Влияние автоматизации на габариты насосных станций и стоимость водоподъема

Экономический эффект, достигаемый при автоматизации и телемеханизации систем водоснабжения и канализации, зависит от конкретных, условий данного объекта, технологической схемы, структуры эксплуатации и других факторов. Экономия достигается по трем основным статьям затрат: по капитальных—на постройку насосных станций и напорных резервуаров, по расходу электроэнергии и содержанию обслуживающего персонала. Отсутствие постоянного обслуживающего персонала в помещениях, где установлено оборудование, позволяет более плотно располагать агрегаты за счет уменьшения проходов и упразднения специальных мест для персонала.

Во многих случаях отсутствие персонала дает возможность больше заглублять в землю помещения с оборудованием или даже располагать их под землей, что уменьшает затраты по архитектурному оформлению зданий насосных станций. Возможный при автоматическом управлении часто прерывистый пуск насосов позволяет уменьшить регулирующую емкость напорных резервуаров за счет некоторого увеличения емкости запасных резервуаров при насосных станциях.

Так как запасные резервуары всегда устраиваются под землей, а напорные могут быть подземными лишь при благоприятном рельефе местности и чаше устанавливаются на башнях, это дает экономию средств около 2,5% от общей стоимости водопровода.

При автоматизации снижается стоимость сети благодаря большей возможности ее зонирования (создания участков со своими станциями подкачки, работающими без обслуживающего персонала). При зонировании сети значительно уменьшается общая емкость резервуаров, необходимая мощность основного насосного оборудования, диаметры труб, а значит, и общий вес сети.

Стоимость водоподъема определяется эксплуатационными расходами. Главные из них — потребление электроэнергии и заработная плата обслуживающего персонала. Основной расход электроэнергии в водоснабжении падает на насосные агрегаты, работа которых зависит от режима источника воды и графика водопотребления.

Сезонные колебания источника воды, суточные и часовые колебания графика потребления влияют на к. п. д. насосов и нередко создают излишний напор в сети, увеличивая потери электроэнергии. Устранение влияния колебаний режима источника воды может быть достигнуто регулированием уровня в водоприемнике или регулированием производительности насосных станций. Колебания потребления воды при неизменном давлении на станции сильно влияют на распределительную сеть, особенно там, где сеть работает без напорных резервуаров.

При минимальном водопотреблении, насосы развивают излишнее давление в сети, что вызывает перерасход электроэнергии. Этих потерь можно избежать, если насосные станции будут работать при переменном давлении. Можно поддерживать давление в наиболее удаленном и возвышенном участке сети на минимальной высоте, необходимой для пожаротушения при любом расходе. В таком случае на насосной станции давление придется поднимать только тогда, когда в критической точке сети в этом есть необходимость.


Автоматическая работа насосных станций с давлением, изменяющимся в соответствии с потреблением воды в сети, дает экономию электроэнергии около 10—15% от общего расхода станции. Экономию электроэнергии дает также питание насосных станций от энергосистем с различным тарифом на электроэнергию в зависимости от времени потребления. Автоматические насосные станции, заполняющие резервуары в часы минимальной нагрузки энергосистемы, получают электроэнергию по пониженному тарифу и устраняют провалы в графике нагрузки энергосистемы, что имеет большое экономическое значение.

При автоматизации сокращаются расходы на содержание обслуживающего персонала, т. к. отпадает необходимость в дежурствах машинистов, уменьшается число обходчиков и контролеров В каждом конкретном случае необходимый штат определяется степенью автоматизации, которая может охватывать работу отдельных агрегатов, отдельных насосных станций или комплекс сооружений, связанных единым диспетчерским управлением.

Капитальные затраты на аппаратуру автоматизации, по данным различных отраслей народного хозяйства, в среднем не превышают 3— 5% стоимости основного технологического оборудования. Эти затраты обычно окупаются экономией от автоматизации в первые два три года эксплуатации сооружений.

По материалам сайта: http://nasosnaya-stantsiya.ru