Автомат включения насоса

Автомат включения глубинного насоса

Данное устройство предлагаю для тех, у кого водоснабжение дома задействовано от глубинного насоса, опущенного в скважину или колодец. Как правило, в доме или специальном помещении устанавливается расходная емкость, в которую периодически набирается вода. Процесс наполнения емкости водой очень легко надежно автоматизировать с использованием герконов – герметических магнитоуправляемых контактов, которые используются в телерадио аппаратуре.

Это электромеханическое устройство с очень высокой надежностью работы. Если Вы приобретете геркон без заводского дефекта, не будете по нему стучать и давать большие нагрузки тока или напряжения, то срок его работы практически не ограничен, так как контакты находятся в вакуумной герметичной стеклянной оболочке и не подгорают даже при искрении.

А для автоматизации набора воды такая гарантия очень нужна, особенно на своевременное отключение при отсутствии хозяина. Устанавливаете герконы с переключающимися контактами (они имеют три вывода, как показано на фото вверху), в этом случае нужно будет иметь в запасе всего один экземпляр. Герконы подключаете к катушке магнитного пускателя так, чтобы верхний был с нормально-замкнутыми, а нижний - с нормально-разомкнутыми контактами. Пускатель закрепляете в любом удобном месте. На вход пускателя подаете электропитание от обычной розетки, а к выходу подключаете электронасос.


Включение и выключение контактов геркона происходит от воздействия постоянного магнита (нажмите на рисунок, чтобы посмотреть схему устройства и подключения в крупном масштабе или скачать), который нужно закрепить (можно приклеить) на тонком алюминиевом стержне. Для изготовления автомата включения насоса по предложенной схеме можно использовать мебельный магнит или магнит от детских игрушек.

Стержень вставлен в обычный сантехнический поплавок, который свободно плавает на поверхности воды в емкости, и движется в корпусе пластмассовой трубки, жестко закрепленной в крышке бака. Уровень включения и выключения Вы определяете сами путем установки и крепления герконов к пластмассовой трубке на нужной высоте.

Все, теперь Вы свободны, можете смело идти на работу или отправляться в отпуск, автомат включения насоса будет исправно и безотказно работать неограниченное время, емкость всегда будет заполнена и ее уровень будет колебаться в заданных Вами пределах.

Такой автомат включения насоса работает у меня безотказно уже несколько лет. Выражаю благодарность за идею и помощь в его изготовлении моим коллегам Филатову Георгию и Лисину Сергею.

Схема сборки автомата включения насоса при низких потолках помещения.

Но иногда бывает так, что расстояние от крышки емкости до потолка не позволяет установить поплавок со стержнем (емкость слишком высокая или установлена слишком высоко при достаточно низких потолках помещения). В этом случае примените другое соединение магнита с поплавком - на длинном эластичном шпагате через направляющие шкивы (роль шкивов могут играть металлические или пластмассовые швейные шпульки). Посмотрите рисунок сборки автомата включения насоса.

Пластмассовая трубка может быть прикреплена не только на емкости, но и в любом удобном месте, не затрудняющем движение шпагата. Вес магнита (на схеме он обозначен красным шариком) должен быть таким, чтобы шпагат находился в легком натяжении (при необходимости, добавьте к магниту дополнительный груз). Поплавок используется такой же, как и в первом варианте.

Герконы крепите на пластиковую трубку на нужном Вам расстоянии, при этом схема подключения будет перевернутой - геркон 1 будет нормально замкнутым и являться выключающим питание насоса. Посмотрите рабочую модель подобного автомата включения глубинного насоса (для просмотра нажмите на шаблон справа).

Управление включением насоса обычным выключателем.

Если эта схема для Вас достаточно сложна, то можно сделать автомат включения насоса из обычного настенного электрического выключателя, правда это будет уже не автомат, а, скорее, автоматическое управление работой выключателя, включающего и выключающего глубинный насос без Вашего участия. Такое устройство управлением включения насоса очень простое (проще не бывает) в изготовлении, но в сравнении с автоматом, описанным выше, имеет меньшую надежность и долговечность, которая зависит, прежде всего, от качества выключателя.

Описание сборки автомата включения насоса:

- прежде всего нажмите на шаблон для просмотра действующей модели-схемы, и сразу все станет понятным, но некоторые пояснения, я думаю, необходимы;

- в расходную емкость, в которую набирается вода из скважины с помощью глубинного насоса, устанавливается обычный сантехнический или пенопластовый поплавок, в который ввинчивается (или крепится любым удобным для Вас способом) неметаллический стержень;

- для стержня на емкости крепим жесткую направляющую трубку (на схеме отображена в разрезе коричневым цветом), в которой стержень должен скользить с минимальным сопротивлением;

- на стержне закрепляем магнит (мощности его поля должно хватить для преодоления сопротивления пружины выключателя), который необходим для исключения искрения контактов выключателя при установке его в положение "включено" и "выключено";

- к клавише выключателя (я использовал очень надежный, шести амперный выключатель УХЛ4, смотрите фото справа) жестко крепим металлическую пластину или проволоку с шарообразным загибом на конце, получим своеобразные усы-контакты;

- емкость желательно установить у стены, на которую крепим выключатель;

- схема подключения выключателя к насосу следующая: в кабеле питания насоса делаем разрыв одного провода и подключаем к контактам выключателя, сам же кабель с помощью вилки подключаем к розетке.

