Как сшить шторы своими руками

Как сшить шторы своими руками? Такой вопрос возникает у многих женщин, поскольку услуги ателье довольно дорогие и появляется желание сэкономить семейный бюджет и сшить шторы самостоятельно.

Обработка шторы из органзы простенькой модели для окна на кухне и в самом деле доступна многим, у кого есть небольшой опыт и швейная машина. А вот сшить шторы в гостиную или зал с ламбрекеном, это удел профессионалов, имеющих не только знания, но и опыт.

Пожалуй, первый совет, который будет в этой статье - не переоценивайте свои силы, не начинайте свой опыт пошива штор со сложных моделей. Научитесь вначале правильно и красиво сшить обычную занавеску из органзы на кухню, правильно пришить шторную ленту и точно рассчитывать расход ткани. Занавески - это простой вид шторы, чаще всего можно увидеть на окнах кухни или загородного дома. Сшить такую штору может каждая женщина, поскольку не требуется шторная тесьма и используется простейшее крепление к карнизу с помощью клипсов.

Я предлагаю вам изучить самые общие и простые приемы и правила технологии пошива штор, не требующие выкройки и сложной обработки. С помощью этих советов вы сможете правильно и красиво сами сшить простые обычные шторы для кухни, в гостиную или детскую комнаты из портьерной ткани, тюля или органзы.

Если впоследствии вам потребуется узнать больше о том, как сшить шторы более сложных моделей, можете использовать многочисленные статьи и видео, имеющиеся в интернете.

Как рассчитать расход ткани на штору

Итак, перед нами стоит задача - сшить простую штору из двух половинок и занавеску из тюля или органзы. И занавески и портьеры будут удерживаться на карнизе с помощью шторной ленты. Именно такой вариант оформления окна и демонстрирует верхнее фото. Эти шторы висят в нашем ателье и естественно мы сшили их сами.


Первое, что нужно сделать, определить расход ткани и посчитать, сколько нужно купить шторной тесьмы. Для этого конечно нужно измерить высоту шторы и ширину окна. Казалось бы чего проще. Однако именно эти замеры часто становятся причиной испорченной работы.

Вначале решите, какой уровень шторы будут по отношению к полу. Вровень с полом или чуть выше, а может, край шторы будет даже лежать на полу. Почему лежать? Потому, что если вы будете использовать подхваты и различные подвязки, то нужно учитывать, что штора должна быть чуть длиннее.

Теперь нужно определиться с карнизом и разобраться, как штора будет расположена по отношению к карнизу. Если для крепления на крючки карниза будет использоваться верхний ряд петель шторной тесьмы, то высоту нужно считать от нижней части крючка до пола плюс 1,5 - 2,0см. Если крепиться штора будет на нижний край петель шторной тесьмы, то прибавлять уже нужно не 1,5 см, а больше. Это будет зависеть от того, какой ширины шторная тесьма (2,5 - 10см).

Теперь давайте определимся с шириной шторы и посчитаем общий расход ткани. Высота шторы не влияет на расход ткани, поскольку ширина органзы или тюля, портьерной ткани, как правило, имеет стандартные 2,8 - 3,0 метра. На расход ткани влияет только вид шторной тесьмы, ширина карниза или количество складок, заложенных вручную.

Если предположить, что у вас одно окно, например на кухне, шириной 130 см, то сколько нужно купить органзы, чтобы правильно сшить штору?

На любой шторе складки закладываются либо вручную, тогда шторная лента пришивается поверх этих складок, либо складки образуются за счет затягивания шнуров шторной тесьмы. Для того, чтобы складки правильно сформировались для каждой шторной тесьмы указывается коэффициент (1/1,5; 1/2: 1/3). Выберем коэффициент 2, тогда и шторной ленты и органзы нужно купить ровно в два раза больше чем ширина карниза. Обратите внимания, что ширина карниза, а не окна, поскольку штора будет располагаться от края до края карниза. И еще, нужно прибавить на возможное выравнивание краев шторы и подгибку боковых сторон, как минимум 10см. Шторную тесьму также нужно покупать с запасом.

Вот теперь давайте подытожим. Для того чтобы сшить штору из органзы на одно окно размером 130см, нужно умножить длину карниза (150см) на 2 и прибавить 10 см. Значит, нужно купить З10см органзы и 350см шторной тесьмы, с коэффициентом сборки 1/2. Этот же расчет можно использовать и для портьер из двух половинок, только на всякий случай прибавьте не 10 см, а 15 - 20см, поскольку ткань придеться выравнивать и возможны различные неточности.

Как выровнять боковые стороны шторы

Хорошо, если вы купили ткань с рисунком, и продавцам было легче правильно отрезать ткань строго по рисунку и вам будет легче корректировать боковые срезы. Другое дело, когда портьерная ткань или тюль не имеет рисунка. Тогда возможны неточности и в магазине и вам будет сложно выравнивать срезанный край. Вот почему нужно покупать ткань для шторы почти всегда с небольшим запасом.

Как проверить, нет ли перекоса по боковым швам? Легче всего дело обстоит с органзой. Как правило, органза хорошо рвется по долевой или поперечной нити, достаточно лишь надрезать край ножницами и оторвать по всей длине. Только я не советую этого делать, если вы не уверены что это возможно. Лучше разложите на полу и аккуратно подровняйте край ножницами, а после подвесьте к потолку в натянутом состоянии и убедитесь, что перекоса нет. Но, обычно это сложно сделать для недорогих тканей, не имеющих плотного переплетения. Более качественные и дорогие ткани не перекашиваются, да и продавцы стараются отрезать точнее и ровнее.

