Балконные рамы

Остекление балконов в настоящее время достаточно актуальная тема для многих владельцев квартир. Способов остекления существует несколько: теплое и холодное, по типу используемого материала чаще всего применяется пластик или алюминий. Теплое остекление позволяет увеличить количество полезной площади квартиры, обеспечить комфортные условия для проживания на данном пространстве. Холодное остекление таких преимуществ не даст, но в любом случае остекленный балкон – это всегда удобно, практично и эстетически привлекательно.

Раздвижные балконные рамы

В последние несколько лет предпочитают устанавливать балконные рамы раздвижного типа. В отличие от привычных распашных окон, эти конструкции экономят полезное пространство, при открывании они совершенно не мешают, создавая комфортные условия для передвижения на балконе, не препятствуют расстановке мебели удобным для себя образом.

Важно: раздвижные створки можно открывать на любую ширину, используя специальную сетку, можно обезопасить свое жилище от насекомых, пуха и прочих предметов.

Алюминиевые конструкции позволяют создать оптимальные условия в помещении, не пропускают холод и ветер. Пластиковые рамы отлично сохраняют тепло, являются герметичными, обладают гидроизолирующими свойствами, незаменимы, когда необходимо утеплить балкон.

Виды раздвижных конструкций

Раздвижные балконные рамы из пвх и алюминия выполняют в нескольких исполнениях:

  • Параллельно-раздвижные. Створки окон двигаются по специальным направляющим, аналогично системе дверок в шкафах-купе. Надежный механизм обеспечивает плавный и легкий ход рам, ролики являются влагоустойчивыми и морозоустойчивыми.
  • Поворотно-сдвижные или наклонно-сдвижные. Сначала створки откидываются, выдвигаются н себя, после чего их перемещают параллельно профилю. Такие окна обеспечивают высокую теплозащиту.
  • Вертикально-раздвижные. Применяются в нашей стране достаточно редко, зато такие конструкции повсеместно можно наблюдать в американских фильмах. Рама поднимается и фиксируется вверху.

  • При выборе подходящего варианта, следует учитывать дизайнерское исполнение, условия эксплуатации и размер помещения. Основные требования к оконным конструкциям – обеспечивать высокую функциональную защиту, быть безопасными и красивыми.


    Особенности алюминиевого остекления

    Алюминиевые балконные рамы обладают такими достоинствами, как неподверженность коррозии, легкий вес, что позволяет устанавливать его на любой парапет, даже не самый прочный, что особенно актуально для старых домов с не слишком укрепленными балконами. Профиль в подобных конструкциях достаточно тонок, что делает его аккуратным и малозаметным. Это делает проем максимально широким и дает возможность беспрепятственному проникновению солнечного света. Внешний вид таких окон привлекателен и элегантен.

    В отличие от деревянных или ПВХ конструкций, алюминий обладает более высокой пожаробезопасностью и прочностью. Алюминиевые рамы очень удобны в уходе, их можно вынимать из направляющих, что делает мытье стекол гораздо легче. Единственное, что стоит учесть – алюминий не подходит в качестве теплого остекления, поскольку сам по себе материал холодный, а температура на балконе будет выше уличной примерно на 5-7°С.

    Данный вид остекления – холодный, он используется в основном для защиты помещения от непогоды, осадков, насекомых, пыли и тополиного пуха. Стоимость алюминиевых конструкций несколько дешевле пластиковых, что тоже является их значительным преимуществом. При правильном и аккуратном обращении, алюминиевый профиль прослужит в среднем 20-30 лет.

    Пластик для остекления балконов

    Если говорить о теплом остеклении, его можно выполнить только пластиковыми конструкциями. Такие рамы обеспечат высокую теплозащиту, они абсолютно герметичны, препятствуют проникновению в помещение холода, а также обладают отличными шумоизоляционными свойствами. С их помощью балкон легко превратить в полноценное жилое помещение. Вес пластиковых балконных рам гораздо больше, чем алюминиевых, но это позволяет выдерживать им более серьезные нагрузки.

    Пластиковые рамы выглядят эстетически привлекательно на протяжении всего периода эксплуатации, они не выцветают, не деформируются под воздействием внешних факторов. Срок службы таких изделий гораздо дольше, чем у деревянных рам, которые требуют особого ухода и специальной обработки. Поверхность ПВХ конструкций идеально ровная и гладкая, не нуждается в окрашивании, не промерзает. За ней легко ухаживать, достаточно просто протереть влажной губкой с использованием неабразивного моющего средства.

    Противовзломные свойства и дополнительную прочность обеспечивает рамам оцинкованная арматура и надежный замок. Высокая стоимость оконных конструкций сполна окупается длительным сроком их службы – порядка 30 лет. Применяя данные изделия для теплого остекления, чтобы обеспечить достаточное сохранение тепла в помещении, необходимо учесть и другие факторы: теплопроводность стен, качество монтажа и т.д.

    Установка балконной рамы своими руками

    Установка балконных рам является ответственным процессом, ведь, не зависимо от вида выбранного материала, именно от монтажа будет зависеть долговечность и функциональность всей конструкции. На первом этапе делаются замеры и соответствующие расчеты. Обязательно принимается во внимание допустимая нагрузка на ограждение под установку рам, определяется подходящий вид материала.

    Процесс монтажа выполняется в следующей последовательности:

    1. В ограждении высверливаются отверстия под установку деревянного бруса, затем в них забивают анкеры.
    2. На ограждение устанавливается деревянный брус в строго горизонтальном положении. Для этого используется строительный уровень.
    3. Брус закрепляется шурупами.
    4. По верхнему и нижнему краю рамы устанавливаются отливы, также крепятся дюбелями.
    5. Используя строительный уровень и регулировочные клинья, устанавливается рама.
    6. Навешиваются створки.
    7. Приподняв раму и заведя под нее клинья, устанавливаются распорки.
    8. По бокам и снизу рамы высверливаются отверстия, и при помощи длинных шурупов рама крепится к экрану.
    9. Чтобы обеспечить более высокую теплоизоляцию помещения, все зазоры между рамой и стеной заполняются монтажной пеной. Подойдет и любой другой герметик.

    Все работы по монтажу балконных рам нельзя назвать слишком сложными. Каждый человек, имеющий определенные навыки и строительный опыт, сможет выполнить их самостоятельно.

    По материалам сайта: http://bouw.ru