Методическиеуказания

1.8 Насосные станции перекачки

Если рельеф местности не позволяет осуществить подачу сточных вод на очистные сооружения самотеком, устраивают насосные станции перекачки.

Кроме того, насосные станции перекачки устраивают также для того, чтобы избежать большого заглубления коллектора. В этом случае сточные воды из заглубленного коллектора подаются в другой, расположенный выше.

Количество насосных станций на территории города определяется исходя из технико-экономического сравнения различных вариантов схем канализации. Проводится выбор насосов по характеристикам, приведенным в каталогах насосов и удовлетворяющим условиям перекачки.

Производительность насоса Qнас= q * 3,6 м 3 /час

Полный напор насоса Ннасос = Нгеом + hвсас + h + hизлив м

где q – расчетный расход участка, л/сек;

Нгеом – геометрическая высота поднятия воды, м


hсур – потери напора на всасывание и на поднятие воды;

h – потери напора по длине

hок – запас на свободный излив воды hок = 1,0 м

Для перекачки сточных вод принимаются фекальные насосы марки Ф, ФГ, НФ. Подземная часть зданий насосной станции выполняется из сборных железобетонных элементов, а надземная часть - из кирпича по типовым проектам.

1. ^ 9 Расчет загородного коллектора

Количество напорных водоводов от насосных станций рекомендуется не менее двух (с учетом перспективного развития канализации). Диаметр напорных труб определяют по формуле:

- расчетный расход, м3/сек; -расчетная скорость воды,

для трубопроводов диаметром 400 мм, =0,7-0,9м/сек

для трубопроводов диаметром более 400 мм =0,9-1,4 м/сек.

Глава II Проект очистных сооружений

2.1 Определение концентрации загрязнения сточных вод

При выборе метода очистки сточных вод и типа сооружений необходимо определить состав сточных вод. Количество загрязнений, находящихся в сточных водах, по отдельным ингредиентам определяют по СНиП 2.04.03-97. Зная норму водоотведения и количество загрязнений, приходящихся на одного чел/сут, можно вычислить содержание их в единице объема сточных вод, т. е их концентрацию в мг/л. Без химических анализов концентрацию загрязнений сточных вод можно определить по взвешенным веществам, БПК по формулам:

а) концентрации загрязнения сточных вод от населения опредеяляются по формулам:

по взвешенным веществам

по БПК ,

где = 65г/сут - количество загрязнений по взвешенным вешествам в г/сут на 1 жителя, пользующегося канализацией; =40г/сут – количество загрязнений по БПК в г на 1 жителя, пользующегося канализацией (СНиП 2.04.03-97).

б) концентрация загрязнений производственных сточных вод принимается из специальной технической литературы (Укрупненные нормы водопотребления и водоотведения для различных отраслей промышленности)

По материалам сайта: http://uz.denemetr.com