7. дождевая водоотводящая сеть общие сведения

7. ДОЖДЕВАЯ ВОДООТВОДЯЩАЯ СЕТЬ

7.1. Общие сведения

Дождевая канализация предназначена для отвода дождевых вод с крыш жилых зданий, крупных общественных зданий и промышленных предприятий. Дождевая вода, выпавшая на поверхность дворов и кварталов, а также стекающая с крыш, отводится в основном открытой сетью лотков к улице, где по уличным лоткам протекает до ближайшего дождеприемника. Отвод же дождевой воды по улицам канализационного объекта производится по закрытой системе водостоков, по которой сплавляется в ближайшие естественные водоемы. Как правило, отвод дождевых вод в водоемы производится самотеком и лишь в редких случаях, при особо неблагоприятных условиях рельефа местности прибегают к перекачке дождевых вод.

Недостаточное внимание к современному отведению атмосферных осадков приводит к затоплению территорий, перерывам в работе промпредприятий и транспорта и даже к гибели людей. Ущерб, вызванный сильными ливнями можно сравнить с уроном, нанесенным крупным пожаром. Современные системы поверхностного водоотведения призваны обеспечить нормальную жизнь населенных пунктов во время выпадения дождей, не создавая трудностей для населения и транспорта. Перед сбросом поверхностных вод в водоемы они, как правило, должны быть очищены до такой степени, чтобы не вызывать загрязнения воды в водоемах. В случаях, когда это экономически оправдано, поверхностный сток целесообразно накапливать и использовать для водоснабжения или орошения полей.

Строительство сооружений для отведения с застроенных территорий атмосферных осадков началось еще раньше, чем строительство трубопроводов, предназначенных для сбора бытовых сточных вод.

Расчеты сетей для отведения поверхностных вод более сложные, чем расчет сетей бытовой канализации. Это объясняется тем, что расчетный расход дождевых вод определяется продолжительностью выпадения дождя, которая считается зависящей от времени протекания дождевой воды по поверхности земли и по трубам, т.е. является функцией скорости течения воды. Поскольку эта скорость в начале расчета неизвестна, расчетные параметры приходится определять методом подбора.

^ 7.2. Схемы и системы водоотведения


Дождевая водоотводящая сеть служит для организованного и быстрого отведения дождевых и талых вод с территории населенных мест и промышленных предприятий. Иногда в дождевую сеть сбрасываются условно-чистые производственные воды.

Дождевая сеть делится на внутреннюю и наружную .

Внутренняя дождевая сеть устраивается в пределах зданий различного назначения и служит для отвода атмосферных вод с крыш больших по площади зданий (обычно это промышленные здания, реже жилые и общественные здания). Из внутренней дождевой сети вода отводится в наружную дождевую сеть.

Наружная дождевая сеть предназначена для отвода атмосферных осадков, стекающих с территории населенных мест и промышленных предприятий в ближайшие водоемы, овраги и др. Она устраивается за пределами зданий. Наружная водоотводящая сеть может быть открытой (в виде лотков и канав), закрытой (в виде подземных трубопроводов) и смешанного типа .

Открытая сеть состоит из лотков и канав, по которым собранные дождевые и талые воды самотеком удаляются за пределы населенных мест и промышленных предприятий и без очистки сбрасываются в водоемы. В настоящее время открытые водостоки устраиваются лишь в небольших населенных пунктах с малой плотностью населения, низкой степенью благоустройства и небольшим количеством атмосферных осадков (до 200 мм в год).

В современных благоустроенных населенных пунктах, как правило, устраивают закрытую (подземную) дождевую водоотводящую сеть . В этом случае (рис. 7.1) дождевые воды, стекающие с кварталов и улиц, собираются в уличные и внутриквартальные лотки 1, входящие в конструкцию городских улиц и тротуаров, и через специальные колодцы (дождеприемники) 2 поступают в сеть подземных трубопроводов 3, проложенную внутри кварталов и по улицам; по подземной сети труб, собранные дождевые воды, сплавляются в ближайшие водоемы или овраги, либо без предварительной очистки, либо после очистки.

В тех случаях, когда в части кварталов отсутствует подземная дождевая сеть, устраивают сеть смешанного типа, состоящую из открытых уличных лотков и труб, проложенных под землей.

