Эркерные карнизы

Эркеры, как архитектурные дополнения, привлекают своей способностью мгновенно придавать самому скромному помещению вид необычный и оригинальный. Они добавляют ощущение простора, и, конечно, обеспечивают дополнительное освещение. Красоту и стилистику эркеров подчеркивает их текстильное оформление, для которого необходимы эркерные карнизы. Именно они помогают привлечь внимание яркой драпировкой, или, напротив, скрыть от любопытных глаз непроницаемыми шторами заветную нишу. Сегодня в центре нашего внимания будут виды эркерных карнизов, их конструкции, а также вопросы правильного выбора этой неброской, но важной части интерьера.

Вариантов подвешивания шторных композиций для эркеров существует несколько. Наиболее распространены те из них, которые могут обеспечить разнообразие дизайна или же оригинальность шторного оформления. Какие же виды эркерных карнизов помогут воплотить в жизнь ваши текстильные фантазии?

Содержание:

Профильные эркерные карнизы

Один из самых лаконичных, но при этом, востребованных вариантов. Он чаще всего используется в относительно небольших комнатах, например, в квартирах старого фонда, с небольшим эркером.

    Профильные карнизы собираются из частей простого прямого карниза. Перед тем, как крепить такой вид карниза, делают точные замеры, затем нарезают нужное количество отрезков профиля, затем подбирают к нему крепления, которые позволят бегункам-держателям свободно передвигаться по направляющим. Профильные карнизы, как правило, бывают алюминиевые, но можно найти и пластиковые варианты. Последние не так надежны, и рассчитаны на легкие шторы, воздушные шторные композиции, не имеющие большого веса. Алюминиевые варианты карнизов могут выдерживать существенные нагрузки. На них можно крепить тяжелые и плотные ткани, снабженные дополнительными украшениями, например, ламбрекенами. Такой вид эркерных карнизов может быть одно-, двух- и трех-рядным. Выбор нужного варианта зависит, в первую очередь, от сложности текстильной композиции, которая будет украшать эркер. Например, стандартный вариант портьер в сочетании с легкой тюлью потребует двухрядного карниза. Штора-арка с ламбрекеном тоже нуждается в двойном ряден креплений. А вот длинные пышные занавеси декоративного свойства могут быть повешены и на однорядный профильный карниз. Эркерные карнизы этого вида можно крепить и к стене, и к потолку. Настенное крепление осуществляется с помощью кронштейнов, которые прижимают карниз к основной стене. Если эркер сделан таким образом, что серединную часть карниза просто не к чему прикрепить, то лучше выбрать потолочный карниз, который будет выглядеть более логично. Он вполне способен красиво оформить эркер практически любой конфигурации. К достоинствам профильных карнизов для эркеров можно отнести их легкость, простоту крепления, возможность легко замаскировать крепление под текстильными изысками или декоративными накладками. К тому же, профильные карнизы стоят недорого, их можно купить, практически, в любом строительном магазине. Единственная настоящая сложность, которая может возникнуть при оформлении эркера с помощью профильного карниза – это качество соединения отрезков. Оно должно быть сделано тщательно и профессионально, особенно, когда речь идет о сложной форме карниза. Иначе впоследствии могут возникнуть проблемы с движением штор по карнизу.

Струнные эркерные карнизы

Этот вариант может быть смело отнесен к бюджетным из-за своей демократичной цены. Однако при правильном использовании он может стать отличным решением в помещениях нестандартного дизайна стен.


    Они представляют собой металлический трос, который растягивается между кронштейнами. Карниз-струна может иметь весьма солидную длину – до 5,5-6 метров, и быть натянута в несколько рядов, что позволяет укрепить многослойные варианты штор. Однако струнные карнизы нельзя использоваться для тяжелый тканей или массивных конструкций. Поэтому такой карниз подойдет для эркера, который оформляется легкими тканями, или шторами, имеющими небольшую площадь, а, следовательно, и вес. Карниз-струна поможет максимально разгрузить пространство. Он потребует минимума места для крепления, его легко спрятать за шторами, или аксессуарами. А гибкая конструкция струны позволит оформить стену сложной формы, или же повесить шторы по периметру эркера. Правда, при этом функциональными будут только зоны между креплениями карниза. К достоинствам струнного карниза следует отнести его легкость, простоту транспортировки, и удобство крепления, с которым справится любой домашний мастер. Такой вид эркерных карнизов весьма недорог, и обойдется в сущие пустяки.

