Мастер-класс для хозяюшек: шьем шторы своими руками по-итальянски

Шторам отведена значимая роль в оформлении интерьера, поскольку они не просто дополняют существующий стиль, но являются важной частью дизайна. Многие хранительницы очага предпочитают приобрести готовые изделия, либо шьют их на заказ. Есть и такие, кто решается создать самостоятельно настоящий шедевр для создания тепла и уюта в жилище. На самом деле процесс изготовления штор не сложен, но требует определенных знаний и чуточку терпения. Предлагаем заручиться последним и пройти совместно мастер-класс для хозяек: «Шьем шторы своими руками в римском стиле».

Разновидностей штор в соответствии со стилистическим направлением дизайна имеется на сегодняшний момент огромное количество. Римские шторы среди прочих выделяются достаточной востребованностью. Стиль характеризуется элегантностью, но вместе с тем строгостью. Приподняв шторы, можно получить изящные складки.

Содержание статьи

Что потребуется заготовить?

1. Ткань с высокой степенью плотности. Портьерную ткань. По утверждению специалистов римский стиль в шторах предполагает использование именно плотного полотна. Однако никто не запрещает сшить их из прозрачной ткани, при этом шторы будут выглядеть не менее привлекательно.

2. Подкладочное полотно.

3. Карандаш и специальный транспортир, используемый для простегивания одеял. За неимением такового, воспользоваться обыкновенным транспортиром не возбраняется. Последний имеется в продаже в магазинах канцтоваров.

4. Лента на липучке. В будущем понадобится для приклеивания.


5. Штыри округлые (d — 7мм). Рейка деревянная 3,0х2,5.

6. Пластиковые кольца. Расчет ведется таким образом: 2 штуки для одной кулисы.

7. Шнур из нейлона и комплект швеи. Для подвешивания полотнищ потребуются крючки на винтажной ножке; крепежные приспособления, шурупы. Деревянная планка должна обладать размерностью 2,5 на 5. 

Шьем шторы своими руками: последовательность действий из 10 шагов

1. Первым делом начинают выкраивать основную и подкладочную ткани. Для этих целей прочерчивают прямую в горизонтальном направлении на подкладочной ткани, сделав отступ в 25 см снизу от края. После чего от этой прямой дополнительно отступают 6 см, чтобы поставить отметки для кулисы. Аналогично выполняют через каждые последующие 25 см отметки для остальных кулис. Для более качественного нанесения отметок применяют специальный транспортер, используемый для простегивания одеял.

2. Затем осуществляют на подкладке подгибание срезов продольных. Ширина подгиба должна равняться 2,5 см. Места подгибов проутюживают. Далее подкладку выкладывают изнанкой внутрь и скалывают нижние и верхние границы кулисок. По направлению булавок прокладывают строчку. Правила пошива качественного и крепкого изделия предполагают выполнение по окончанию строчки обратного хода.

3. Далее подгибают продольные срезы полотнищ порядка в 5 см, место подгиба приутюживают. Затем скалывают изнанку основной ткани с подкладочной. Скалывание производят по центральной части. Прострачивают шов чуть выше шва кулисок.

4. Затем переходят к обработке верхнего края. Для чего делают на нем подгиб на ширину около 2 см, а потом прикалывают ленту с липучкой и с петельками. Прострачивают верхний край, совершая потайную строчку.

5. Затем проделывают действия на продольном подкладочном крае. Делают это посредством потайного стежка так, чтобы им не была прихвачена основная ткань с лицевой стороны.

6. Подкладку подрезают, отступив от низа 8 см. Делают подгиб дважды в ширину 4 см и основательно его приутюживают. Подгибы заделывают так, чтобы пришивать их пришлось бы непосредственно к подкладке.

7. Переходят к работе со штырем. Для чего отрезают кусок требуемой длины. Его длина должна достигать менее 2-х сантиметровой длины рубца. Отрезок штыря вправляют в кулису и заделывают отверстия.

8. Отпиливают деревянную планку такой длины, чтобы она была короче на 2 см, нежели ширина шторы. Вправляют планку в кулиску снизу, просветы заделывают.

9. Настал черед пришивания пластиковых колечек к каждой кулиске. От краев делают отступ приемрно в 10 см. заблаговременно приготовленный нейлоновый шнур разрезают на две одинаковые части. Один конец первого шнурка продевают сквозь один ряд колец, надежно привязывая его к завершающему кольцу.

10. Те же самые манипуляции проделывают со вторым отрезком шнура.

Итак, шторы готовы. Они станут украшением окон в любой комнате дома. Повода для беспокойства, что не найдется подходящего оттенка штор в готовом виде, не останется ни малейшего. Пройдя данный мастер-класс самостоятельно по выше приведенной схеме, можно научиться шить шторы в римском стиле, выбрав тот цвет и рисунок, который необходим в конкретной ситуации.

Статья написана при поддержке сайта ДекорСпальни.ру

По материалам сайта: http://malenkieidei.ru