Принцип работы:

По мере расходования воды из емкости поплавок будет опускаться до уровня, который мы определили сами длиной усов-контактов, прикрепленных к клавише выключателя. Как только магнит дойдет до нижнего шарика на определенное расстояние, магнит резко (это очень важно) подтянет шарик нижнего уса, который установит выключатель в положение "включено". Насос включится и начнет закачивать воду в емкость. Поплавок будет подниматься вместе с уровнем воды до тех пор, пока магнит не дойдет до верхнего уса - магнит подтянет контакт и выключатель станет в положение "выключено". Так будет повторяться довольно продолжительное время, пока не подгорят контакты выключателя.

Продолжительность работы такого автомата включения насоса зависит от качества выключателя и правильности изготовления всей конструкции.

Восстановление работы автомата будет заключаться в зачистке 1-2 раза в год контактов, если выключатель качественный, или в замене выключателя, если Вам не повезло с качеством.

Этот вариант автомата включения насоса предназначен для тех, кто не смог, по различным причинам изготовить автомат включения насоса, собранный на герконах.

Доработка повысительного насоса типа UPA 15-90 "GRUNDFOS".

Продолжая тему водоснабжения частного дома с собственной скважиной или колодцем, хочу поделиться с теми, кто сделает автомат включения насоса и обеспечит себе бесперебойное наличие воды в расходном или расходных емкостях. А как быть дальше?

Для обеспечения нормального давления для работы водонагревателя, душа или стиральной машины, емкость придется устанавливать на крыше собственного дома, что очень трудоемко, неудобно и небезопасно.

Можно ли сделать так, чтобы достаточное давление в системе обеспечивалось из емкости, находящейся в помещении? Оказывается, можно, если установить в домашнюю систему водоснабжения компактный и бесшумно работающий повысительный насос типа UPA 15-90 (прошу не путать его с циркуляционными насосами этой же фирмы, очень схожими с ним по внешнему виду, но имеющими другое назначение - создавать циркуляцию воды в отопительной системе).

Но, к сожалению, конструкция насоса разработана с таким расчетом, что встроенный датчик протока автоматически включает и выключает насос только, если высота емкости с водой находится на высоте не менее 2,5 метров от уровня пола (не менее 1,4 метра над наивысшей точкой крана мойки). Даже в инструкции по эксплуатации насоса емкость на схеме изображена на крыше дома. А вообще, такой насос - штука прекрасная: открыл кран - насос бесшумно включился и вода пошла с напором (высота подъема до 8 метров и более, в зависимости от мощности), закрыл кран - насос автоматически выключился. При закрытых кранах в системе сохраняется минимальное давление, зависящее от высоты поднятия емкости с водой (это очень ценное достоинство насоса, так как отсутствие давления в системе никогда не разрывает трубы и в доме не будет аварий и Всемирного потопа в отсутствии хозяев).

Принцип работы датчика протока: в корпусе датчика установлены два постоянных магнита (один - маленький, который вставлен в нижнюю часть корпуса, второй - большой, встроенный в корпус клапанного коромысла), которые, отталкиваясь друг от друга, держат клапан подачи воды закрытым при зарытых кранах системы водоснабжения дома. При открытии любого крана системы, вода должна начать давить на клапан с усилием, превышающим отталкивающее усилие магнитных полей магнитов. Как только клапан отклонится вверх на определенный угол, то верхний магнит, который находится на другом конце коромысла клапана, на такой же угол опустится вниз и включит контакты геркона, находящегося в корпусе на электронной плате - насос включится и начнет качать воду, создавая напор струи на выходе открытого крана.

Для уменьшения, необходимой для включения силы потока воды (читай, высоты установки емкости) необходимо уменьшить взаимоотталкивающую силу магнитов в корпусе клапанного коромысла.

Для этого отрезаете от велосипедной камеры кусочек резинки, размером 1х1(см), и приклеиваете его внутри корпуса датчика протока над маленьким магнитиком, вставленным в корпус. Второй магнит, большего размера, встроен в корпус клапана. Резинка, расположенная между двумя магнитами, уменьшает магнитное поле взаимодействия обоих магнитов, и насос начинает срабатывать при высоте емкости с водой на уровне 1,6-1,8 метра от пола. Величина уменьшения силы магнитных полей зависит от толщины и качества резины.

Теперь можно смело разместить стандартную пластмассовую емкость (ее высота 1 метр) на уровне 1,4 - 1,5 метра от пола. Все прекрасно работает, емкость находится под присмотром в специальном помещении в доме и легко доступна для обслуживания. Затем Вы устанавливаете в емкость автомат включения насоса и живете с собственной системой подачи воды лучше, чем в благоустроенных домах с централизованным водоснабжением. Лучше потому, что Вы ни от кого не зависите, стоимость системы незначительная (Вы потратились один раз только при установке), а в эксплуатации - почти бесплатная (насосы в сумме потребляют всего 240 ватт).

Если установка резиновой прокладки не решила Вашей проблемы по каким-либо причинам, то советую заменить магнитик в корпусе клапана на меньший по размеру и по силе магнитного поля (магнит можете найти в детских игрушках - пазлах). Замена магнита и установка резиновой прокладки Вашу проблему решат обязательно.

Если у Вас нет в продаже повысительных насосов, автоматически создающих давление на выходе системы при открытии крана, то можете использовать (временно или постоянно) для этих целей циркуляционный насос, который будете включать и выключать вручную при каждой необходимости. Схема включения достаточно проста - через обычный выключатель к сети.

По материалам сайта: http://xn----9sbmaoonemosp.xn--p1ai