Бассейны для дачи своими руками — обзор вариантов и способы их установки

Как повезло тем, чья дача расположена на берегу реки, в воду которой можно окунуться жарким июльским днем! Если вы не оказались одним из этих счастливчиков, то не все потеряно – существует возможность установить на своем участке бассейн для дачи, который станет достойной заменой естественного водоема. Мало того, бассейн во многих случаях иметь на участке более удобно, чем близко расположенную реку. Во-первых, чтобы поплавать в прозрачных водах бассейна вам не нужно будет покидать участок – достаточно сделать всего несколько шагов от дома. Во-вторых, чистоту воды вы всегда сможете регулировать сами, очищая или заменяя ее по мере необходимости. В-третьих, вы всегда будете уверены в санитарной безопасности водоема – здесь, в отличие от речки или озера, не будут ходить на водопой коровы или купаться собаки. Вот сколько достоинств есть у бассейна! Поэтому, даже если речка рядом с дачей есть, обзавестись бассейном не помешает, особенно если в семье есть дети.

Содержание

Допустим, вы подумали и решили, что бассейн на вашем участке необходим. Однако существует такое огромное количество видов этих искусственных водоемов, что самостоятельно разобраться в них очень сложно. Мы вам в этом поможем:  расскажем, какие бассейны для дачи существуют, каковы их достоинства и недостатки, как выбрать бассейн для дачи и как его установить у себя на участке самостоятельно.

Надувные бассейны – самый бюджетный вариант

Надувные бассейны изготавливаются из сдвоенной ПВХ-пленки, образующей чехол, и надуваемой воздухом. Детские бассейны чаще всего представляют собой дно из пленки и несколько надуваемых колец, образующих бортики. В крупных бассейнах надувается только кольцо на кромке, которое, по мере наполнения емкости водой, поднимается и распрямляет ПВХ-пленку на стенках. Некоторые такие модели дополнительно комплектуются фильтром, который помогает содержать воду в чистоте, в противном случае ее часто приходиться менять. Размеры надувных бассейнов невелики: их диаметр редко превышает 5 м, а глубина варьируется от 0,5 до 1,2 м.

С установкой надувного бассейна проблем не будет. Достаточно найти относительно ровную площадку, расположить там бассейн и надуть его при помощи насоса.

Каркасные бассейны для дачи – сборно-разборные модели

Сборно-разборные бассейны состоят из прочного каркаса, который служит для опоры чехла-вкладыша из ПВХ-пленки. Чехол бассейна заполняют водой, при этом каркас ограничивает его расширение, придавая бассейну нужную форму. Каркас может быть выполнен в виде отдельных стержней или листового материала, который собирается по секциям. В зависимости от того, какой именно каркас используется, различают два типа подобных бассейнов: стержневой и секционный.

Стержневой бассейн

Подобный бассейн представляет собой набор стоек (вертикальных и горизонтальных) с креплениями, ПВХ-чехол и насос с фильтром. Эта конструкция легко собирается самостоятельно. Вначале вертикальные ребра вставляются в специальные рукава ПВХ-чехла, а затем к ним, при помощи пазов-креплений, закрепляют горизонтальные стойки. Далее нужно тщательно разровнять чехол, который будет служить чашей бассейна. Трубопровод с фильтровальной насосной установкой ввинчиваются в предусмотренные отверстия в чаше. Вот и все – можно заполнять бассейн водой.

Секционный бассейн

Секционный каркасный бассейн для дачи изготавливается из отдельных модулей, которые могут быть пластиковыми или металлическими. Внутри собранной конструкции натягивается чаша из ПВХ-пленки. Способов креплений отдельных модулей существует масса – это различные болтовые, клеевые и замковые соединения, тип которых будет зависеть от формы бассейна, а также от материала секций. Благодаря тому, что панели изготавливаются различных размеров и конфигураций, форма каркасного бассейна может быть как прямоугольной, так и круглой или овальной. Глубина секционного бассейна способна варьироваться в пределах одного изделия от 1,2 до 2,4 м – это позволяет создать в водоеме отдельную более глубокую зону для ныряния.


Листовой каркас бассейна, свернутый в рулон, монтируется довольно просто. Для этого рулон разворачивают, придают секциям нужную форму и скрепляют их шурупами и герметизирующими материалами.

[include id=»5? title=»РСЯ — в тексте»]

Когда секции собраны, на борт бассейна надевают ПВХ-чехол, в котором все швы тщательно запаяны высоковольтной электросваркой. Далее устанавливают все необходимое оборудование, то есть насос, фильтр и другие дополнительные элементы.

Пластиковые бассейны

Пластиковые модели бассейнов бывают практически любых размеров и форм. Их объем может достигать 9 тысяч литров, а это уже довольно серьезные размеры. В таком бассейне можно даже соревнования устраивать! А можно дополнительно установить аэро- или гидромассажную систему и устроить на даче СПА-салон. С пластиковыми бассейнами возможности практически безграничны. Ниже вы увидите фото бассейнов на даче, сделанных из готовых пластиковых чаш.

