Бесконтактные станции управления насосными агрегатами

Экологические проблемы и природоохранные мероприятия при орошении

Бесконтактная станция управления типа Шет выполнена на базе полупроводниковых элементов серии «Логика-Т».

Входными сигналами являются состояние контактных датчиков уровня SLI и SL2 (рис. 9.3). При отсутствии воды они разомкнуты, потенциал на входе элемента «ИЛИ-НЕ» нулевой. В этом случае сигнал с выхода инвертора усиливается усилителем У и вызывает срабатывание реле KV и KM, которые приводят в действие насос М. При заполнении водой бака насос выключается только при замкнутом состоянии обоих датчиков SLI и SL2 (только в этом случае на выходе «ИЛИ- ИТИ »появляется нулевой потенциал).

При расходе сначала размыкаются контакты SL1. но это не приводит к включению электродвигателя, поскольку через VD7 на Вх.5 подается отрицательный потенциал. При размыкании контактов SL2 нижнего уровня на Вх.6 сигнал исчезает, что приводит к повторного включения электронасоса.

Логические элементы Т-202, выдержки времени D и «ИЛИ» выполняют функцию защиты электродвигателя от перегрузок и короткого замыкания. Датчиком тока является трансформатор струмуТА и потенциометр RP, которым выставляют значение тока срабатывания защиты. При повышении тока срабатывает бесконтактное реле Т-202. С выдержкой времени сигнал поступает на вход элемента и вызывает вы-

9.3.Принципова електричнасхемабезконтактнои станции управления насосным агрегатом

микання электронасоса М. При значительном превышении номинального тока (коротком замыкании) открывается стабилитрон УГ) 2 и сигнал на отключение насоса поступает на ВХЛ иВх.Ь без выдержки времени. Станция ИИИНТ позволяет также осуществлять дистанционное (телемеханическое) управления насосными агрегатами.

Станция управления «Каскад» предназначена для автоматического и дистанционного управления погружными электродвигателями до 65 кВт. По сравнению с Шет она шире функциональные возможности — автоматическое управление осуществляется как по уровню воды, так и за давлением воды в трубопроводе.


Кроме того, предусмотрена защита электродвигателя от сухого хода.

В зависимости от положения переключателя схема работает от датчиков уровня или датчиков давления. При автоматическом управлении по уровню в блок управления устанавливают преобразователь ЯУУ, который работает с контактным датчиком уровня. Алгоритм работы схемы такой же, как и в рассмотренном выше случае. При автоматическом управлении по давлению блок автоматического управления устанавливают преобразователь ЯУД, работающий с электроконтактной манометром. Преобразователь выполнен на бесконтактных элементах «И — НЕ».

При снижении уровня или статического напора контакты датчика замыкаются, схеме поступает отрицательный потенциал, начинает работать генератор и счетчик импульсов. Счетчик отсчитывает выдержку времени на включение насоса, (не более 15 мин). Если за это время давление не растет, через реле и магнитный пускатель включается насос. При работе насоса давление повышается и контакты датчика размыкаются, но насос остается в работе в течение времени, которое определяется задержкой времени на выключение (не более 90 мин). При уменьшении давления операции повторяются.

Защита электродвигателя от перегрузки выполнен аналогично станции Шет. При любых аварийных режимах (перегрузках, коротком замыкании, обрыве фазы) повышается напряжение на переменном потенциометре и. что является сигналом выключения насоса. Ланка обратной связи причинить * бегает повторном включению электродвигателя до устранения причин аварийного режима.

Защита электронасоса от сухого хода осуществляется с помощью датчика наличия воды в колодце. При нормальной работе насоса датчик находится в воде и его контакты замкнуты. При отсутствии воды контакты датчика размыкаются, что приводит к выключению насоса. Одновременно включается сигнальная лампа «сухой ход». При таком режиме повторное включение электродвигателя возможно только вручную.

По материалам сайта: http://sovxoz.com