Виды балконных дверей и их установка

Содержание

Монтаж пластиковых дверей

Балконные двери — это совершенно особый вид ограждающей конструкции. Дело в том, что этот элемент выполняет сразу две функции. Во-первых, это полноценная дверь. А, во-вторых, она выполняет функцию окна, позволяя естественному свету проникать внутрь комнаты. Еще совсем недавно этот вид дверей, как и окна, изготавливался из древесины. Но пластиковые изделия стали быстро входить в нашу жизнь, заменяя традиционное и дорогое дерево. Поэтому пластиковая балконная дверь уже не является чем-то необычным.

Поскольку балконные двери не только закрывают проход, но и являются частью прозрачного ограждения, их конструкция схожа с окнами. То есть их внешний вид и дизайн очень похож на пластиковые окна. Правда, есть и существенные отличия — это наличие филенок и более широкая обвязка. А в целом форма и рисунок балконной двери очень напоминает оконный проем.

Разновидности балконных дверей

Если говорить о видах дверей для балконов, то существует достаточно большой модельный ряд. Отличаются они друг от друга материалом, из которого изготавливаются, формой, конструкцией и способом установки. Даже цвет у них может быть разным, особенно у дверей из ПВХ.

Деление по материалу

Деревянные двери для балкона. Они применяются в сфере строительства давно и считаются классикой. Даже сегодня деревянные модели — это популярный вид изделий. Правда, производители стали использовать для изготовления дверей уникальные технологии, а также современные стеклянные конструкции — стеклопакет. Да и фурнитура явно стала качественнее, функциональнее и красивее.

Балконные двери ПВХ. По сравнению с деревянными аналогами этот вид считается новинкой, отличаясь при этом высоким качеством и функциональностью. Особо следует отметить высокие эксплуатационные характеристики, которыми такие двери привлекают огромное количество потребителей.


Стеклянные изделия. Такое ограждение представляет собой сплошной стеклопакет. Цена таких изделий доступна не каждому потребителю, поэтому об их популярности говорить рано. Правда, большие двери для балкона сегодня становятся все более востребованными.

Способы установки

Такое разделение определяется двумя критериями:

  1. Комбинация двери с оконным блоком.
  2. Дверь отдельно, окно отдельно.

Разделение по числу полотен

Здесь также два варианта:

Достоинства и недостатки пластиковых дверей

Пластиковые двери на балкон обладают всеми достоинствами пластиковых окон. Почему этот вид сегодня так популярен? Конечно, стоимость играет немаловажную роль, но не только в ней дело. Давайте подробнее рассмотрим преимущества ПВХ-изделий.

Балконный блок: окно + балконная дверь

В первую очередь необходимо отметить точность геометрических форм. Ведь это в полной мере влияет на плотность стыков. Что это значит для комнаты? Практически полную защиту от проникновения шума извне, отсутствие щелей и зазоров, а значит, низкие теплопотери.

Второе — это удобство в эксплуатации. Современные пластиковые двери комплектуются превосходной фурнитурой, которая отвечает всем требованиям и нормам современных условий. С такой фурнитурой открытие и закрытие не только удобно, но и многократно без снижения качества, что очень важно в век тотальной экономии.

Третье — на пластиковые двери для балкона ручка устанавливается только со стороны комнаты, что делает ограждающую конструкцию безопасной. Воспользоваться дверью со стороны балкона, то есть открыть ее, не получится.

Пластиковый профиль для балконной двери

Пластиковая дверь на балкон изготавливается из того же профиля, что и для окон ПВХ. Но существуют и некоторые конструкционные особенности — для двери используется специальный армированный профиль. В его основе лежит оцинкованный стальной материал, который повышает такие показатели, как прочность и безопасность. Особое внимание при выборе необходимо уделить металлическому каркасу, который изготавливается из сетки. Если он есть в профиле, то это та дверь, которая вам и необходима.

Обязательно поинтересуйтесь, каким способом скреплены угловые стыки. В конструкции балконной двери они должны быть сварены. Только таким способом можно добиться максимальной прочности.