Круглые эркерные карнизы

Наиболее классический вариант, охотно используемый в больших помещениях с трех и пятиоконными эркерами.

    В основе круглого карниза лежит штанга или труба. Она может быть из металла, пластика и даже дерева. Внутри эта конструкция полая, что обеспечивает ей необходимую легкость. Участки будущего карниза соединяются между собой шарнирными муфтами, образуя необходимую геометрию для будущей шторной композиции. Обратите внимание, если вы планируете использовать такой карниз, то передвижение штор по нему возможно только на участках, ограниченных креплениями. Другими словами, штора не станет двигаться по всей длине карниза. Креплениями для текстиля в таких карнизах могут служить кольца, прищепки специальной конфигурации. Можно повесить и шторы на люверсах, круглое сечение карниза вполне позволяет такой дизайн штор. Кстати, препятствия в виде кронштейнов-держателей преодолеваются использованием разомкнутых колец-держателей, которые легко скользят даже по сложным участкам. Круглым эркерным карнизам необходимы ограничители, которые частенько несут не только практическую нагрузку, но и выступают, как оригинальный элемент интерьерного оформления. Например, ограничители ручной ковки, или украшенные ручной резьбой выглядят не только оригинально, но и могут добавить нужный акцент в образ комнаты. Эркерные карнизы этого вида могут крепиться, как к потолку, так и к стене, но все же более традиционное их размещение – именно настенное. Ведь такая разновидность карнизов крайне редко маскируется. Напротив, их акцентируют, делают контрастного цвета, подчеркнуто массивными или прихотливо украшенными, придавая, таким образом, новый облик и шторам, и эркеру в целом. Стоимость круглых карнизов может быть довольно высока, особенно, если они выполнены из дерева или украшены дополнительными аксессуарами.

Гибкие эркерные карнизы

Современный вариант дизайнерского решения, который открывает огромные возможности для творчества и воплощения в жизнь весьма смелых текстильных фантазий.

    Они представляют собой конструкцию из гибкого профиля, который может быть, как алюминиевым, так и пластиковым. Сразу отметим, что термин «гибкий» в названии этих карнизов, не метафора, а констатация факта. Они, действительно, могут принять, практически любую форму. Мало того, частенько их даже продают уже свернутыми в кольца, чтобы облегчить доставку на объект. Гибкие карнизы настолько популярны в оформлении всяческих ниш, что иногда под термином «эркерный карниз» понимают именно гибкие разновидности креплений для штор. Крепятся они, в основном, к потолку и могут принимать любую форму. Волна, зигзаг, даже спираль, если это необходимо – все эти нестандартные формы возможны с гибкими карнизами. Их крепление осуществляется с помощью специальных кронштейнов, которые ставятся приблизительно через каждые 0,5 метра. Однако, если у вас тяжелые шторы или сам эркер особой формы, шаг можно уменьшить, для придания конструкции больше прочности. Этот вид карнизов обладает минималистским дизайном, позволяя сосредоточить все внимание на тканевом оформлении эркера. Кроме того гибкие карнизы доступны по цене, их можно приобрести во многих магазинах, или заказать через Интернет. Установка не потребует каких-то сложных профессиональных усилий, с процессом справится мастер домашней квалификации.

Выбор эркерных карнизов отличается большим разнообразием. Принимая решение о покупке, обязательно учтите общий интерьер комнаты и ту роль, которая отводится в нем эркеру. Обращайте внимание и на сложность выбранных штор, их размер и вес ткани. Чем массивнее текстильное оформление эркера, тем прочнее должен быть карниз. Легкие же шторы не требуют солидности, напротив, их воздушность и невесомость будет подчеркнута изяществом сдержанных карнизов.

По материалам сайта: http://mymansion.ru