Бассейны с противотоком.

Противоток – это устройство, которое позволяет создавать искусственное поток воды. Мощнейший насос создаёт течение, с помощью которого создаётся полная имитация водяного потока, так, даже небольшой бассейн кажется бесконечно длинным. Так же при установке этих бассейнов используются различные насадки и шланги и их можно использовать как гидромассажные системы.

Бассейн с противотоком сегодня очень популярен. Люди превращают обычное купание в интересный аттракцион, устраивать заплывы как бы на длинные дистанции, а также проводятся активные тренировки даже в небольшом бассейне. Сильный поток воды заставляет работать мышцы на полную силу и заряжает энергией и бодростью. Причём, создаётся совершенно полная иллюзия того, что ты очень быстро плывёшь, хоть остаёшься на одном месте.

Разновидности противотоков:

Сегодня предлагается множество бассейнов с противотоком, используются насосы, которые имеют разную производительность, есть модели декорированные панелями из пластика или нержавейки. Во многих из них предусмотрена подсветка. Этот богатый ассортимент позволяет выбрать подходящую по цене и гармонично вписывающуюся в интерьер конструкцию бассейна.

При установке противотока используются разные виды этого оборудования. Если решили установить бассейн на этапе проектирования, то противоток устанавливается в борт чаши, и он будет стационарным. Или как вариант – на борт уже находящегося бассейна устанавливается навесное оборудование, при этом облицовка и гидроизоляция не пострадают.

Стационарный противоток.

Такой бассейн предполагает монтаж закладных элементов в борт конструкции. Стационарные противотоки имеют конструкцию эргономичной формы, наружная панель которого сделана в современном стиле. Противоток устанавливают на высоте 22-25см от зеркала воды в борт чаши. Как правило, панель делается из прочного пластика или другого материала, который имеет хорошую прочность и отвечает эстетическим требованиям (нержавейка, полированная бронза, и т.д.). Части оборудования, подлежащие закладке, соединяют с насосом вставками. Они защищают элементы от вибраций, компенсируя резонанс, создаваемый насосом.

Говоря о насосе, нужно заметить, что он является главной составляющей оборудования. От него будет зависеть, насколько производительной и мощной получится система противотока. В стационарных противотоках закладные элементы и насос изготавливают из нержавейки или бронзы.

Стационарные противотоки могут быть одноструйными или двухструйными. То есть, на наружной панели устанавливают одну или две форсунки подающих воду. Одноструйный противоток предназначен для одного человека, потому как он имеет небольшую ширину. А вот двухструйный даёт возможность «плавать» вдвоём.


Навесной противоток.

Навесным противотоком оборудуют бассейн, не нарушая его целостности. То есть, из простого бассейна делается бассейн с противотоком. Корпус противотока изготавливают из прочного пластика. Этот корпус настолько надёжен, что его часто используют как тумбу для прыжков, при этом его верхняя часть покрыта противоскользящим покрытием.

Естественно, мощность этого противотока меньше, чем у стационарного, помимо этого, навесные противотоки ограничены в возможностях, но, наслаждение от борьбы с течением получается нисколько не меньшее.

Противотоки к сети подключают трёхфазным напряжением, двигатель устанавливают за бортом, но недалеко, это может сказаться на мощности струи. Обычно включатель находится в бассейне, для этого на колпаке есть специальная кнопка.

В стационарных противотоках, для регулировки воздуха, панель корпуса можно разворачивать в нужную сторону, а в навесных это делается с помощью перемещения сопла.

Преимущества бассейнов с противотоком.

Система «встречного потока», может быть отличным дополнением к вашему бассейну. Уже готовый бассейн оборудуется подвесным противотоком, а те, кто собирается только начать сооружение бассейна, об этом устройстве необходимо позаботиться на этапе планирования. Это объясняется тем, что стационарное оборудование дешевле и, также имеет большую мощность, не нарушая дизайн бассейна.

Можно выбрать противотоки, с разной мощностью. Так, для плаванья брассом есть устройство, которое позволяет «обрабатывать» 45куб.м. воды в час. Для плавания кролем необходим мощнее противоток, до 85 куб. м. в час.

Противоток, может превратить бассейн любого размера в горную речку. Вы сможете заставить поток воды двигаться на любой скорости и в определённом направлении, причём, мощность потока будет вам подвластна.

Новые статьи:

По материалам сайта: http://lepata.ru