В общем, прежде чем приступать к пошиву шторы, убедитесь, что боковые стороны портьеры или занавески расположены перпендикулярно горизонтальной линии пола или потолка.

Прежде чем шить шторы отрегулируйте швейную машинку

Чтобы качественно и красиво сшить штору самостоятельно требуется знать не только технологию пошива штор, но и уметь настроить швейную машинку. Портьерные ткани, органза, тюль требуют соответствующей настройки натяжения верхней и нижней нитки, правильно подобранной иглы. Да и само качество нитки влияет на качество строчки. Лучше всего, чтобы нитки были тонкими, прочными и эластичными. Чтобы на лицевой стороне шторы, особенно на светлых тканях нитку было почти не видно.

Для того чтобы сшить шторы красиво нужно обязательно поставить в машинку новую швейную иглу. Не строчите подгибку толстыми или тупыми иглами, поскольку на лицевой стороне у многих тканей будут оставаться следы от проколов.

Если вы хотите, чтобы швы были незаметными, строчка не стягивала ткань, особенно тонкую органзу, обязательно установите среднее значение длины строчки (3-5), отрегулируйте натяжение ниток и прижим лапки. Установите высоту зубьев рейки, так чтобы они при продвижении ткани не "собирали" тюль. Если одно из условий не будет выполнено, шов будет стягивать, и никаким утюгом вы его не отгладите. Некоторые швеи, просто тянут край шторы при пошиве, что тоже не всегда оправданно и может привести к поломке иглы и растяжению края шторы и появления "волны" по бокам шторы.

Не забывайте, что многие шторные ткани нельзя шить дважды, поскольку остаются следы от проколов иглы. Поэтому, обязательно возьмите небольшой кусочек ткани и проверьте, как будет шить швейная машинку эту ткань, а заодно и отрегулируйте выше перечисленные параметры.

Как правильно и точно кроить шторы

Прежде чем обработать края шторы и пришить шторную тесьму, нужно построить несложную выкройку шторы, точнее сделать небольшой эскиз на листочке бумаги с расчетами размеров полотна портьеры, тюля. А после подрезать ткань сверху или снизу и выровнять боковые стороны.

Если вы уже определились с высотой шторы и точно посчитали "рабочую" длину и ширину, с учетом положения по отношению к карнизу, то теперь нужно добавить 10см для нижней (двойной) подгибки и 2 см на подгибку верха, где будет настрачиваться шторная лента. Для обработки боковых сторон прибавки нужно делать небольшие, в пределах 1 - 1,5 см. Для тюля и органзы достаточно 1 см, для тяжелых портьерных тканей - 1,5см.

Обработка срезанного края шторы в подгибку

Прежде чем шить штору нужно вначале обработать боковые срезы швом в подгибку или косой бейкой. Однако, чтобы сшить штору самостоятельно с красивыми и ровно обработанными краями, требуется не только хорошая швейная машинка, но и навык выполнения этих операций.

Обработать край ролевым швом на оверлоке несложно, но вот обработать край "в подгибку" или косой бейкой непросто. Опытная швея даже не заутюживает край, а "на глаз" делает подгибку края без специальной лапки и строчка идет ровно на 0,1 от края подгибки. Вам же, возможно, придется заутюживать два раза край подгибки, а потом еще сметывать ниткой. То же самое относится и к косой бейке.

Обработка шторы косой бейкой

Чтобы строчка не образовывала посадку нужно обязательно обрабатываемый в подгибку или косой бейкой край шторы натягивать двумя руками. Только не тянуть на себя, и не растягивать, а именно натягивать (чтобы не было слабины), да еще и так, чтобы не смесить ткань и не сломать иглу. Однако как бы вы не старались, полностью от посадки не обойтись, все равно подшитый край шторы нужно будет хорошо проутюжить горячим утюгом с паром.

Как пришить шторную тесьму

Двойная подгибка низа шириной 5см (всего 10) будет выглядеть намного "солидней" и создавать дополнительный вес нижнего края шторы, поэтому я рекомендую делать подгибку не меньше 5 см. Если у вас недостаточно опыта, сметайте заутюженную вдвойне подгибку и прострочите одной строчкой по изнаночной стороне шторы. Верхнюю подгибку (2см) просто проутюжьте утюгом и приступайте к настрачиванию шторной ленты. О том, "Как пришить шторную ленту". на сайте есть отдельная статья.

Чтобы сэкономить многие пытаются шить шторы своими руками, и приходится учиться пришивать шторную ленту самостоятельно. Однако часто результат оказывается неважным, потому что не хватает опыта или совсем неподходящая швейная машина.

Если вам приходится часто шить одежду из трикотажных тканей, то в этой статье вы найдете полезные и рекомендации.

Чехлы на стулья это хорошее решение чтобы "освежить" внешний вид мебели, а иногда даже простой способ изменить дизайн кухни.

Чтобы сшить постельное белье важно правильно снять размеры, сделать прибавку на усадку и швы, сшить крепким швом, чтобы при стирке он не расползался. Важный вопрос также, из какой ткани сшить постельное белье?

Прежде чем подшить джинсы нужно точно отметить линию подгибки. Важно, чтобы обе штанины джинсов имели одинаковую длину. Даже фабричные джинсы не всегда выдерживают этот параметр, поэтому не ориентируйтесь по фабричной подгибке джинсов, лучше проверьте длину джинсов сами.

Как сделать простую выкройку и сшить различные модели юбки с поясом на резинке.

В этой статье вы узнаете расчеты для построения выкройки юбки "татьянка", как сшить такую юбку своими руками.

Вы умеете шить шторы. Технология и последовательность пошива платья для начинающих.

По материалам сайта: http://www.shyu.ru