Японские шторы своими руками

Как сшить японские шторы своими руками?

В японских шторах присутствуют натуральные цвета и ткани, точность и выверенность линий, простота и красота, а также изящество и благородство. Как и в любом восточном предмете искусства, здесь наблюдается некоторая доля загадочности.

Если вы хотите создать собственными руками этот элемент восточного искусства, то вам необходимо постичь некоторые секреты его изготовления.

У японских штор существуют другие названия: панельные и экранные. Обычно, они изготавливаются из прозрачных и легких материалов, а могут быть изготовлены из тяжелых и плотных. Ширина полотна этих штор определяет и выбор рисунка ткани. Если штора имеет малые размеры, то большой рисунок на ней будет смотреться очень нелепо. В этом случае рисунок должен смотреться лаконично и использовать только пару цветов на монотонном фоне. В качестве рисунка может быть использован какой-нибудь восточный мотив или просто иероглиф. Обычно такие рисунки вышиваются нитками или штампуются с помощью специального пресса. Для изготовления экранных штор могут использоваться однородные ткани со спокойными цветовыми оттенками. Восточная культура не приветствует применение слишком ярких красок, поэтому панельные шторы должны иметь спокойные цвета.

Изготовление японских штор имеет целый ряд некоторых нюансов, которые имеют особую важность.

Для японских штор должно быть подобрано полотно с шириной в 60 см. Для этого стандартного размера и происходит изготовление карнизов.

На верхнем краю этих штор не должно быть сборок.


Японские шторы не предусматривают наличия подхватов или дополнительных аксессуаров.

Давайте разберемся теперь в процессе изготовления полотна для экранной шторы.

Вначале выкраивают из ткани прямоугольные полоски с шириной 60 см, и оставляют небольшое ее количество на подгибку и усадку. Когда выкройка будет закончена, начинается обработка края и низа шторы. Поскольку низ японской шторы обрабатывается при помощи кулиски, припуски по бокам застрачивать не надо. Когда эти манипуляции будут закончены, ткань шторы необходимо прогладить.

Чтобы полностью закрыть все окно комнаты нужно изготовить сразу несколько полотен. Осноровка верха шторы должна проводиться только тогда, когда будут подготовлены все шторы. Чтобы рассчитать длину шторного элемента при его осноровке, необходимо длину шторы прибавить к двухсантиметровому припуску на липучке или велкро.

Присутствующий в японских шторах раздвижной механизм имеет в себе одну деталь, которая монтируется к самому карнизу. Планка с липучкой, - именно так выглядит эта деталь, которая применяется для крепления шторной липучки к самой планке.

Чтобы пришить липучку к шторе необходимо обработать для усадки липучку утюгом, а потом положить полотно шторы фронтальной стороной вниз, а к себе повернуть верхний отворот края. К верхнему припуску шторного элемента нужно приложить лицевую сторону липучки. Все детали фиксируются на своих местах булавками и прострачиваются швейной машинкой. Потом липучку нужно отвернуть на изнаночную сторону и снова прострочить на машинке. Когда полотно с липучкой будет готово его необходимо хорошо проутюжить. Это очень важно поскольку японским шторам очень нужна идеальная глажка.

Когда глажка будет закончена нижнюю часть шторы оснащают утяжелителем. На верху шторы соединяются вместе мягкая и жесткая липучка. Вот теперь все – японская штора полностью готова!

По материалам сайта: http://vseproshtory.com