• Японские шторы (панели), фото в интерьере. Как сделать шторы в японском стиле своими руками

Японские шторы — азиатская новинка, тем не менее пользующаяся успехом в Европе и России. Еще такие шторы называют японскими панелями. Выглядят японские шторы на самом деле как панели — ровное полотно ткани.

Японские шторы — это достаточно новый элемент дизайна, пришедший к нам из Азии, но уже успевший завоевать предпочтения потребителей. Такие шторы достаточно практичны, имеют высокое качество и долговечны, при этом они достаточно необычны, привлекают внимание и вызывают интерес. В общем — стоит попробовать.

Японские шторы имеют и другие названия — экранные шторы. а также панельные шторы. или японские панели. Они достаточно аскетичны, подходят для минималистского дизайна, при этом являются ничем иным, как вертикальным воплощением традиционной ширмы. Такие шторы достаточно легко шить и встраивать в интерьер, поэтому они пользуются традиционной популярностью у дизайнеров.

Что же представляют собой японские шторы? Это шторы раздвижного типа, являющиеся экранами ткани, которые двигаются по специально закрепленной направляющей. Японская философия, которая нашла отражение и в оформлении интерьера, отдает предпочтение простоте и изяществу, поэтому такие шторы чаще всего изготовлены из натуральных тканей и не имеют каких-либо художественных излишеств. Ткани могут иметь оформление в стиле природных, натуральных сюжетов или восточной тематики. В данном случае главное — не перегружать полотно элементами, рисунками или цветами.

Так как японские шторы — это вариация на тему ширмы. то их можно использовать для зонирования помещений, то есть для того, чтобы отделить гардероб или рабочий стол от спального места. Японские шторы также подходят почти под любой размер окон, так как длина панелей может составлять до 6 метров, при этом количество направляющих может доходить до 5.


Говоря о расцветке японских штор. стоит упомянуть о том, что здесь уместны мягкие тона, а также их сочетания, нанесенные на ткань традиционные рисунки, японская графика и гравюры. Последнее особенно выгодно именно на японских шторах, потому что они не имеют складок, а соответственно не нарушается целостность рисунка. Отсутствие складок также положительно сказывается на чистоте комнат, потому что шторы почти не собирают пыль. но при этом имеют необычную, приятную текстуру.

Японские шторы еще называют японскими панелями, так как они состоят из несколько полотнищ ткани, которые крепятся на направляющие. Длина одного такого полотна или панели составляет не более 60 см, так как стандартные крепления рассчитаны как раз на такой размер. Цвета у японских штор обычно не броские и не яркие. главное их назначение — привнести утонченность внутрь помещения, дополнить дизайн, а не защита от солнечного цвета, хотя и с последним эти шторы отлично справляются.

Как и все японское, такие шторы не несут в себе ничего вычурного, поэтому здесь не должны присутствовать эркеры, оборки или рюши. Единственное исключение составляет рисунок — он может быть как нанесен на ткань, так и выполнен с помощью тесьмы или шнурка (этот способ особенно подходит на нанесения на шторы иероглифов). И рисунок и сама ткань при этом должны быть спокойных цветов.

Японские шторы своими руками

Если вы хотите сшить японские шторы самостоятельно. изготовить своими руками, то нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, размер — не более 60 см в ширину, не более 6 м в длину. Цвет — не броские и не яркие цвета, допускается разный орнамент, но на светлом фоне. При подготовке выкройки добавьте пару сантиметров для подгибов и усадки. Обработайте боковые швы. Низ необходимо прошить кулиской, не застрачивая боковые припуски. Затем нужно осноровать верхний край и выгладить все полотно.

Если ваше окно стандартного размера. то вам понадобится сделать 2-3 полотна, поэтому осноровку можно провести на момент, когда все полотна готовы. На верхний край можно пристрочить липучки, поскольку именно при их помощи полотно будет крепиться к планке. Крепление на липучку — еще одно из достоинств этих штор. В таком виде их очень легко снимать для стирки и вешать обратно.

Чтобы пристрочить липучку, необходимо для начала ее отутюжить. Затем на штору лицевой стороной вверх приложить липучку, которая берется также лицевой стороной вверх, и пристрочить. Затем отогнуть внутрь на изнаночную сторону и снова пришить.

Японские шторы, как никакие другие, требуют тщательной глажки. так как здесь очень четко соблюдается геометрия рисунка, расположения на планке, ценятся четкость и прямота линий швов и краев. Японские шторы только тогда радуют глаз, когда выполнены со всей четкостью и аккуратностью. Они притягивают внимание именно прямотой линий.

Интересно, что для ровности панелей в нижнюю кулиску вставляется утяжелитель, который позволит шторам висеть прямо и не сгибаться.

Панели достаточно легко прикрепить к липучке, установленной на планке (часть на шторе и часть на карнизе отличаются, одна из них жесткая, а другая — мягкая). Когда все приготовления выполнены, то шторы можно смело вешать, чтобы они могли выполнять свою непосредственную функцию — скрывать дом от посторонних глаз, а также радовать внешним видом обитателей дома.

По материалам сайта: http://www.comfortclub.ru