Насосные станции в «220 Вольт» – выбирайте внимательно

Насосные станции предназначены для поддержания и обеспечения системы водоснабжения. а также для подачи воды из различных источников. Их можно применять для повышения давления при перекачке воды из водопроводной сети или накопительных емкостей.

Насосная станция позволяет экономить электроэнергию и поддерживать постоянное давление в водопроводе на вашем участке. Среди всех насосных станций выделяют станции инжекторного типа. Они имеют большую производительность, так как оснащены инжектором. Инжектор – это такое устройство, которое позволяет насосной станции поднимать воду с глубины вплоть до 25-30 метров. Поэтому если на вашем участке очень глубокая станция, и требуется качественно выкачивать воду и поддерживать давление в водопроводе, то вам подойдет именно станция инжекторного типа. В сети «220 Вольт» подобную технику представляют компании HAMMER, MARINA, ДЖИЛЕКС, GARDENA, METABO и ERGUS.

Насосная станция удобна в эксплуатации. после ее установки вам не придется что-то включать или выключать: достаточно будет просто открыть кран, и вода потечет. Она экономит электроэнергию. поскольку насос работает не постоянно, а лишь в те моменты, когда в гидробаке падает давление.

Как правильно выбрать насосную станцию

Самые распространенные насосные станции поднимают воду с глубины 8 метров. а вот по плоскости прокачивают ее на разное расстояние. Исключением являются инжекторные модели. Если насосная станция стоит рядом со скважиной и ее всасывающий шланг опущен на максимальную глубину (8 метров), то она может прокачать только то количество метров по плоскости, которое заявлено в техническом паспорте (рис. 1).

Но оператор может опустить всасывающий шланг в скважину не на всю глубину, а, например, на 6 метров. В таком случае каждый метр, который не потрачен на подъем воды вертикально, увеличивает расстояние, на которое насосная станция может передать воду по плоскости. Если насосная станция стоит рядом со скважиной, то 1 метр в вертикали будет равен 10 метрам по горизонтали (рис. 2).


Если же отодвинуть насосную станцию ближе к дому, то каждый метр по плоскости будет равен 4 метрам (рис. 3).

Это происходит из-за того, что всасывать воду станции труднее, чем выбрасывать ее. Получается, что если мы отодвигаем станцию ближе к дому, то ей придется всасывать воду не только вертикально, но и горизонтально, поэтому уменьшается ее возможность передачи по плоскости.

Поэтому при выборе насосной станции вы должны учитывать глубину. с которой будет осуществляться подъем воды. И, конечно, расстояние. на которое она способна передать воду и расстояние. на котором она будет находиться от скважины .

Пример:

Рассчитаем расстояние передачи воды на примере насосной станции HAMMER NST 800S . Она может поднимать воду с глубины 8 метров и передавать ее по плоскости на 40 метров. Допустим, у нас есть дачный участок, на котором вырыт колодец глубиной 4 метра, который находится на расстоянии 25 метров от дома. С учетом параметров мы можем опустить всасывающий шланг на 4 метра в глубину, а саму станцию поставить совсем недалеко от дома. Она будет прекрасно работать, поскольку мы будем использовать только половину заявленной мощности станции на подъем воды и остается запас в 16 метров на то, чтобы установить технику возле дома.

А вот если поставить эту станцию прямо рядом с колодцем, она может быстро его осушить. так как способна выкачивать 3.6м3/час. Именно поэтому при выборе насосной станции немаловажно учитывать такой фактор, как скорость наполняемости водой колодца или скважины .

Если вы планируете сделать на дачном участке водопровод. то обязательно обратите внимание на указанное в паспорте расстояние, на которое станция способна передать воду по плоскости. Ведь возможна ситуация, что с глубины она воду поднимет, но вы поставите разводку (какая-то труба пойдет к дому, другая – к бане, третья – к душу) и длина всех труб превысит заявленное расстояние передачи воды по плоскости. В этом случае производительность насосной станции может значительно упасть, а может и совсем не справиться с нагрузкой.

Производители насосных станций

Насосные станции HAMMER являются образцом сочетания цена-качество. За вполне доступную цену вы сможете приобрести качественную технику, которая будет незаменима на вашей даче. Что немаловажно, они имеют прекрасные технические характеристики. Например, насосная станция HAMMER NST1100S имеет мощность 1100 Вт, производительность 4.6 м3/час и может подавать воду на 45 метров по плоскости.

Итальянская компания MARINA является лидером в производстве насосных станций инжекторного типа, так как изначально она производила их только для Италии, где водоснабжение очень дорогостоящее. Ее техника надежна, удобна в эксплуатации, понятна для любого оператора. Например, станция MARINA APM100/25 инжекторного типа применяется в автономных системах водоснабжения загородных домов, в системах повышения давления.

В модельном ряду компании ДЖИЛЕКС широко представлены насосные станции всех типов, которые различаются как по своей функциональности, так и по ценовой политике. Эти инструменты легко справятся как с перепадами напряжения, что достаточно часто случается на российских дачах, так и с засоренностью воды, что также не редкость. Среди насосных станций ДЖИЛЕКС вы сможете приобрести насосы-автоматы с максимальной глубиной 8 метров (например, ДЖИЛЕКС ДЖАМБО 70/50Н-24Н ), а также погружные насосы системы автоматизированного водоснабжения ВОДОМЕТ ДОМ (например, ДЖИЛЕКС ВОДОМЕТ 60/92 ДОМ автоматическая ).

Продукция компании GARDENA является лидером на европейском рынке садово-парковой техники. Все модели насосных станций, представленные сейчас в «220 Вольт», оснащены фильтром предварительной очистки, поэтому песок или муть не попадут в вашу систему водоснабжения. Компактный напорный автоматический насос 5000/5 LCD GARDENA идеально подходит как для мобильного, так и для стационарного использования - он будет работать там, где вам нужно. Наличие многочисленных встроенных функций обеспечивает удобное и безопасное использование насоса. Но станции GARDENA относятся к элитному классу, и не каждый покупатель сможет себе позволить такое устройство.

Ничуть не уступают в качестве предыдущим моделям насосные станции компании METABO. Все они являются автоматическими, то есть включаются и выключаются в зависимости от давления в системе водоснабжения. Корпус насосных станций METABO чаще всего выполнен из чугуна, но иногда встречается и из нержавеющей стали. Такие станции можно без опасения устанавливать тем людям, у которых есть дети, так как вода в них более чистая, по сравнению с насосными станциями, корпус которых выполнен из пластика. Насосная станция METABO HWW 3000/20 S прекрасно справится с подъёмом грунтовых вод, выкачиванием и перекачиванием чистой воды.

Компания ERGUS также выпускает линию моделей для бесперебойного водоснабжения в автоматическом режиме коттеджей, дач, загородных домов и других потребителей чистой воды. Ее насосные станции надежны и удобны. ERGUS AUTOMATICO 600 оснащена встроенным блоком автоматики, который позволяет включать и выключать станцию по мере расхода воды в системе.

Расходные материалы к насосным станциям

При покупке насосной станции мы рекомендуем вам сразу же приобрести всасывающий шланг с обратным клапаном. Так как подобная техника не укомплектована таким «аксессуаром». На всех станциях стоит стандартный разъем – 1 дюйм (25.4 мм), поэтому не важно, какого производителя шланг и станция. При выборе всасывающего шланга учитывайте то, что он всегда должен быть жестким (армированным или гофрированным), чтобы не сжиматься под воздействием давления. Кроме шланга можно использовать и трубу, которую нужно прикрутить и опустить в скважину.

По материалам сайта: http://www.220-volt.ru