Как сшить японские шторы своими руками

Японские шторы подойдут для тех интерьеров домов, где основными качествами являются простота и лаконичность. У них отсутствуют какие-либо сборки, рюши, подхваты и дополнительные аксессуары. Кстати, модель японских штор является очень экологичной, так как не позволяет накапливаться пыли. Такие занавески имеют строгую форму в виде прямоугольника.

Японские шторы напоминают собой двери шкафа-купе, при помощи таких штор можно украсить не только оконных проем, но и сделать перегородку в комнате.

При желании, обладая небольшими навыками в шитье, легко выполнить японские шторы своими руками. Как сшить японские шторы, а также их дизайн можно подсмотреть в интернете или специальной литературе. Сшитые самостоятельно, такие занавески являются отличным дизайнерским решением и позволяют сделать помещение сугубо индивидуальным.

Характерные качества японских штор

Что же представляют собой японские шторы? Они имеют вид полотнищ ткани в виде панелей, которые располагаются вплотную друг к другу. В их конструкции используется принцип дверей шкафов-купе. По своему внешнему виду, напоминая традиционную ширму, японские шторы своими руками используют не только при оформлении оконных проемов, но и в качестве перегородок, разделяя различные функциональные зоны в комнате. Одновременно они являются оригинальным элементом декора.

Определившись с ролью, которую предназначены сыграть при оформлении дома такие занавески, приступают к выбору ткани. В зависимости от стиля интерьера и назначения комнаты, материал может быть плотным, задерживающим солнечный свет с улицы, или прозрачным и легким. Цвет выбирается по желанию хозяев. Главное, чтобы все в комнате смотрелось гармонично и красиво.

Схема японских штор с размерами.


Полотнища таких занавесок могут быть выполнены из одинакового материала, либо быть скомбинированными из тканей, сочетающихся между собой. Отлично смотрятся японские шторы, сочетающие в себе однотонный и цветной материал. Так как полотнища достаточно узкие по ширине, не стоит использовать материалы с крупным рисунком. Традиционно считается, что японские шторы изготавливают из натуральных тканей – хлопка, льна, шелка.

Хорошо смотрятся бамбук или джут. Выполняя японские шторы своими руками, важно выбрать материал, который плохо растягивается, так как такие занавески должны держать строгую форму. Что касается цветовой гаммы, то для классического варианта оформления восточного интерьера выбирают пастельные тона. Однако чтобы придать экспрессии, японские шторы могут быть яркими, к примеру, красного или оранжевого цвета.

Так как карнизы к японским занавескам имеют стандартные размеры, то придется выбирать ткань соответствующей ширины – 60 сантиметров. Что касается карниза, то сделать его самому вряд ли получится. Он представляет собой конструкцию с несколькими направляющими, по которым и движутся японские шторы, дизайн которых можно менять по своему усмотрению.

Конструкция выполняется из алюминиевого профиля и в зависимости от назначения шторы, может крепиться как к потолку, так и к стене. Полотнища передвигаются по направляющим карниза посредством специального механизма или обыкновенного шнура, причем их движение может быть различным – от центра к краям карниза либо от одного края до другого.

Как сделать японские шторы самому: инструкция по пошиву

Карниз для японских штор нужно будет приобрести в специализированном магазине, так как сделать подобную конструкцию в домашних условиях не представляется возможным.

Итак, ткань выбрана, можно начинать пошив и приступать к крою. Измерив ширину оконного проема и поделив ее на 60 сантиметров – стандартную ширину карниза, получают количество полотен. Такой расчет годится для занавесок, полотна которых располагаются «впритык» друг к другу. Если же конструкция предполагает их размещение «внахлест», количество полотнищ увеличивается вдвое.

Это то, что касается ширины изделия. Длина рассчитывается как расстояние от низа карниза до пола, к которому прибавляется припуск на подгиб – приблизительно 10 сантиметров. При покупке ткани необходимо учесть ее ширину. Если она равняется ширине занавески, то длина рассчитывается как суммарная длина полотнищ. Если же материал в два раза шире, то следует взять и ткани вдвое меньше, чем общая длина занавесок.

Раскроив полотна штор, следующим этапом необходимо обработать края и низ, снабдив последний утяжелителем, который располагают в кулиске. Далее полотнища аккуратно разглаживают и производят крепление к карнизу, снабженному липучкой для крепления верха шторы.

Таким образом, сегодня благодаря огромному разнообразию тканей и несложной конструкции, японские занавески легко изготовить самостоятельно.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru