Аэрация воды в аквариуме.

Аэрирование воды в аквариумах производится, в основном, двумя способами:

• водяными помпами (насосами, фильтрами), имеющими диффузатор. Водяные помпы обычно являются частью внутренних фильтров. Они гонят воду через губку и те из них, которые имеют диффузатор, из воздушной специальной трубочки засасывают воздух. Последний в диффузаторе смешивается с водой и в потоке, в виде мельчайших пузырьков, выбрасывается в аквариум.

• воздушными компрессорами, подающими воздух в аквариум по воздушным трубкам через распылитель. Воздушные компрессоры специально созданы для подачи воздуха в толщу воды аквариума. К ним через воздушный шланг подсоединяется распылитель, который служит для распыления воздуха на мельчайшие пузырьки. Компрессоры различаются по мощности, производительности и максимальной глубине прокачки воды.

Одно из главных назначений является перемешивание слои воды в аквариуме. Термообогреватель нагревающий воду в аквариуме, стоит, как правило, в углу. Компрессор надо размещать недалеко от нагревателя, чтобы не создавались различные температурные зоны в аквариуме. Потоки теплой воды быстро поднимаются к поверхности. Так же теплая вода в большей своей массе находится возле обогревателя. А движение пузырей равномерно перемешивают воду, тем самым не оставляют нижние слои воды в аквариуме не прогретыми. Вода в аквариуме обогащается кислородом через поверхность, соприкасаясь с воздухом. Получается, что в верхних слоях кислорода больше, чем в нижних. Аэрация быстрее помогает перемешать верхние с нижними слоями воды. Пузырьки тянут за собой нижний слой воды к поверхности, помогая ему, насытится кислородом.

Размещать компрессор надо обязательно выше уровня воды, или устанавливайте на воздуховоде около компрессора безвозвратный клапан, чтобы вода по шлангу, при его выключении, не вытекла полностью из аквариума. Основной недостаток мембранных компрессоров - значительная вибрация и надоедливый шум, сопровождающие работу насоса. К каким только ухищрениям не прибегают аквариумисты, борясь с шумом наших микрокомпрессоров: и прокладки всякие ставят, и в поролон укутывают, но все равно шум тех же АЭН доходит до 45-50 децибел. Зарубежные производители настроены по отношению к потребителям более гуманно. Амортизаторы там, где надо, как правило, уже установлены. Правда, шум полностью не гасится, но интенсивность его значительно снижается. Уровень шума у наиболее "тихих" моделей (при производительности 100-150 л/час) составляет 25-30 децибел. Раздражающий некоторых людей низкочастотный шум – незначительный недостаток, который можно исправить, поместив микрокомпрессор в звукопоглощающую оболочку, например из пенопласта. Можно установить компрессор не в тумбе под аквариумом, а например, вынести его в теплое время на лоджию или вынести его в другую комнату (кладовую), или поставить его на антресолях. Для этого потребуется длинный шланг, идущий от компрессора в аквариум к распылителю. Провести его под плинтусом, и проблема шума будет решена. В этом случае потребуется тоже мощный компрессор. Снизить шум компрессора можно, подложив под него амортизатор из поролона. Чтобы уменьшить шум компрессора, его можно подключить через понижающий трансформатор при этом снижается его производительность. Банальнейший и кочующий из книги в книгу совет: чтобы избавиться от шума микрокомпрессора, нужно поместить его в пенопластовый контейнер и вывесить за окно. Я сделал это, в результате чего в первую же зиму от холода затвердела и рассыпалась резиновая мембрана воздушного насоса. Компрессор надо периодически разбирать и чистить клапан, т.к. грязь одна из причин снижения производительности и повышения уровня шума.

По материалам сайта: http://aquarium.3dn.ru