И еще несколько советов, которые могут вам пригодиться:

  • Балконная дверь должна быть снабжена только двухкамерным стеклопакетом. Это высокая гарантия защиты от низких температур. Кстати, в дверь можно вставить разные стекла, и выбор сегодня достаточно большой. К примеру, тонированные, энергосберегающие, закаленные и прочие. Правда, цены у каждого стекла разные, но стоит обратить внимание на дорогие энергосберегающие аналоги.
  • О фурнитуре уже было сказано, но еще раз напомним, что идеальный вариант — это фурнитура от брендовых производителей. Это и качество, и гарантия долгосрочной эксплуатации. В настоящее время многие двери из пластика снабжаются поворотно-откидными механизмами открывания.

Как правильно установить двери из ПВХ

Установка балконной двери своими руками

При установке и замене балконных дверей учитывается один немаловажный показатель — способ их открывания. В общем затраты на монтаж практически одинаковы с небольшим исключением, когда дело касается раздвижных аналогов.

Итак, этапы монтажного процесса:

  • Необходимо демонтировать старую дверь и окна. В первую очередь снимаются дверное полотно и оконные створки. Затем все будет зависеть от того, в каком виде вам необходимы элементы. Обычно их выбрасывают, поэтому не стесняйтесь, берите в руки пилу и делайте подрезы по всей длине рамы двери и окна. Полученные отрезки демонтируются с помощью молотка, зубила и фомки.
  • Освобождается полученный проем, и зачищаются поверхности.
  • Теперь необходимо установить новую дверную коробку. Обратите внимание, если ставится раздвижная конструкция, то дополнительно монтируются и направляющие профили. Дверной короб крепится к проему металлическими монтажными дюбелями.
  • Зазор между рамой и проемом заполняется обычной монтажной пеной.
  • Навешивается дверное полотно, и устанавливается фурнитура.

Внимание! Установка пластиковой балконной двери требует точного выставления ее в вертикальной и горизонтальной плоскости. Поэтому такие инструменты, как строительный уровень и отвес, в данном процессе являются главными.

Теперь к вопросу о том, сколько стоит установка двери. Если вы приглашаете профессиональных установщиков, то 50% от стоимости изделия как минимум придется отдать. Можно провести монтажный процесс своими руками, но тут ваш профессионализм, а точнее, ваши навыки проведения ремонтно-строительных работ сыграют самую важную роль. Не стоит браться за работу, если вы впервые имеете дело со строительными инструментами. Это чревато большими неприятностями в дальнейшей эксплуатации ограждающей конструкции.

Какие неприятности имеются в виду? Неплотно закрывается дверное полотно. А это влечет за собой проникновение воздуха с улицы, шума, пыли и влаги. Такой барьер явно вам не подойдет, поэтому нет смысла вкладывать в балконную дверь такие деньги, чтобы потом мучиться, сражаясь со всем этим.

Деревянные двери

Деревянные двери на балкон

Приверженцам классики рекомендуется все-таки использовать деревянные двери. Многие могут сказать, что этот тип балконного ограждения давно себя изжил и не соответствует тем высоким требованиям, которые сегодня предъявляются к балконным дверям. Не скажите! Производство деревянных изделий достигло высокого уровня, так что за качество беспокоиться нет смысла.

Древесина — великолепный природный материал, обладающий ни с чем несравнимой естественной красотой. Двери из дерева придают помещению уют и тепло, к тому же могут гармонировать с любым дизайном интерьера. Современные деревянные двери изготавливаются из разных пород древесины, начиная от дешевой сосны и заканчивая дорогим красным деревом. Так что выбор огромен.

По современным технологиям раму двери изготавливают из клееного бруса. Этот материал по своим техническим качествам не уступает цельной древесине. Клееный брус под действием влажности не усыхает и не разбухает, поэтому нет необходимости думать о том, как уплотнять зазоры.

К тому же древесина давно доказала, что является прекрасным барьером для низких температур. Ее теплопроводность — одна из самых низких. Важно лишь правильно подойти к выбору стеклопакета и филенки. Во всем остальном деревянная дверь не уступит по своим показателям другим изделиям.

Заключение по теме

Выбирая балконные двери, необходимо обратить внимание на все показатели, о которых шел разговор. Это первое. Второе — нужно правильно снять размеры дверного проема. Небольшая неточность может привести к тому, что вся ограждающая группа не будет стыковаться по геометрическим параметрам. Третье — возвращаемся к фурнитуре. Постарайтесь снабдить балконную группу всеми необходимыми деталями. К примеру, установить фиксатор, который не позволит двери закрыться из-за сквозняка, или детский замок, не дающий ребенку выйти на балкон.

По материалам сайта: http://1pobalkonu.ru