Рис. 7.1 – Схема отведения дождевой воды, стекающей с уличного проезда в подземную уличную дождевую сеть:

1 – открытый уличный лоток; 2 – дождеприемннк; 3 – подземная уличная дождевая сеть

В зависимости от степени благоустройства объекта водоотведения, рельефа местности, расходов сточных вод по категориям, их загрязненности, климатических условий, вида и мощности водных объектов, в который сбрасываются дождевые сточные воды, применяют раздельную (полную и неполную), полураздельную, комбинированную и общесплавную системы водоотведения.

При полной раздельной системе укладываются две сети труб – одна для бытовых и производственных сточных вод, другая – для отведения поверхностного стока, т.е. дождевых, талых и поливомоечных вод. При неполной раздельной системе поверхностный сток отводится по открытым лоткам и каналам. Полураздельная система отличается от полной раздельной тем, что в ее составе предусмотрено устройство общесплавного главного коллектора, который обычно располагается вдоль реки. По этому коллектору сточные воды всех категорий – бытовые, производственные и поверхностные стоки поступают на очистные сооружения. Для уменьшения диаметра труб главного коллектора и снижения требуемой мощности очистных сооружений в точках примыкания к нему уличных коллекторов, предназначенных для отведения поверхностного стока, устраивают разделительные камеры. При сильных ливнях вода из уличных дождевых коллекторов через разделительные камеры полностью или частично сбрасывается в реку без очистки. Вода, собираемая уличными дождевыми коллекторами при небольших дождях и первые порции наиболее загрязненных дождевых вод при любых дождях, через разделительные камеры попадают в главный общесплавной коллектор и отводятся на очистные сооружения. При общесплавной системе все виды сточных вод отводятся по одной сети трубопроводов. Специальных коллекторов для удаления поверхностного стока при этой системе не устраивают.

В зависимости от рельефа местности, расположения объекта водоотведения и водоема, требований к очистке поверхностного стока применяют различные схемы размещения дождевых коллекторов. Так же как и при отведении бытовых сточных вод применяют перпендикулярную схему . зонную или пересеченную . При трассировке уличных коллекторов для уменьшения глубины заложения их прокладывают перпендикулярно к горизонталям. Прокладываются уличные дождевые коллектора в зависимости от рельефа местности по объемлющим квартал линиям или по пониженной грани квартала.

Рис. 7.2 – Схема устройства подземной дождевой сети населенного пункта

Для защиты населенных мест и промпредприятий от дождевых и талых вод, стекающих с вышерасположенных территорий, устраивают перехватывающие водоотводные канавы .

В современных благоустроенных жилых кварталах на улицах и внутри кварталов на внутриквартальных проездах располагают дождеприемники. Длина присоединений от дождеприемников до колодцев на внутриквартальной сети или до колодцев на уличных магистралях не должна превышать 40 м. Диаметр трубы присоединения принимается не менее 200 мм, а ее уклон 0,02.

При невысокой степени благоустройства квартала (одно-двухэтажная застройка), а также на территории садов и парков при условии крутого уклона поверхности земли ?0,01 дождеприемники внутри кварталов не предусматривают – открытый тип водоотведения .

Внутри квартала вода собирается в отрытые внутриквартальные лотки, откуда попадает в уличные лотки и по ним стекает в дождеприемники. Глубина воды в этих лотках при расчетном дожде должна быть не более 6 см. Уличные магистрали в этом случае трассируют по пониженной грани.

Дождеприемники обязательно устанавливают на перекрестках улиц, не доходя до полосы перехода ("зебры") их пешеходами.

Схемы дождевых сетей и размещение дождеприемников на площадках промпредприятий зависят от расположения зданий, проездов и сооружений, рельефа местности.

^ 7.3. Основные расчетные параметры, характеризующие дождь

Количество выпадающих осадков зависит от климатических и географических условий. Общее количество осадков, выпадающих в том или ином районе, определяют по годовому их слою в мм. Так среднегодовой слой осадков для Киева равен 590 мм, Харькова – 500 мм, Одессы – 380 мм; Москвы – 600 мм; Баку - 180 мм и т.д. Наибольше количество осадков выпадает в районе экватора (в Индонезии > 4000 мм).

Для полной характеристики дождя необходимо знать его продолжительность. интенсивность и повторяемость .

Продолжительность или длительность дождя измеряют в часах или минутах по лентам самопишущих дождемеров.

Под интенсивностью дождя понимают количество осадков, выпавших на единицу поверхности в единицу времени. Различают интенсивность выпадения дождей по слою i и по объему q. Интенсивностью по слою i называют отношение высоты h в мм выпавших осадков к продолжительности t в минутах их выпадения.

, мм/мин

По материалам сайта: http://zavantag.com