Аэропоника своими руками — выращиваем растения «в воздухе»

В тепличном хозяйстве все большее распространение получают инновационные технологии выращивания растений без почвы – гидропоника и аэропоника. Можно сказать, что аэропоника – это частный случай гидропоники, при котором корни растений располагаются не в субстрате, а в воздухе. При этом питательные вещества доставляются к корням в виде капель или мелкодисперсного влажного тумана посредством распыления. Культуры, выращиваемые посредством аэропоники, характеризуются высокой скоростью вегетации. Более интенсивное поглощение питательных веществ (в растворе все минеральные вещества находятся в легко усваиваемой форме) позволяет растению не тратить силы на отращивание мощной корневой системы и быстрее приступить к цветению и плодоношению. Кроме того, количество и качество плодов также повышается. Например, если с куста картофеля, выращенного в грунте, удается собрать около 10-12 клубней, то аэропонный метод выращивания позволяет увеличить урожай до 100 клубней с одного куста.

Способ №1. Аэропоника с применением насоса

Аэропоника своими руками может быть создана при помощи насоса высокого давления, который качает питательный раствор из внешнего бака и подает его к распылителю. Растение при этом закреплено с помощью мягкого зажима (можно использовать синтетические поролоновые листы или пенопласт) в верхней части посадочной емкости. Распылитель для аэропоники постоянно или периодически создает вокруг корней мелкодисперсную взвесь питательного раствора.

Аэропонная установка с использованием насоса высокого давления

Важно правильно установить таймер насоса (помпы), который позволит орошать корни через четко установленные промежутки времени (или же непрерывно). Теоретически рассаду необходимо увлажнять каждые 5 минут, а взрослые растения – каждые 20 минут. Однако, в зависимости от условий и влажности окружающей среды (зимой, как правило, влажность воздуха очень мала и в комнатных условиях не превышает 30%, а летом эта характеристика увеличивается до 60-70%), эти промежутки могут значительно сократиться. К сожалению, даже при кратковременной просушке при неправильно установленном таймере или отключении электричества, растения при аэропонном выращивании могут погибнуть.

[include id=»5? title=»РСЯ — в тексте»]

Размер частиц в дисперсной взвеси раствора при такой схеме выращивания зависит от распылителя, форсунки для аэропоники и от давления, создаваемого насосом. Насосы с давлением на выходе до 1 атм создают аэрозоль с размером частиц от 100 мк – это довольно крупные капли, которые обрызгивают корни растений. Лучше использовать насосы высокого давления (2-70 атм) для получения мелкодисперсного тумана с размером капель до 10 мк.

Способ №2. Аэропоника с применением воздушного компрессора

При этом варианте аэропонной установки используется воздушный компрессор, который нагнетает воздух в герметичную емкость с питательным раствором. При этом создается высокое давление, достигающее 15 атм (это зависит от мощности компрессора), выталкивающее раствор через трубку к форсунке, перед которой находится электромагнитный клапан. При подаче напряжения, клапан открывается и форсунка начинает распылять питательный раствор на корни растения. Эта конструкция при использовании форсунки с соплом от 0,4 мм позволяет получить легкий туман из питательного раствора с размером частиц не более 10 мк.


Компрессор создает давление в питательном растворе и выталкивает его через форсунку к корням растения

При использовании данной схемы, растение закрепляется в посадочной емкости при помощи пенопласта или поролона так же, как и при первом варианте.

Способ №3. Ультразвуковая аэропоника

Мелкодисперсные капельки питательного раствора можно получить не только при прохождении жидкости через форсунки, но и при помощи ультразвуковых установок. Проще всего использовать для этих целей ультразвуковой генератор тумана, который можно приобрести в магазине. Принцип действия этого прибора основан на эффекте образования пара в жидкости при местном понижении давления, которое возникает во время прохождения ультразвуковой волны. Эта волна создается при помощи пьезокерамического элемента, который выполнен в виде плоской мембраны. При этом над пьезокерамическим элементом в жидкости образуются волны пониженного и повышенного давления, периодически чередующиеся друг с другом. Там, где образуется область повышенного давления, вода вскипает и выбрасывает в воздух мелкодисперсные капли.

Ультразвуковой генератор тумана позволяет создать облако из мелкодисперсных частиц питательного раствора

Ультразвуковая аэропоника оборудование которой предусматривает применение генератора тумана не совершенна. Во-первых, пар, создаваемый генератором, имеет температуру около 40 градусов, что примерно в 2 раза превышает оптимальную температуру для корневой зоны. Эта особенность приводит к тому, что пар необходимо охлаждать, например, вентилятором. Во-вторых, генерируемый туман из питательного вещества содержит слишком малую концентрацию солей, что недостаточно для взрослого растения.

[include id=»6? title=»РСЯ — в тексте»]

По материалам сайта: http://landscape-project.com