Балконные рамы для лоджии: от выбора до установки

Каждый хозяин старается использовать любую площадь своего жилья. Не является исключением и лоджия. В настоящее время на строительном рынке имеется широкий ассортимент материала для ее остекления. Чтобы сделать это своими руками, нужно разобраться в тонкостях задачи.

Выбираем рамы на лоджию

Какой материал используют для изготовления балконных рам

Чтобы застеклить балкон, используют разные материалы:

Алюминий

Он не окисляется, не ржавеет и никогда не теряет цвет. Это самый экономичный вариант остекления лоджии, как в финансовом вопросе, так и по времени. Сейчас остекление лоджий алюминиевым профилем наиболее часто встречается в панельных домах.

Алюминиевая рама очень легкая, но прочная и надежная. Она не пропускает воду и пыль, но плохо удерживает тепло и защищает от шума. Алюминий считается «холодным способом» остекления. Старая балконная плита, выступающая за пределы здания, может выдержать только такую конструкцию. Ее легко можно отремонтировать, заменить и придать форму любой сложности. Специального ухода не требует. Материал очень тонкий, поэтому площадь остекления увеличивается, и за счет этого повышается освещенность помещения;


Дерево

Это недорогой, экологически чистый материал. Типичное остекление балкона деревянными рамами — довольно простой процесс, но он недолговечен, постоянно требует ухода (покраска или покрытие лаком).

Деревянные балконные рамы изготавливают из клееного бруса. Благодаря специальной обработке, они не подвергаются гниению. Но звукоизоляция и теплоизоляция очень слабая;

Пластик

В этом случае стоимость товара будет высокая. Но пластиковые стеклопакеты отлично справляются со звукоизоляцией и теплоизоляцией. Материал устойчив к жаре, холоду, дождю и ветру, поэтому остекление балкона пластиковыми окнами  выбирает большое количество горожан.

Такие балконные рамы отличаются прочностью, поэтому имеют длительный срок службы. Материал позволяет изготовить изделие любого размера. В зданиях старой постройки запрещается устанавливать балконные пластиковые рамы – грозит обрушением балкона из-за нагрузки. Поэтому, перед вызовом замерщиков из какой-либо компании, требуется получить разрешение на остекление балкона .

На фото можно посмотреть, какие бывают изделия для балкона.

Виды рам по конструкционным особенностям

Различают три вида конструкции рам:

  1. Раздвижное остекление балконов. Такой способ установки сохранит пространство маленького помещения и обеспечит надежную защиту от проникновения жуликов. Благодаря роликам, балконные рамы свободно движутся вправо или влево. Еще возможен способ выдвижения при помощи специальной фурнитуры, сначала «к себе», затем в сторону. Рамы можно легко снять, поэтому очень удобно мыть пазы и стекла. В последнее время становится популярным пультовое управление раздвижными окнами. Для этого рамы снабжают дополнительными элементами, как на фото.
  2. Распашная. Такие конструкции открываются наружу или внутрь – это видно на фото. Этот вариант значительно дешевле первого.
  3. Поворотно-откидная. Очень удобно использовать для проветривания помещения, как видно на фото:
  4. Неподвижная или глухая. Устанавливается по необходимости.

Как подготовить лоджию к остеклению

Перед установкой рамы следует обозначить специальной лентой под лоджией место опасной зоны, чтобы предостеречь прохожих. Затем подготовить непосредственно балкон. Для этого необходимо выполнить некоторые действия, чтобы исправление ошибок в процессе работы или после нее не занимало дополнительного времени:

  • разберите конструкцию, установленную ранее (если таковая имеется);
  • обратите внимание на основную плиту и ее металлическую конструкцию – возможно, они потребуют замены;
  • укрепите каркас (если он слабый и старый) с использованием кирпича, деревянных брусьев или металлических уголков.

При этом помните, что более толстый материал занимает больше свободного пространства помещения.

Как установить конструкцию самостоятельно

Если вы решили сэкономить средства и всю работу произвести своими руками, то сначала следует определиться с выбором материала балконной рамы и компании. Затем заказать у производителя все необходимые детали для конструкции. Для этого нужно замерить и рассчитать расстояние:

  • от потолка до пола (или парапета);
  • от стены слева до стены справа.

Обязательно нужно учитывать все перекосы лоджии или балкона. Лучше будет, если их выровнять. С каждой отмеренной стороны надо убрать 0,5 сантиметра, как показано на видео, чтобы раму правильно вставить в проем. Щели заполняют монтажной пеной.

Технология установки пластиковой рамы от пола до потолка не должна быть нарушена, потому что конструкция очень тяжелая. Окна нижней части при этом способе будут закрытыми. Можно остановиться на выборе однокамерных стеклопакетов, они будут намного легче. Но пострадает звукоизоляция и утепление.

Не забывайте, что у всех конструкций имеются как преимущества, так и недостатки. Выбирайте лучший для вашего жилья вариант. Застеклив лоджию или балкон, вы не только защитите свою квартиру от попадания осадков из атмосферы, пыли, но и создадите комфорт и уют в доме.

По материалам сайта: http://balkongid.ru