильную нагрузку.

Для изготовления данных основных деталей будущего бетононасоса вам понадобятся:

Автоматический привод

Само собой, ваш бетононасос не будет работать без привода. Думая о том, на каком приводе остановиться, нужно помнить о простоте и экономии. Самым доступным, экономичным и простым для монтажа является электромеханический привод. Он на голову превосходит второй по частоте использования гидравлический привод.

Схема привода насоса.

Приводиться в движение ваш бетононасос будет посредством асинхронного электродвигателя, который запитывается от трех фаз. Далее вам понадобится специальное устройство – редуктор, понижающий передаточное число, и механизм, преобразующий вращательное движение двигателя в поступательное движение поршня. Для того чтобы привести поршень в движение, преобразующий механизм и поршень соединяются шкворнем.

Вот список того, что обязательно вам понадобится в процессе присоединения привода к бетононасосу:

  • электродвигатель, редуктор и шкворень (собственно, без них невозможен монтаж);
  • набор гаечных ключей;
  • шуруповерт и отвертки;
  • изолирующая лента;
  • медные провода;
  • электроиндикатор.

Эксплуатация

После того как ваш бетононасос будет собран, нужно провести его испытание. Это обязательно, так как только таким образом возможно убедиться в безопасной и корректной работе собранного вами аппарата. Ни в коем случае не вздумайте проводить проверку на холостом ходу.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru