Большая Энциклопедия Нефти Газа

Чтобы сохранить мир в семье, необходимы терпение, любовь, понимание и по крайней мере два телевизора. ("Правило двух телевизоров")

Автоматизированная насосная станция

Страница 1

Автоматизированные насосные станции не требуют их отопления в том объеме, как это имеет место при постоянном присутствии на насосной станции дежурного персонала. Опыт показывает, что в целом ряде случаев благодаря указанному соображению отпала необходимость строительства котельных для отопления насосных станций.

Блочно-комплектные автоматизированные насосные станции могут быть построены практически во всех районах строительства магистральных трубопроводов.

Для полностью автоматизированных насосных станций предусматривается только вызывная сигнализация в случае возникновения неисправности. Для насосных, значительно удаленных от диспетчерского пункта, автоматическое управление насосными агрегатами допускается дублировать телеуправлением, что дает возможность оперативного вмешательства диспетчера в работу автоматики.

На автоматизированных насосных станциях необходимо завести журнал инспекторских посещений.

На автоматизированных насосных станциях следует предусматривать автоматическое включение резервного агрегата при аварийной остановке рабочего агрегата.


В автоматизированных насосных станциях задвижка на байпассе имеет механический привод.

В автоматизированных насосных станциях обычно имеются две маслосистемы: система смазки и система регулирования. Последняя обычно работает под значительно большим давлением.

На автоматизированных насосных станциях рекомендуется устанавливать насосы под самозаливом, так как это значительно упрощает схему автоматизации управления насосными агрегатами.

На автоматизированных насосных станциях с переменным режимом работы управление агрегатами осуществляется автоматически в зависимости от уровня воды в резервуарах или давления и расхода в сети при помощи специальных датчиков уровня, давления и расхода или дистанционно путем подачи импульсов из диспетчерского пункта.

На автоматизированных насосных станциях следует предусматривать автоматическое включение резервного насоса при аварийном выходе из работы рабочего насоса. Смену программ автоматической работы насосов обычно производят непосредственно на насосной станции.

При полностью автоматизированных насосных станциях данные о работе агрегатов регистрируются записывающими приборами. Помимо этого, персонал, производящий периодический осмотр и обслуживание станции, во время своих посещений заносит в ведомость данные о параметрах работающих агрегатов и другого оборудования станции.

На полностью автоматизированных насосных станциях все процессы, связанные с пуском, остановкой и контролем за состоянием насосно-силового оборудования, осуществляются в строго установленной последовательности специальными автоматами, без участия человека. Роль человека при автоматическом управлении сводится к налаживанию системы, пуску ее в ход, периодическому осмотру автоматической аппаратуры и оборудования и наблюдению за ее состоянием.

При полностью автоматизированных насосных станциях данные о работе агрегатов регистрируются записывающими приборами. Помимо этого, персонал, производящий периодический осмотр и обслуживание станции, во время своих посещений заносит в ведомость данные о параметрах работающих агрегатов и другого оборудования станции.

На полностью автоматизированных насосных станциях все операции пуск, остановка и контроль за работой насосно-силовото оборудования) осуществляются в строго установленной последовательности специальными автоматами, без участия обслуживающего персонала. В этом случае обслуживающий персонал только налаживает систему, вводит ее в эксплуатацию, периодически осматривает автоматическую аппаратуру и оборудование и наблюдает за их состоянием.

На автоматизированных насосных станциях вблизи пускового устройства должен быть укреплен щиток с надписью: Внимание, пуск автоматический.

. © Copyright 2008 - 2014 by Знание

По материалам сайта: http://www.ngpedia.ru