Бассейны из пластика вкапывают в грунт. Для этого можно нанять бригаду, а можно попробовать справится и своими силами. Итак, как установить бассейн на даче?

Подготовка основания для пластикового бассейна

Вначале необходимо выкопать котлован, стороны которого будут больше размеров чаши бассейна на 0,75 — 1 м. После этого на дно котлована насыпают песчано-гравийную подушку, толщиной 150-200 мм и тщательно утрамбовывают ее. Далее делается своеобразный фундамент из монолитной железобетонной плиты. На гравийную подушку выкладывают арматурную сетку и заливают ее бетоном, создавая основание толщиной 200-250 мм. Размеры полученного фундамента должны быть больше размеров дна основания бассейна как минимум на 250 мм во все стороны.

Установка пластиковой чаши

На затвердевшую бетонную поверхность укладывают геотекстиль, на него – теплоизоляцию из пенополистирола толщиной 20 -30 мм, а затем – плотную полиэтиленовую пленку. На полученное основание устанавливают пластиковую чашу, стенки которой с внешней стороны также необходимо утеплить пенопластом и укрыть пленкой.

Бетонирование пластиковой чаши

После установки пластиковой чаши необходимо произвести бетонирование ее по периметру с внешней стороны. Перед заливкой бетона внутри чаши устанавливают распорки для фиксирования стенок в правильном вертикальном положении. После ставят опалубку и укладывают в нее арматуру по периметру бассейна.

[include id=»6? title=»РСЯ — в тексте»]

Бетонирование проводят поэтапно. Вначале заливают в чашу воду на 30 – 40 см и на эту высоту укладывают в опалубку бетон. Далее продолжают бетонирование, долив воду еще на 30 – 40 см. Так продолжают до тех пор, пока бетонные стенки не сравняются с поверхностью земли. После схватывания бетона, опалубку снимают и засыпают пространство между стенкой и котлованом песком, с последующим его уплотнением.

Композитные бассейны

Композитные бассейны изготавливаются из сверхпрочного материала – стеклопластика. Подобные модели выглядят очень солидно и современно, а также отличаются долговечностью – срок их службы доходит до 20 лет. Это очень качественные бассейны для дачи, отзывы о них всегда самые положительные.  Уже готовую чашу из стеклопластика привозят к заказчику на участок и устанавливают в вырытый котлован. По сути, их установка мало чем отличается от установки пластикового бассейна.

Бетонные бассейны для дачи – стационарные водоемы

Эти сооружения долговечные, дорогие и пригодные к любым гидрогеологическим условиям. Бетонные чаши отличают богатство отделки, разнообразие размеров и форм. Кроме того существует возможность изготовить подобный бассейн на даче своими руками. Ведь для этого не нужно покупать готовые чаши или особые материалы – достаточно приобрести бетон (или цемент с щебнем и песком) и арматуру. Поэтому, когда говорят о том, как сделать бассейн на даче чаще всего имеют в виду именно бетонную чашу. Рассмотрим основные технологические этапы подобного строительства.

Котлован под бетонную чашу должен быть больше на 1 м во все стороны, чем планируемые размеры будущего бассейна. Такой запас необходим для последующего устройства опалубки и трубной обвязки. На дно готового котлована укладывается щебневая подушка и бетонная стяжка.

2. Армирование бетонного бассейна

После того, как бетонная стяжка застыла, приступают к армированию конструкции. Арматуру вначале укладывают на дно бассейна, а затем укрепляют на стенках. При этом следует помнить, что наибольшая нагрузка от эксплуатируемого бассейна будет приходиться на углы и стыковые соединения дна и стен.

3. Установка опалубки

Это довольно ответственный процесс, от которого будет зависеть форма будущего сооружения. После монтажа опалубки устанавливают закладные детали.

4. Бетонирование бассейна

Бетонирование может производиться в один или два приема. При первом варианте необходимо обеспечить непрерывную заливку. Однако без специального опыта провести непрерывную заливку сложно, поэтому бетонные бассейны для дачи своими руками чаще всего бетонируют в два этапа: вначале заливается дно, а затем стенки.

5. Отделочные работы

Традиционным материалом для отделки бетонных бассейнов является плитка, однако сейчас все большую популярность приобретает ПВХ-пленка, обеспечивающая равномерное покрытие любого выбранного вами цвета.

6. Монтаж оборудования

Таким образом, выбрать бассейн не так и сложно, как и установить его на своем участке. Ну а чтобы удовольствие от водных процедур было по высшему разряду, приобретите дополнительные интересные детали. Например, если вы любите купаться ночью, то ваше плаванье сделают незабываемыми специальные прожекторы, которые раскрасят воду в разные цвета. А почему бы не установить особые излучатели, позволяющие наслаждаться любимой музыкой даже под водой? Можно смонтировать гейзеры, фонтаны, горки, трамплины, гидромассаж. Всеми этими чудесами вполне можно насладиться не только в дорогостоящем отеле, а и у себя на даче.

По материалам сайта: http://landscape-project.com