Амортизационные группы основных средств и что к ним относится

Индивидуальные предприниматели и юридические лица располагают основными средствами, необходимыми для функционирования организации. В процессе эксплуатации они постепенно теряют свои первоначальные характеристики. Их можно выразить в денежной величине, но для этого следует знать амортизационные группы основных средств. Согласно законодательству, рассчитываемые суммы могут приниматься к вычету при исчислении НДФЛ.

Основные средства и их виды

Основные средства – это элементы собственности, используемые многократно для производства и реализации продукции (услуг) или для удовлетворения организационных нужд в течение периода, превышающего один год. К ним относится все, что необходимо для деятельности организации: строительные конструкции, здания, оборудование, вычислительная, измерительная и регулирующая аппаратура, транспорт, производственные и вспомогательные инструменты. Следует понимать, что личные ресурсы предпринимателя и созданные нематериальные активы (интеллектуальная собственность, компьютерные программы), используемые в деятельности, не являются основными средствами.

Какое имущество подлежит амортизации?

Начислять амортизацию можно не во всех случаях. Согласно законодательству, основное средство должно являться имуществом бизнесмена с длительностью полезной эксплуатации от одного года и стоимостью более 10 тыс. руб. В противном случае оно не является амортизируемым, и расходы на его покупку можно списать единовременно. Кроме этого, нельзя начислять амортизацию, если собственность передана или получена в безвозмездную эксплуатацию по договорам, либо отсутствует документальное подтверждение фактических расходов на ее покупку или изготовление. Необходимо знать, что не может быть начислена амортизация к разным природным ресурсам, купленным произведениям искусства, изданиям (журналы, книги), одомашненным диким животным, ценным бумагам, форвардным и фьючерсным сделкам, а также объектам, для создания которых привлекались бюджетные средства либо была ранее оказана безвозмездная помощь.

Первая и вторая категория основных средств, подлежащих амортизации

Приобретенное имущество сначала приносит прибыль организации или помогает достигать поставленной цели. Со временем оно подвергается моральному или физическому износу. К бухгалтерскому учету принимаются основные средства только по их первой стоимости. В связи с этим Налоговым Кодексом определены амортизационные группы основных средств. К первой относится собственность, длительность полезного использования которой составляет от 1 года до 2 лет. Это может быть ручное строительно-монтажное оборудование, изделия для лесохозяйственного применения, металло- и деревообрабатывающие машины, приборы для добычи газа и нефти, средства труда для буровой и малой механизации. Вторая включает в себя собственность со сроком полезной эксплуатации от 2 до 3 лет: разные виды насосов (питательные, песковые, грунтовые, конденсатные), машиностроительные приборы, строительно-монтажный инвентарь, ЭВМ, медицинские приборы, производственный, хозяйственный и спортивный инвентарь.

Третья амортизационная группа

Основные средства, эксплуатировать которые экономически обосновано на протяжении 3-5 лет (включительно), причисляются к третьей группе. Это машины для сельского хозяйства и лабораторных работ, лесопромышленные бульдозеры, приборы для сортировки металлов, швейные машинки (исключение: книгопрошивные), транспортные средства с грузоподъемностью до 500 кг, автобусы с габаритами до 7,5 м, аппараты для определения количества монет, банкнот, телефоны, трансформаторы и устройства для определения радиопомех, напряженности, служебные собаки.

Амортизационные группы основных средств: четвертая категория


Согласно законодательству, к четвертой категории принято относить собственность, срок полезного использования которой составляет от 5 до 7 лет (включительно): ларьки из металла, сельскохозяйственное оборудование (исключение – тракторы), аппаратуру для изготовления мебели, сварки, пайки, сооружения из пленки, приборы для затачивания деревообрабатывающих инструментов, изделия, создающие бесперебойное питание электроэнергией базовых станций, телевизионные и радиоприемные устройства.

Пятая амортизационная категория

Эта категория включает в себя основные средства со сроком полезной эксплуатации от 7 до 10 лет (включительно). Среди них можно выделить следующие: строительные комплексы для разведения животных, устройства для доставки грузов (за исключением конвейеров), разные виды комбайнов (для сбора зерна, кукурузы, картофеля, свеклы), оборудование для нарезки и обработки металлов, конструкции для проведения газа, автобусы длиной от 16,5 до 24 метров, легковые автомобили большого и высшего класса, прицепы, полуприцепы, грузовики (подъем веса от 5 тонн).

Шестая амортизационная категория

Собственность бизнесмена или юридического лица, длительность полезной эксплуатации которой составляет от 10 до 15 лет (включительно), относится к шестой категории. Выделяются следующие виды основных средств: многолетние насаждения растений (косточковых), нефтяная скважина, предметы санузла (раковины, поддоны, умывальники, ванны, душевые, смывные бачки, краны), облегченные жилища.

Седьмая амортизационная категория

Если срок экономически обоснованной эксплуатации имущества составляет от 15 до 20 лет (включительно), то оно относится к седьмой группе. Это может быть упаковочное оборудование, нежилые строительные конструкции (щитовые, каркасные, деревометаллические, панельные, глинобитные и другие подобные), различные виды усилителей, музыкальные инструменты, щиты и источники электрического питания, канализационное оборудование.

Классификация основных средств по амортизационным группам: эксплуатация более 20 лет

Имущество, длительность полезного использования которого составляет от 20 до 25 лет (включительно), принято считать составной частью восьмой амортизационной группы. К ней причисляются нежилые строительные облегченные конструкции (бескаркасные, железобетонные, кирпичные и т. п.), металлические ограждения, изделия, предназначенные для сохранности ценных вещей (сейфы, бронированные камеры или двери). Законодательством предусмотрены амортизационные группы основных средств, которые включают в себя собственность с более длительным сроком полезного использования. Это девятая группа (от 25 до 30 лет), к которой относятся: хранилища с каменными стенами (для овощей, фруктов), очистительные конструкции водоснабжения, канализационное оборудование. В десятую группу входят строительные конструкции, передаточные технологии, а также жилые комплексы и транспорт, которые не вошли в другие категории. Теперь, когда предпринимателю известна классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, он может определить длительность полезной эксплуатации и сделать все необходимые вычисления.

По материалам сайта: http://www.syl.ru