Аквариумный компрессор своими руками

При слове «компрессор» многим людям сразу вспоминается сложное техническое устройство, подающее сжатый воздух для работы пневматического молотка в дорожном строительстве. Вот почему когда заходит речь о самостоятельном изготовлении аквариумного компрессора, это вызывает некоторое недоумение. А между тем смастерить своими руками небольшой прибор для принудительного нагнетания воздуха в аквариумную воду вполне по силам практически любому человеку. Но как его сделать? И вообще, зачем он нужен? Попробуем разобраться.

Содержание

Для чего нужна подача воздуха в аквариум

Будучи устройством для создания давления (компрессии), агрегат подаёт воздух непосредственно в аквариумную среду. Данный процесс очень важен для декоративной флоры и особенно фауны. Рыбки, как известно, дышат через жабры кислородом, растворённым в воде. Если в акве становится мало кислорода, то само существование домашних питомцев будет под угрозой.

В дикой природе происходит то же самое, только обогащение водоёмов воздухом происходит естественным путём: при обдувании ветрами и в результате колебаний водной массы.

В домашнем искусственном водоёме такое воздушное насыщение производится с помощью аэрации — принудительной регулируемой подачи воздушного потока в аквариумную воду. Причём чем мельче воздушные пузырьки, выходящие из компрессора, тем больше растворённого воздуха образуется в водном пространстве.

Можно сказать так: компрессор — это обыкновенный воздушный насос.

Основные типы профессиональных аквариумных компрессоров

Производители разных стран разработали большое разнообразие аквариумных воздушных насосов, которые могут удовлетворить любого владельца декоративных рыбок. Конструктивно данные приборы можно разграничить на 2 основных типа:


  • поршневые,
  • мембранные.

Поршневые профессиональные компрессоры являются более мощными и предназначены для аэрации в аквариумах большой ёмкости, свыше 200 литров, например. Одновременно они и самые шумные, так как движение поршня всегда сопровождается достаточно громким звуком.

Мембранные воздушные насосы почти бесшумны, их работа основана на движении резиновой мембраны, которая качает воздух в выходную трубку.

Различаются компрессоры и по типу источника питания: или от бытовой электросети, или от батареек. Бывают также приборы внешние и внутренние, если рассматривать способ установки.

Ценовой диапазон данных технических устройств тоже довольно широк — от нескольких сотен до 20 тыс. рублей (например, итальянская помпа Sicce MULTI) в зависимости от конструкции, комплектации, мощности и других характеристик.

Если аквариум небольшой. а зоомагазина поблизости нет, то на первое время спасти ситуацию поможет самодельный воздушный насос, изготовленный в домашних условиях.

Компрессор для аквариума своими руками

Такое устройство можно собрать, если уяснить основной принцип: сначала нужно каким-либо образом накопить воздух, а потом постепенно подавать его в аквариум. В этом и состоит принципиальное отличие самодельного агрегата от коммерческих поршневых или мембранных насосов, работающих от электродвигателя.

Но каким образом можно аккумулировать воздух? Ответ напрашивается сам собой: в воздушном шаре, автомобильной камере, камере футбольного мяча и т. п. Кстати, именно надувной мяч используют некоторые домашние умельцы в таких случаях.

Итак, для того чтобы быстро и без особых трудностей собрать аквариумный компрессор, необходимы:

  • резиновая камера (как воздушный аккумулятор);
  • автомобильный (или велосипедный) педальный или ручной насос;
  • трёхходовой краник (тройник);
  • пластиковая трубка от медицинской капельницы с зажимом.

От тройника нужно отвести три трубки: первая — к ручному насосу, вторая — к надувному мячу, а третья трубочка (шланг капельницы с зажимом) будет выходным шлангом. Конец этого шланга необходимо прочно заткнуть пробкой, а перед ней в трубке нужно проколоть несколько маленьких дырочек, из которых и будет выходить воздух. Разумеется, все соединения должны быть надёжными и герметичными.

Для сбора воздуха с помощью тройника сначала открывается магистраль «насос-камера». Камера мяча очень прочная сама по себе, поэтому можно накачать её до отказа. Затем это направление перекрывается и включается магистраль «камера-выходная трубка». Для того чтобы воздух выходил в аквариум постепенно, диаметр выходной трубки в одном месте регулируется с помощью зажима. Естественно, этот зажим должен быть снаружи аквариума, поближе к тройнику. Опытным путём выбирается скорость подачи воздушного потока.

В принципе, самодельный компрессор готов. Недостаток такого устройства состоит в том, что аккумуляторную камеру необходимо периодически накачивать. Как правило, для нормальной аэрации аквариума ёмкостью до 100 литров такую подкачку следует производить 2 раза в день. Следовательно, самодельный компрессор нельзя надолго оставлять без присмотра.

Распылитель для аквариума своими руками

Уже упоминалось, что большее число мелких воздушных пузырьков наилучшим образом влияет на степень насыщения воды кислородом. Это достигается с помощью так называемого распылителя, который тоже можно изготовить самостоятельно. Особых знаний и навыков тут не нужно.

Первый способ. использование короткой резиновой трубочки, которая надевается на выходной шланг. Достаточно проколоть иголкой множество дырочек со всех сторон трубки, прочно заглушить её свободный конец — и распылитель готов. Кстати, такие дырочки можно проколоть и на самом воздушном шланге, но лучше его не портить и применить резиновую распылительную насадку.

Есть и другой вариант. Например, очень эффектно в аквариуме смотрится натуральный камень. из которого выходит масса воздушных пузырьков. Для этого подойдут миотис пористый или пористый известняк. Но в этом случае возникают две проблемы. Во-первых, необходимо учитывать влияние камня на состояние жёсткости аквариумной водной среды. А во-вторых, следует обеспечить надёжное крепление края выходного воздушного шланга к камню. В принципе, специальный силикон поможет успешно решить данную проблему.

Если «банка» низкая и длинная (есть и такие формы аквариумов), то и распыление воздуха должно производиться в нескольких местах. В противном случае все рыбки будут собираться в одном месте аэрации.

Нужно взять более длинный отрезок резиновой трубки (почти равный длине аквариума), а крошечные отверстия проколоть группами в нескольких местах на одинаковом расстоянии друг от друга. Такую трубку можно уложить на дне вдоль задней стенки и слегка задекорировать. Столбы воздушных пузырьков будут с этих участков подниматься вверх, равномерно перемешивая воду с кислородом. Да и смотрится подобная аэрация весьма привлекательно.

При нормальном содержании декоративных рыбок и водных растений без компрессора никак не обойтись. Некоторые продвинутые домашние мастера собирают такие устройства с использованием стандартных электродвигателей, вытачивают маховик и детали помпы на токарных станках, помещают самодельные устройства в звуконепроницаемые короба. Разумеется, подобные технические самоделки заслуженно являются предметами гордости их владельцев.

Однако во всех иных случаях будет проще и надёжней приобрести недорогой коммерческий компрессор, который при правильной эксплуатации прослужит долго, обеспечивая домашних питомцев живительным кислородом.

По материалам сайта: http://aquariumguide.ru